Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

В последнее воскресенье января отмечается День белорусской науки. Ее актуальность для развития всех сфер жизни трудно переоценить и роль науки особенно возросла в последнее время. Сегодня мы можем гордиться достижениями белорусских ученых, представляющих естественнонаучные, гуманитарные и технические области знаний, и очень важно, что высоких результатов добиваются молодые ученые.

Клод Бенар, говоря об искусстве, использовал местоимение "я", но как только речь заходила о науке, на смену «я» приходило «мы». Согласитесь, без поддержки, своевременного совета и одобрения путь к успеху, который проходит молодой ученый, был бы намного длиннее. В 2007 году в Полоцком государственном университете был создан Совет молодых ученых, который возглавляет Анатолий Анатольевич Хотько, кандидат технических наук.

А.А.Хотько

Анатолий Анатольевич, кто попадает под категорию «молодой ученый»? И на сколько «молод» профессорско-преподавательский состав ПГУ?

Под категорию «молодой ученый» попадают все аспиранты, магистранты, научные сотрудники и молодые преподаватели нашего университета, возраст которых не превышает 35 лет. Эта та категория сотрудников Полоцкого государственного университета, которые занимаются и желают заниматься наукой. В количественном составе – это 45 аспирантов (28 по очной форме обучения и 17 по заочной форме), 108 магистрантов (30 по очной форме обучения и 78 по заочной). Какую часть из всего профессорско-преподавательского состава, а это 492 человека, составляют молодые люди до 35 лет, ответить затрудняюсь. Могу назвать количество тех молодых ученых, которые уже на деле показали свой интерес к научной деятельности и имеют ученую степень кандидата наук – это 27 человек, что составляет около 16% от всех ученых нашего университета, имеющих ученые степени. Самому молодому кандидату наук ПГУ всего 26 лет.

Можно ли утверждать, что за последние годы белорусская наука заметно помолодела? Что может стать импульсом для такого омоложения?

Пока еще рано говорить об омоложении белорусской науки. По-прежнему, в науку идут только самые целеустремленные молодые люди, твердо решившие встать на этот сложный путь, кого не пугает 3-4 года жизни со стипендией аспиранта. Однако, в свете событий последних дней, имеются основания полагать, что эта тенденция измениться в лучшую сторону. Это можно, прежде всего, связать с оказанным вниманием со стороны государства к ученым, заметно увеличились надбавки за ученые степени и звания, а также со значительным омоложением руководящих работников нашего университета. Д.О.Глухов, проректор по информатизации, А.А.Бакатович, декан инженерно-строительного факультета, заведующие многих кафедр ПГУ – перспективные молодые ученые. Это ли не стимул для молодого человека заниматься наукой, быть лучшим?!

Совет молодых ученых существуют в университете меньше года, с какой целью он создавался? Расскажите о его работе, задачах.

Целью совета молодых ученых является организация работы по развитию активности молодых ученых университета, передачи и сохранения научных и педагогических традиций университета молодому поколению сотрудников.

На общем собрании молодых сотрудников ПГУ, из их числа, избрано по два представителя от каждого факультета в состав Бюро Совета. Каждый член Бюро Совета представляет интересы своего факультета. Мы периодически проводим заседания Бюро, на котором решаем все вопросы, волнующие наших молодых ученых, а это жилищные и материальные вопросы, вопросы, касающиеся командировок, повышения квалификации, организация досуга и т.д.

Главная, на мой взгляд, задача Совета молодых ученых – устранять препятствия и создавать благоприятные условия для профессионального и научного роста молодых специалистов университета.

Подводя итоги 2007 года, каких успехов добились молодые ученые ПГУ?

Совет молодых ученых существует в университете всего год. И нам предстоит еще решить множество задач, и все задуманное нам удается. Налажено сотрудничество с Советом молодых ученых Академии наук и Республиканским Центром творческой и научной молодежи ЦК ОО «БРСМ». Мы своевременно получаем полезную информацию о грядущих конференциях, семинарах, грантах, программах, инициируемых ЦК ОО «БРСМ», и принимаем активное участие. Решены проблемы с научными командировками аспирантов и магистрантов. Сформирована и уже начала свою работу редколлегия сборника научных работ «Труды молодых специалистов» ПГУ, в которую вошли члены Совета молодых ученых. Члены бюро Совета молодых ученых входят в составы соответствующих Советов факультетов, что позволяет взаимодействовать Совету с факультетами университета.

А трудности? С какими трудностями приходится сталкиваться?

Из главных проблем Совета можно отметить пока еще невысокую активность молодых людей, не каждый молодой ученый верит в то, что ему могут помочь, что его трудности готов решать еще кто-либо, кроме него. И сегодня я хочу обратиться ко всем молодым специалистам нашего университета с заверением, что вместе нам будет легче и работать, и отдыхать. Ну, и, конечно же, хотелось бы поздравить всех с Днем науки, пожелать творческих успехов и крепкого здоровья, коим и должен по определению обладать любой молодой человек!

Корреспондент сайта Татьяна Клопова