Герб ПГУВ рамках союзной программы сотрудничества Республики Беларусь и Российской Федерации 22 октября 2008 года Полоцкий государственный университет посетил ректор Московского государственного университета геодезии и картографии.

Подробнее об этой встрече в ходе беседы рассказал Владимир Павлович Подшивалов.

Перспективы развития геодезической науки - Подшивалов

Владимир Павлович, кто был инициатором встречи с представителем ведущего московского вуза, какова ее цель?

УО «Полоцкий государственный университет» - единственный вуз в Республике Беларусь, в котором осуществляется подготовка инженеров, магистров и кандидатов наук в области геодезии, картографии и кадастров. В Российской Федерации имеется 2 специализированных геодезических вуза – Московский государственный университет геодезии и картографии и Сибирская государственная геодезическая академия в городе Новосибирске. На геодезическом факультете нашего университета работают специалисты, выпускники этих крупнейших геодезических вузов. Более половины преподавателей являются выпускниками УО «ПГУ».

В соответствии с образовательным стандартом 1-го поколения по специальности геодезия, разработанном в нашем вузе, велась подготовка по трем направлениям: прикладная геодезия, фотограмметрия и геодезическое обеспечение кадастров. Сейчас происходит развитие новых технологий, геодезическая наука и техника идут вперед. В связи с этим предъявляются повышенные требования к качеству работы.

Сегодня можно говорить о важности повышения точности геодезических измерений. Но еще более значимо – получение информации в режиме реального времени. Для этого наш университет разрабатывает образовательный стандарт 2-го поколения по специальности геодезия, который предусматривает 5 направлений подготовки: космическая геодезия; инженерная геодезия (современный аналог прикладной геодезии); фотограмметрия; картографо-геодезическое обеспечение геоинформационных технологий; геодезическое обеспечение кадастров.

Как видно, УО «ПГУ» представляет перспективные возможности для Республики Беларусь в получении картографо-геодезической информации с запуском белорусского искусственного спутника земли. В России ведущими вузами многие годы осуществляется подготовка инженеров, магистров, кандидатов и докторов наук по этим направлениям. И мы считаем полезным использовать этот положительный опыт. Кроме того, последние 20 лет наш университет тесно сотрудничает с таким европейским вузом, как Королевский технологический институт в Стокгольме.

Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь счел необходимым и возможным вывести сотрудничество с соответствующими службами Российской Федерации на межгосударственный уровень. С этой целью в Республику Беларусь был приглашен ректор Московского государственного университета геодезии и картографии, доктор технических наук, профессор Малинников Василий Александрович.

Перспективы развития геодезической науки - Малинников

После обсуждения вопросов сотрудничества в г.Минске в Государственном комитете Республики Беларусь Василий Александрович посчитал необходимым организовать встречу с коллективом УО «ПГУ» с целью обмена опытом и определения путей реализации сотрудничества. Вместе с ним в наш университет прибыл председатель Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь Георгий Иванович Кузнецов, руководитель Витебской областной землеустроительной и геодезической службы Владимир Вячеславович Шалыпин, директор Проектного института «Витебскгипрозем» Николай Васильевич Шипуля. Со стороны нашего университета в обсуждении вопросов участие принял ректор УО «ПГУ», доктор технических наук, профессор Дмитрий Николаевич Лазовский, заведующий кафедрой прикладной геодезии и фотограмметрии, доктор технических наук, профессор Владимир Павлович Подшивалов и другие специалисты университета и геодезического факультета.

Перспективы развития геодезической науки - Лазовский и Подшивалов

Перспективы развития геодезической науки в ПГУ

Удалось ли представителям двух вузов наладить сотрудничество? Если да, то в каком направлении?

Среди прочих вопросов о сотрудничестве Беларуси и России непосредственно между двумя университетами определились возможные пути совместной деятельности. Это направление в докторантуру в Москву наших талантливых выпускников, успешно защитивших кандидатскую диссертацию по новым научным направлениям, определяющим развитие прогрессивных технологий в геодезии и картографии; обмен преподавателями и стажировка преподавателей нашего университета в Московском государственном университете геодезии и картографии. В научной области московского гостя заинтересовало сотрудничество по программам формирования баз картографо-геодезических данных для геоинформационных технологий.

Профессора Д.Н.Лазовский и В.П.Подшивалов получили приглашение на празднование юбилея московского университета, где предполагается среди прочих вопросов обсудить детально программу сотрудничества вузов.

Есть уверенность в том, что участникам встречи понравился наш университет, и дальнейшее сотрудничество будет успешным?

Гости ознакомились со всеми сторонами деятельности университета. В.А.Малинникову понравилась работа студенческой службы, библиотеки, а также качественно оборудованные аудитории и лаборатории. Гости были восхищены достопримечательностями и святынями древнего Полоцка, посетив мемориальный знак, символизирующий географический центр Европы, Спасо-Евфросиньевский монастырь, Софийский собор.

Данный визит подтверждает высокий статус УО «ПГУ», как крупнейшего научного, образовательного и культурного центра на древней Полоцкой земле.

Приятно, что о нас знают не только в Республике Беларусь, но и в ближнем и дальнем зарубежье.

Корреспондент сайта Людмила Плешкун