Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

В наступающем учебном году дружная студенческая армия Полоцкого государственного университета пополнится еще одним полноценным отрядом. Факультет машиностроения и автомобильного транспорта объявляет набор на новую специальность «Организация дорожного движения».

С просьбой рассказать об открывающейся специальности мы обратились к заведующей кафедрой автомобильного транспорта кандидату технических наук Татьяне Владимировне Вигериной.

Татьяна Владимировна Вигерина

Корр.: Татьяна Владимировна, чем вызвана необходимость появления новой специальности и что скрывается за таким непривычным названием?

Т.В. Вигерина: Автомобиль давным-давно из роскоши превратился в незаменимое средство передвижения. В стране и мире постоянно растет парк автомобилей, число автотранспортных и авторемонтных предприятий разных форм собственности. Повсеместно развиваются транспортно-экспедиционные службы, сети фирменных и дилерских центров автомобильных и ремонтных заводов, системы оптовой и розничной торговли автотранспортной техникой, запасными частями и комплектующими.

Все это, а особенно постоянное усложнение автомобильной техники и возрастание требований к ее безопасности, как никогда остро ставит вопрос об обеспечении автотранспортной отрасли народного хозяйства высококвалифицированными специалистами. Нашему факультету в непростой борьбе с конкурентами и скептиками удалось добиться права поучаствовать в решении этой проблемы – начать подготовку инженеров-инспекторов по организации дорожного движения.

Корр.: Где после прохождения четырехлетнего курса обучения смогут работать выпускники новой специальности?

Т.В. Вигерина: Молодые специалисты будут работать в организациях и на предприятиях различных форм собственности:

  • в Госавтоинспекции,
  • автотранспортных, авторемонтных станциях технического обслуживания автомобилей,
  • в транспортных отделах и службах промышленных предприятий, коммунального хозяйства и городского транспорта,
  • на предприятиях агропромышленного комплекса,
  • а также в системе образования – средних специальных учебных заведениях и профессионально-технических училищах.

В соответствии с существующим классификатором наши выпускники смогут занимать следующие первичные должности:

  • инженер-инспектор,
  • инженер-исследователь,
  • инженер-контролер,
  • инженер-лаборант,
  • инженер-механик,
  • инженер по внедрению новой техники и технологии,
  • инженер по комплектации оборудования, инженер по механизации и автоматизации производственных процессов,
  • инженер по наладке и испытаниям,
  • инженер по инструменту,
  • инженер по техническому надзору.

Открытие новой специальности «Организация дорожного движения»

Корр.: Что конкретно будут уметь выпускники специальности «Организация дорожного движения»?

Т.В. Вигерина: После окончания обучения наш выпускник сможет осуществлять проектирование как транспортных систем в целом, так и их отдельных элементов. Это, прежде всего, касается организации движения, светофорных объектов и их электроснабжения, разметки, размещения дорожных знаков и маршрутное ориентирование.

Инженер-инспектор по организации дорожного движения будет способен заниматься прогнозированием развития транспортных систем и разработкой генеральных планов, комплексной оценкой эффективности функционирования систем организации движения, контролем работы систем и персонала по организации движения, а также выполнять многие другие функции в сфере организации дорожного движения.

Всесторонняя многопрофильная подготовка также предполагает получение актуальных знаний в области юриспруденции, экономики и экологии. Это позволит нашему выпускнику заниматься предупреждением и экспертизой транспортных происшествий и аварий, судебной экспертизой, осуществлением оценочной деятельности (товароведческой экспертизой) на транспорте и страхованием транспортных средств и грузов, а также оценкой экологической безопасности функционирования транспортных систем.

Подготовка в области юриспруденции, экономики и экологии

Корр.: Насколько готов профессорско-преподавательский состав кафедры, факультета к подготовке специалистов столь широкого профиля?

