Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

27 апреля 2017 года свой 80-летний юбилей празднует один из опытнейших преподавателей Полоцкого государственного университета – профессор кафедры физики радиотехнического факультета Геннадий Макарович Макаренко.

Родился Геннадий Макарович в 1937 году в Гомеле в семье педагогов. По окончании физико-математического факультета Витебского государственного педагогического института в 1960 году он стал преподавателем физики Новополоцкого техникума. После того, как 15 июля 1968 года в Новополоцке был создан филиал Белорусского политехнического института, Г.М. Макаренко оказался в числе самых первых его сотрудников. Приказом № 2 от 26 июля 1968 года Г.М. Макаренко был назначен заведующим лабораториями филиала. С тех вот уже почти полвека пор его личная и профессиональная судьба неразрывно связана со становлением и развитием кафедрой физики и всего нашего университета.

Геннадий Макарович Макаренко на занятиях

Занятия ведет Г.М. Макаренко

Г.М. Макаренко и Н.В. Ощепкова

Экзамен принимают Г.М. Макаренко и Н.В. Ощепкова

Вуз развивался, расширял свою деятельность, брал новые и новые рубежи. Геннадий Макарович был одним из самых активных участников этих процессов, он никогда не оставался в стороне от решаемых проблем, целеустремленно, творчески и с энтузиазмом решал как профессиональные, так и административно-хозяйственные задачи, вовлекая в работу как студентов, так и коллег.

Физики и лирики…

«Физики и лирики…»: физики Г.М. Макаренко и Л.И. Прокопович и доцент кафедры философии и научного коммунизма Н.М. Першин (1980 г.)

За годы работы в ПГУ Г.М. Макаренко вырос из заведующего лабораториями в уважаемого профессора. С 1996 по 2000 годы Геннадий Макарович занимал должности заместителя декана, а затем и декана машиностроительного факультета (МСФ), вел активную общественную работу: был членом партбюро института, секретарем партбюро МСФ, председателем профкома института и факультета.

Состав кафедры физики и электротехники

Г.М. Макаренко успешно занимался научной деятельностью. В 1982 году он защитил кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук. В 2001 году ему было присуждено звание профессора. За более 50 лет педагогической деятельности Геннадием Макаровичем опубликовано около 100 научных и научно-методических работ, десять из которых имеют гриф Министерства образования РБ.

makarenko 3

Под руководством Геннадия Макаровича выполнялись хоздоговорные научно-исследовательские работы, в рамках которых осуществлялась разработка и внедрение технологии изготовления упроченных и коррозионностойких деталей турбинных расходомеров при капитальном ремонте. Ощутимым результатом научно-исследовательской деятельности Макаренко Г.М. стала Серебряная медаль Выставки достижений народного хозяйства СССР (1987 г.). С 2004 года Геннадий Макарович является академиком Белорусский инженерной академии.

Г.М. Макаренко – профессор, отличник Высшей школы СССР

Г.М. Макаренко – профессор, отличник Высшей школы СССР

За время работы Г.М. Макаренко получил более 50 поощрений различного уровня. Среди них:

  • Значок «За отличные успехи в работе» в области высшего образования СССР (1986 г.);
  • Почетные грамоты:
    • Верховного Совета РБ (1994 г.);
    • Витебского областного совета (1997 г.);
    • Новополоцкого горисполкома (1978, 1987, 1988, 1993, 1998 гг.);
    • Полоцкого государственного университета (1971, 1978, 1981, 1982, 1984, 1987, 1990, 1992, 1997, 2007 гг.);
    • Министерства образования РБ (1982, 1988 гг.);
    • ЦК профсоюзов работников просвещения, высшей школы научных учреждений (1983 г.);
    • Президиума Белорусского республиканского Совета профсоюзов (1987 г);
    • Витебского областного профсоюза работников образования и науки (2001 г.);
  • Победитель соцсоревнования в вузе (1975 г.);
  • Медаль «Ветеран труда» (1988 г.);
  • Нагрудный знак Полоцкого государственного университета.
  • Нагрудный памятный знак «За ўклад у патрыятычнае выхаванне моладзі»

В настоящее время Г.М. Макаренко является активным членом коллектива кафедры физики, занимается педагогической деятельностью, плодотворно занимается научно-методической работой, подготовкой к публикации новых учебно-методических материалов по физике.

Поздравляем Г.М.Макаренко с юбилеем!

Для всех нас Геннадий Макарович не просто коллега, а человек большой души и благородства, профессионал, у которого все мы за долгие годы сотрудничества учимся не только преподавать, но и ответственно и целеустремленно подходить к выполнению поставленных задач. Это большой оптимист, энтузиаст своего дела и хороший организатор.

