9 октября весь мир отмечает День психического здоровья. Это профессиональный праздник тех, кто заботится о душевном здоровье людей: психотерапевтов, невропатологов, психологов, психиатров.

И не случайно, в наш век высоких скоростей, стрессов, потрясений, проводится такой день. С каждым годом растет популярность кабинетов психологической разгрузки, которым находится место и на предприятиях, и в самых разных организациях и учреждениях. В каких количествах мы получаем позитивную или негативную энергию – вопрос уже другой.

Психологическое, а лучше, душевное здоровье имеет значение не меньшее, чем физическое. Мы занимаемся зарядкой и следим за своим питанием ради того, чтобы поддерживать себя в хорошей физической форме. Мы вступаем в клубы здоровья, покупаем тренажеры и гордимся совершенными формами тела. А душевное здоровье? Что нужно делать, чтобы оставаться на высоте и в душевном плане? На эти вопросы мы попросили ответить Светлану Николаевну Шевелеву, практикующего и опытного психолога.

Здорова ли ваша душа? - Светлана Николаевна Шевелева

- Психологическое здоровье – очень обобщенное и для многих не совсем понятное определение. Что имеют в виду профессионалы, когда говорят о психологическом здоровье?

- Следует четко разграничивать два понятия, психическое и психологическое здоровье. Будем руководствоваться определением, психология – это наука о душе. Наша душа – внутри нас, она всегда с нами. Каждый человек должен заботиться о своей душе, о своем душевном здоровье. Наш внутренний мир не защищен, в нем могут поселиться страхи, депрессии, фобии, тревоги, стрессы. От психологического здоровья на прямую зависит поведение. Человек с девиантным поведением не может быть психологически здоровым.

- Говорят, что осень, пора депрессий, психологических срывов. Какие универсальные советы вы можете дать всем нашим студентам, преподавателям, да и всем людям, для того, чтобы сохранить психологическое равновесие и гармонию в это тяжелое для многих время года?

 

- Наш организм реагирует на происходящее во вне его. Осенью мы готовимся к зимней спячке, а весной мы пробуждаемся. Ни в коем случае нельзя позволять себе попадать в состояние депрессий. Депрессия – это медицинский термин, очень серьезная болезнь. Без помощи специалистов–профессионалов выбраться из нее почти не возможно. Депрессия – это долго текущий процесс, который занимает не один сезон, и даже не один год. Этим страшным словом многие из нас называют свою хандру, тоску, плохое настроение, наши эмоции, которые привести в порядок в силах каждый человек. Способы у каждого свои, самые разные: музыка, танцы, спорт…

- Но какие элементарные правила психогигиены стоит соблюдать нам в серый сезон дождей и слякоти?

- Банальные вещи, но это очень важно.

1. В день следует обязательно съедать три порции овощей и две порции фруктов. Порция – это количество продукта, которое помещается в ваш кулак. Среднее яблоко – это уже порция. А банан – 2 порции.

2. Кушайте продукты, где содержится магнезий: фасоль, красные овощи и фрукты, листовые, салат, например.

3. Цветотерапия. Если оранжевому галстуку не найдется места в вашем гардеробе, то купите себе ручку оранжевого цвета. Яркими могут быть канцтовары, предметы гигиены, интерьера, любые мелочи, которые окружают вас.

4. Светотерапия. Занимайтесь, отдыхайте, работайте в хорошо освещенных комнатах, кабинетах. Наслаждайтесь дневным светом. Осенняя пора – это не только дождливое ненастье, это еще и золотая листва. Помните о пользе желтого цвета, оцените все краски этого сезона.

5. Юмор. Улыбайтесь, смейтесь, помогайте работать своим легким. Помните, что наши эмоции – это зеркало психологического здоровья. Успешный человек – это здоровый человек, не только физически, но и на уровне мыслей и души. Не нужно искать смысл жизни. Смысл жизни в самой жизни. Живите каждой своей клеточкой. Жизнь всегда наполнена чувствами, событиями, информацией, знакомствами, творчеством и лучшее, конечно, впереди.

Корреспондент сайта Татьяна Клопова