Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

В последнее воскресенье января отмечается День белорусской науки, который имеет особое значение для преподавателей, сотрудников и студентов нашего университета. Научная деятельность – своеобразный «фундамент», на котором строится вся жизнь Полоцкого государственного университета.

В преддверии праздничной даты Михаил Львович Хейфец, проректор по научной работе, и Тамара Борисовна Троицкая, инженер I категории научно-исследовательского сектора УО «ПГУ», рассказали о научной деятельности в университете.

День белорусской науки - Михаил Львович Хейфец

- Михаил Львович, в каком направлении и как успешно развивается научная деятельность в УО «ПГУ»? Созданы ли благоприятные условия для развития науки среди студентов и преподавателей?

Постоянно проводимый сотрудниками университета анализ выполнения основных показателей научно-исследовательских работ (НИР) свидетельствует о росте объемов НИОКР на 10-25% ежегодно, что связано с востребованностью работ по обследованию зданий, сооружений и конструкций.

Однако при заметном увеличении НИР в последние годы, доля госбюджетных и хоздоговорных сумм сохраняется на уровне 15% и 85% соответственно. Это свидетельствует о том, что, несмотря на практически сохраняющиеся объемы госбюджетного финансирования, следует обратить внимание на их дальнейшее расширение. Ведь фундаментальные и поисковые исследования – основа подготовки научных кадров, база совершенствования учебного процесса и перспективы нашего дальнейшего развития.

Соотношения объемов НИР по факультетам, показывают традиционно лидирующие позиции Проектного института реконструкции и строительства (ПИРС), инженерно-строительного и машиностроительного факультетов. Связано это, прежде всего, с работами по обследованию и экспертизе, а также с участием сотрудников МСФ и других факультетов в Государственных и Региональных научно-технических программах. Объемы НИР в последние годы увеличились на технологическом и радиотехническом факультетах.

Отдельно следует отметить научно-исследовательскую работу на геодезическом факультете. Группой сотрудников под руководством профессора В.П. Подшивалова ведется инженерно-геодезическое сопровождение при сооружении и мониторинг конструкций при эксплуатации уникальных строительных объектов в нашей республике.

Не все наши результаты определяются объемами привлеченных средств, особенно в гуманитарной области. Так, на историко-филологическом факультете интересные артефакты получены при раскопках в г. Полоцке. Раскопки велись под руководством Д.В. Дука, к. ист. н., доцента, заведующего кафедрой отечественной и всеобщей истории. Детальное их исследование радиоуглеродным методом позволяет говорить о более ранних сроках присутствия крупных поселений славян на территории г. Полоцка.

Кадровая проблема всегда была особенно актуальной для нашего вуза. Уровень «остепененности» наших сотрудников уже на протяжении длительного срока стабилен и находится в пределах 40 %. Изменить эту ситуацию можно только существенным увеличением числа защит диссертаций сотрудниками нашего университета. Сегодня нам надо более 10 защит в год, о чем свидетельствуют потребности университета при открытии новых специальностей, а также запросы кафедр.

Кроме активно проводимых организационных мероприятий необходима работа по расширенному воспроизводству кадров высшей квалификации в рамках научных школ, планомерная работа Советов по защите диссертаций, научных семинаров на факультетах, создание среды для творческого роста молодых ученых.

В последние годы активизировал свою деятельность Совет молодых ученых УО «ПГУ», возобновило организационную работу Студенческое научное общество.Профессорско-преподавательским составом ведется комплексная работа по привлечению молодежи в науку.

Следует отметить, что первые шаги в науку наших студентов традиционно заметны на республиканском уровне. Показатели неуклонно растут, в чем несомненная заслуга научных руководителей студентов и магистрантов.

На ежегодном Республиканском конкурсе на лучшую научную студенческую работу в 2008 году представлено 207 студенческих работ. По результатам конкурса 45 работам присвоена 1 категория, из них 3 студента получили звание Лауреата, 62 работам присвоена 2 категория, 36 работам – 3 категория.

День белорусской науки - Научно-исследовательская работа студентов

День белорусской науки - Тамара Борисовна Троицкая

- Тамара Борисовна, каковы показатели научной деятельности в нашем университете за прошедший 2008 год?

В 2008 году в университете выполнялось 929 НИОКР общим объемом 7,714 млрд. рублей, в том числе: 15 научно-исследовательских работ выполнялись в рамках государственных программ фундаментальных и прикладных исследований Национальной Академии наук Беларуси общим объемом 656,5 млн. рублей (в т.ч. оборудование для научных исследований 359,5 млн. рублей); 14 НИОКР - по заданиям Государственных и Региональных научно-технических программ, фонда фундаментальных исследований общим объемом 401,63 млн. рублей; 860 НИОКР общим объемом 6,656 млрд. рублей - по заказам предприятий и организаций.

Подготовка и реализация 40 научно-исследовательских работ проводилась за счет 2-ой половины рабочего дня профессорско-преподавательского состава. В выполнении НИОКР участвовало около 400 сотрудников университета.

Преподавателями и сотрудниками УО «ПГУ» было опубликовано более 600 работ. Подано 28 заявок на изобретения и полезные модели. Получено 28 решений о выдаче патентов и 26 патентов.

За 2008 год проведено 3 международных и 4 республиканских конференции, 1 студенческая внутривузовская конференция, 2 международных семинара. Издано 8 монографий, 8 сборников конференций, 12 номеров журнала «Вестник Полоцкого государственного университета», 7 выпусков сборника «Труды молодых специалистов». Представители УО «ПГУ» участвовали в 22 выставках, по итогам которых награждены 3 медалями и 17 дипломами.

В 2008 году состоялась защита диссертации Константинова Валерия Николаевича, к.т.н., профессора кафедры технологии конструкционных материалов, на соискание ученой степени доктора наук.

Защитили диссертации на соискание ученой степени кандидата наук:

  • Лисиченок Елена Александровна – старший преподаватель кафедры экономики и управления;
  • Нестер Наталья Владимировна – старший преподаватель кафедры мировой литературы и культурологи;
  • Корсак Алеся Иосифовна – преподаватель кафедры отечественной и всеобщей истории;
  • Коваленко Павел Васильевич – старший преподаватель кафедры трубопроводного транспорта и гидравлики;
  • Комаровский Дмитрий Петрович – старший преподаватель кафедры трубопроводного транспорта и гидравлики;
  • Серяков Геннадий Николаевич – старший преподаватель кафедры отраслевого менеджмента и экономики;
  • Гринев Вадим Венедиктович - старший преподаватель кафедры строительных конструкций;
  • Сумко Елена Вячеславовна - старший преподаватель кафедры отечественной и всеобщей истории;
  • Зевелева Елена Завельевна - зам. декана инженерно-строительного факультета.

День белорусской науки - Защиты диссертаций сотрудниками ПГУ

Согласно данным, предоставленным Еленой Геннадьевной Кремневой, заведующей аспирантурой УО «ПГУ», в 2008 году аспирантуру закончили 13 сотрудников университета. Из них - 9 выпускников аспирантуры нашего университета.

По прогнозам, составленным на текущий 2009 год, ожидается окончание внешней и аспирантуры УО «ПГУ» более 15 сотрудниками.

День белорусской науки - Выпуск аспирантов во внешней аспирантуре

Корреспондент сайта Людмила Плешкун