Весь коллектив кафедры физики искренне желает Вам, Геннадий Макарович, благополучия, здоровья, творческого долголетия и заинтересованных студентов!

Сергей Ананьевич Вабищевич,
к.ф.-м.н., доцент, заведующий кафедрой физики


Уважаемый Геннадий Макарович!

Коллектив преподавателей, сотрудников и студентов радиотехнического факультета поздравляет Вас с 80-летием!

Ваши основные трудовые и творческие успехи неразрывно связаны с нашим университетом, Вы стояли у его истоков, были первым специалистом-физиком филиала. На каждом из участков работы Вас отличают искренность, высокий профессионализм, душевная теплота. Многие и многие выпускники, сотрудники и студенты ПГУ заслуженно считают Вас своим Учителем и Наставником.

Искренне желаем Вам крепкого здоровья, творческих достижений и активного жизненного долголетия!

Деканат радиотехнического факультета


Дорогой Геннадий Макарович!

Факультет машиностроения и автомобильного транспорта от всей души поздравляет Вас с 80-летним юбилеем. Совсем недавно, с 1989 по 2000 год, Вы возглавляли наш факультет. Мы хорошо помним Вашу «отцовскую» заботу о студентах, выпускниках машиностроительного факультета, тот неоценимый вклад, проявленный в деле обучения молодого поколения: инженеров-механиков, будущих ученых, преподавателей, руководителей предприятий. Профессорско-преподавательский состав факультета с гордостью вспоминает время, когда Вы руководили нашим факультетом.

Примите наши сердечные поздравления с Днем рождения! Желаем Вам крепчайшего здоровья и неиссякаемых сил! Ваш труд помогал и помогает многим людям в приобретении знаний и личностном развитии.

Александр Витальевич Дудан, к.т.н., доцент, декан МСФ (ФМиАТ)


Дорогой Геннадий Макарович!

Сердечно поздравляю Вас с Юбилеем!

Если сложить всё полезное, что Вы сделали для университета, как один из первых его преподавателей, секретарь партийного бюро, декан машиностроительного факультета, то измерить это невозможно, а Ваш вклад – бесценен.

Для меня Вы первый в университете Учитель, который в далёком 1972 году вовлёк меня в увлекательный мир науки и преподал мне уроки доброжелательного отношение к людям. Я искренне благодарен Вам за эти уроки доброты!

Желаю Вам крепкого здоровья, чтобы Вы долгие годы радовали нас своей обаятельной улыбкой и добрым словом.

С уважением, Ваш ученик Николай Попок,
д.т.н., профессор, заведующий кафедрой
технологии и оборудования машиностроительного производства


Дорогой Геннадий Макарович!

В день Вашего юбилея примите искренние пожелания духовного и физического долголетия. В моей памяти всегда будут живы неизгладимые впечатления о совместной работе по становлению и развитию нашего вуза, а также глубокие впечатления о теплых взаимоотношениях наших семей.

С искренним уважением, Леонид Степанович Турищев, к.т.н., доцент


Дорогой и уважаемый Геннадий Макарович!

Сердечно поздравляем Вас с юбилеем! Спасибо Вам за ту мудрость и тот жизненный опыт, которым Вы щедро делитесь. Ваш личный пример, интеллигентность, жизненный оптимизм, чувство юмора, трудолюбие, уважительное отношение к людям всегда являются для нас ориентиром. Крепкого Вам здоровья, оставаться таким же бодрым и энергичным еще много лет.

Дмитрий Анатольевич Антонович,
к.т.н., доцент, заведующий кафедрой энергетики и электронной техники

Юрий Петрович Голубев,
к.т.н., доцент, начальник учебно-методического отдела


Профессору Макаренко Геннадию Макаровичу!

Без малого 50 лет моя жизнь тесно связана с Вами. Вы – первый институтский преподаватель, который, кроме физики, привил мне желание заниматься наукой, научил разбираться в людях, понимать и ценить жизнь. Вы всегда были и есть добрый советчик, внимательный собеседник, чуткий наставник.

Я поздравляю Вас сердечно с юбилеем!
И не сказать, что 80 Вам!
Что Вам под силу, даже мы не сможем,
Ведь Вы бодры совсем не по годам!

Учитель, друг, коллега – Вам желаю счастья
И бесконечного душевого тепла!
И даже в самый день ненастный
Пусть будет жизнь прекрасна и легка!

Владимир Эдуардович Завистовский,
к.т.н., доцент, заведующий кафедрой прикладной механики и графики



С юбилеем!