Т.В. Вигерина: Мы не сомневаемся в наших возможностях. В обучении студентов будут задействованы двадцать четыре преподавателя. Четыре из них имеют базовое образование по автомобильному транспорту, остальные являются профильными специалистами по преподаваемым дисциплинам. В нашем преподавательском коллективе есть также доктор наук и семь кандидатов наук. В качестве преподавателей-совместителей приглашен целый ряд опытных работников автотранспортных предприятий.

Корр.: А есть ли в университете соответствующая материально-техническая база?

Т.В. Вигерина: Несомненно! Для обеспечения учебного процесса созданы и введены в эксплуатацию новые учебные лаборатории общей производственной площадью около 1500 м2. Так, лаборатория автомобилей оборудована макетами агрегатов, агрегатами для их разборки и сборки; есть и автомобиль для ходовых испытаний.

В лаборатории технической эксплуатации автомобилей можно детально изучить диагностирование и текущий ремонт агрегатов, процессы уборочно-моечных работ и обслуживания приборов электрооборудования и питания, агрегатов трансмиссии и ходовой части. Специальная лаборатория технической эксплуатации и ремонта легковых автомобилей оборудована подъемником грузоподъемностью 4,0 т, а также установками для шиномонтажа и балансировки колес.

Отдельная лаборатория отведена для изучения правил дорожного движения. Наряду с традиционными плакатами и макетами, она оснащена компьютерной базой для обучения и контроля знаний. В нашем распоряжении находится и современный автодром площадью 0,9 га, согласованный с Витебским областным управлением ГАИ.

Изучение правил дорожного движения

Автодром Полоцкого государственного университета

Корр.: В процессе подготовки будет наверняка задействована и автошкола при ПГУ?

Т.В. Вигерина: Да, естественно! С 2015 года в автошколе готовят водителей категории «В», а в наступающем, 2017 году, планируется получение сертификата на переподготовку водителей с категории «В» на категорию «С». Автошкола сразу сумела завоевать популярность и авторитет у жителей Новополоцка и Полоцка, студентов нашего университета. Недаром по итогам 2015 и 2016 годов в рейтинге авторитетного образовательного проекта «ADrive» она стабильно занимает высокие позиции в стране и лидирующие – в Витебском регионе. В престижной категории автошкол, находящихся в подчинении Министерства образования, мы не опускаемся ниже второго места!

Обучение в автошколе ПГУ

Материально-техническая база специальности

Возвращаясь к вопросу о материально-технической базе специальности, хочется подчеркнуть, что мы не собираемся останавливаться на достигнутом. В настоящее время проектируется лаборатория для технической диагностики автомобилей, планируется приобретение ходовой лаборатории, что позволит проводить обучение в реальных условиях с использованием полученных данных на дорогах страны. Для проведения технической диагностики уже закуплены тормозной стенд, стенд для контроля и регулировки углов установки колес автомобиля и другое оборудование.

Для подготовки высококлассных специалистов необходима самая тесная связь с реальным производством. Для приобретения студентами навыков по диагностированию агрегатов планируется использовать производственную базу автотранспортного предприятия № 6 г. Новополоцка и транспортного предприятия № 2 г. Полоцка. Налаживается сотрудничество с отделом Государственной автомобильной инспекции отдела внутренних дел Новополоцкого горисполкома.

В заключение, хотела бы, пользуясь этой возможностью, от имени нашей кафедры и всего Полоцкого государственного университета пригласить абитуриентов к нам, на специальность «Организация дорожного движения»!

Для поступления на дневную форму обучения (продолжительность 4 года) необходимо сдать три вступительных испытания в форме централизованного тестирования:

  • русский или белорусский язык,
  • математику,
  • физику.

Не сомневаюсь в том, что будущих инженеров-инспекторов по организации дорожного движения в стенах ПГУ ждет увлекательное путешествие в мир техники и возможность получения прочных актуальных знаний, а в дальнейшей самостоятельной жизни – востребованность на рынке труда, интересная работа и успешная карьера!

Беседовал Владимир Филипенко