Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

21 февраля геодезисты и картографы Беларуси отмечают свой профессиональный праздник.

В этот праздничный день мы решили побеседовать с заведующей кафедрой геодезии и кадастров, кандидатом технических наук, доцентом Галиной Александровной Шароглазовой.

Г.А. Шароглазова окончила отделение астрономо-геодезии Новосибирского института инженеров геодезии, аэросъемки и картографии и аспирантуру ЦНИИГАиК (г.Москва). Работала в ПО «Дальаэрогеодезия» технологом по геодинамическим полигонам и консультантом по высшей геодезии в Институте геодезии Республики Куба.

С 1991 года - на преподавательской работе.

Сфера научных интересов и научные труды - в области приложения геодезических методов к геодинамическим исследованиям.

Шароглазова

- Галина Александровна, почему Вы выбрали эту специальность?

- Геодезия – это интересная, замечательная, всеобъемлющая профессия.

Наш геодезический факультет довольно молодой по сравнению с аналогичными факультетами российских вузов, из которых вышли многие из наших преподавателей, но еще моложе является наш профессиональный праздник в Беларуси «День работников землеустроительной и картографо-геодезической службы», который приходится на 21 февраля и официально отмечается в стране только с конца прошлого столетия. Однако сама профессия геодезистов, картографов, топографов является очень древней.

Уже в 3-м веке до н.э. Эратосфен выполнил градусные измерения с целью определения длины дуги меридиана, чтобы через эту длину вычислить радиус Земли как шара и определить ее размеры. Собственно, он уже тогда приблизился к содержанию современной геодезии, основной научной задачей которой является изучение размеров, формы и гравитационного поля Земли, а затем уже все ее практические приложения в виде создания опорных координатных сетей, картографирования территории, выполнения геодинамических исследований, обслуживания строительно-монтажных работ и т.д.

Градусные измерения с целью изучения формы и размеров Земли получили широкое распространение в Европе, России и Беларуси с начала 19 столетия. К этому времени относится создание знаменитой дуги меридиана Струве, простирающейся от устья Дуная до берегов Ледовитого океана и имеющей протяженность более 25о по широте. Пункты этой дуги найдены в современной Беларуси усилиями специалистов «Белаэрокосмогеодезии» и увековечены специальными памятными знаками.

В 2005г. Геодезическую дугу Струве внесли в список всемирного наследия Юнеско как ценность общечеловеческого значения. Этот факт является очень значимым для Белорусских геодезистов, внесших большую лепту в отыскание и восстановление ее пунктов.

Дуга Струве

- Какими качествами должен обладать студент, выбравший своей профессией геодезию?

- С одной стороны он должен знать математику и физику, уметь логически мыслить, быть уверенным пользователем ПК, а с другой стороны он должен быть романтиком.

Cтудент

Геодезический факультет

- Какие перспективы сегодня ожидают молодых специалистов?

- Сейчас у геодезистов много перспектив. Они являются очень востребованными в народном хозяйстве страны и успешно справляются с производственными и научными задачами, работают в геодезических и землеустроительных организациях Беларуси (РУП «Белаэрокосмогеодезия», «Белгеодезия», «Геосервис»), в строительстве, кадастровых агентствах, отделах архитектуры, сельском хозяйстве, научных институтах, вузах, а также в других странах. Наша дисциплина переживает высокий технологический скачок - это, прежде всего, сфера высоких технологий, связанная со спутниковыми средствами измерений, электронными геодезическими приборами, компьютерными программами по математической обработке результатов геодезических измерений, сканерными снимками, геоинформационными системами и т.д.

Геодезист

Cтуденты

Работник

- Сегодня у вас двойной праздник - День работников землеустроительной и картографо-геодезической службы Беларуси и геодезическому факультету Полоцкого государственного университета исполнилось 35 лет. Чтобы вы хотели пожелать своим коллегам и студентам в этот день?

- Пользуясь, случаем, я от души поздравляю всех геодезистов страны, преподавателей и студентов геодезического факультета с нашим профессиональным праздником. Желаю всех благ, творческих успехов, новых свершений и счастья от выбора нашей замечательной, интересной и всеобъемлющей профессии.

Помните, что геодезисты и топографы – это первопроходцы, т.е. всегда первые.

Тайгою, без начала и без края,
Равнинными дорогами, в пыли,
Шагаем мы, усталость забывая,
Топографы – художники Земли.
Знакомы нам обрывистые скалы
И пенистых потоков быстрина,
Короткие минутные привалы
И ночи, проведенные без сна.
Нас дни, огнем дышащие, палили,
Хлестали леденящие дожди,
И ветры торопливые сушили
Затем, чтоб ливнем встретить на пути.
Нам тайны вековые открывала
Безлюдная суровая тайга,
А там, где лапа хищника ступала,
Ступала и топографа нога.

Беседовал корреспондент сайта