Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

С присвоением квалификации “Филолог. Преподаватель иностранных языков и литератур (французский, английский). Переводчик”

Выпускники этой специальности могут работать в учебных учреждениях всех типов, в редакциях газет, радиовещания и телевидения, в библиотеках, музеях, в органах внутренних дел, в государственных органах власти, на предприятиях и в других организациях.

Студенты, выбравшие эту специальность, проходят переводческую практику после третьего года обучения в учреждениях гг.Полоцка и Новополоцка (музее-заповеднике, архивах, библиотеках). Им предстоит также на пятом курсе поработать в школах гг.Полоцка и Новополоцка в качестве практикантов-учителей.

На протяжении четырех лет будущие филологи ежегодно пишут научную работу: на 2-4 курсах – курсовую, на пятом курсе – дипломную. Результативность студенческой научной работы можно апробировать на ежегодных научных конференциях. Для тех, кто хочет посвятить себя научным исследованиям в области филологии, на факультете ведется подготовка магистров и аспирантов по специальности «Литература народов зарубежья». Лучшие студенты могут (по конкурсу) быть направлены на стажировку в университеты Германии и Франции.

Учебный план студентов-филологов состоит из обязательных курсов для всех специальностей университета (философия, иностранный язык, основы педагогики и психологии, политология, социология) и дисциплин специальности.

Специальная подготовка предполагает, что обязательно студент овладеет двумя иностранными языками. Причем обучение второму иностранному языку начинается на втором курсе и продолжается, как и первому иностранному язык, до конца пятого курса. Студентам дается возможность дополнительно изучать и другие (третий, четвертый) иностранные языки, не входящие в квалификационную характеристику (испанский, шведский, французский, немецкий).

Будущие преподаватели иностранных языков и литератур обязательно проходят подготовку по дисциплинам психолого-педагогического цикла (психологии, педагогике, методике преподавания).

Специальная подготовка студентов-филологов основана и на изучении теоретических основ зарубежной лингвистики (дисциплины «Теоретическая грамматика иностранного языка», «Стилистика иностранного языка», «Типология иностранного и родного языков» и др.). Эти дисциплины читаются студентам, начиная с третьего курса, на иностранном языке.

Глубокое овладение иностранными языками и зарубежной культурой сегодня невозможно без изучения литературного наследия народов зарубежья, что обеспечивают курсы истории античной литературы, литературы Франции, Германии, Великобритании и США и т.д.

Форма обучения: дневная.

Для поступления необходимо сдать три вступительных испытания в форме централизованного тестирования: русский (белорусский) язык, история Беларуси, французский язык.

См. также:
Общая информация об историко-филологическом факультете
Кафедра мировой литературы и культурологии