Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

День науки в Беларуси ежегодно отмечается в последний воскресный день января. В этом году белорусские ученые и все, кто связан с научной деятельностью, отмечают свой профессиональный праздник 30 января.

В преддверии праздника мы решили побеседовать с победителем в номинации «Молодой ученый года - 2010», награжденным специальным призом университета «Крыніца ведаў», кандидатом технических наук, доцентом кафедры строительного производства Александром Александровичем Бакатовичем.

А.А.Бакатович является членом совета факультета, член редакционной коллегии научно-технического журнала «Вестник ПГУ» серия F (Прикладные науки. Строительство) и Сборника трудов молодых специалистов Полоцкого государственного университета (Прикладные науки).

Автор 3-х учебно-методических пособий, 7 патентов и 34 статей в научных журналах и сборниках материалов конференций. Подготовил 2 магистров технических наук, является научным руководителем 2 аспирантов.

Неоднократно становился лауреатом конкурсов, отмечен дипломами и грамотами.

Ко Дню белорусской науки - Бакатович

- Александр Александрович, под вашим руководством подготовлено 9 студенческих научных работ на Республиканский конкурс. Все работы удостоены дипломов I и II категории, из них 3 работы отмечены премиями Специального фонда Президента Республики Беларусь. На Ваш взгляд, какая основная задача стоит сегодня перед университетской наукой? Каковы ее перспективы и проблемы?

- Основной задачей является более тесная связь науки с промышленностью, а именно практическое применение разработок. Проблемы заключаются в подготовке кадров, а именно в самоорганизации студентов, в обеспеченности, оснащенности оборудования в лабораториях, в финансировании, проблема в наличии научных руководителей. Решение этих проблем даст определенный толчок в развитии университетской науки.

- В основном Вы работаете по двум научным направлениям – «Ресурсо- и энергосбережение в строительстве» и «Исследование, и сохранение историко-культурных ценностей – памятников Архитектуры». Расскажите, пожалуйста, чем конкретно вы занимаетесь по этим направлениям.

- Что касается первого направление, то на данный момент мы с аспирантами занимаемся разработкой технических условий на микронаполнитель в строительные растворы и блока-утеплителя экологически чистого материала, разработанного на основе отходов сельского хозяйства.

Ко Дню белорусской науки - Блок-утеплитель

Ко Дню белорусской науки - Микронаполнитель

По второму направлению наша работа со студентами заключается в сборе исторических сведений, реставрации архитектурных памятников, раскопках. Например, мы занимались таким историческим объектом как замковый комплекс, расположенный в населенном пункте Любча Гродненской области. В результате работы было впервые выполнено пространственное моделирование замкового комплекса и разработана концепция его развития как туристического центра. Проведены реставрационно-ремонтные работы, собран и обобщен материал по истории замка, включая фотографии, произведены обмерочные работы, проведено комплексное обследование башен и зданий, даны рекомендации по необходимым работам для дальнейшей надежной эксплуатации сооружений замкового комплекса.

Ко Дню белорусской науки - Замковый комплекс

Фото Южная башня (восстановительные работы 2008г.)
Южная башня во время восстановительных работ, 2010г.

- На 2010 год Вам была назначена стипендия Президента Республики Беларусь талантливым молодым ученым. Что бы Вы хотели пожелать студентам, которые решили вступить на тернистый путь молодого учёного?

- Стойкости. Несмотря на все трудности, которые будут возникать мужественно их преодолевать, стиснув зубы. Чтобы их желания совпадали с их возможностями. Это самое основное. Но одного желания здесь мало, должна быть определенная доля настойчивости, везения. Удачи!

Беседовал корреспондент сайта