22 марта 2011г. инженерно-строительному факультету Полоцкого государственного университета исполнилось 40 лет.

В этот праздничный день мы решили побеседовать с заведующим кафедрой строительных конструкций, кандидатом технических наук, доцентом Юрием Викторовичем Попковым.

 

Попков

- Инженерно-строительному факультету исполнилось 40 лет. Наверняка за это время на факультете сложились определенные традиции. Расскажите, пожалуйста, о них.

- В числе славных наших традиций следует отметить, прежде всего, студенческое строительное движение. Начиная с комсомольских студенческих строительных отрядов (ССО) 70-80гг. и по сей день, эта деятельность по-прежнему востребована и приносит неоценимую пользу в освоении грандиозных планов развития Республики Беларусь и университета.

Показателем уровня качества работы кафедр факультета, на мой взгляд, необходимо признать традиционные успехи наших выпускников. Факультет является поставщиком не только инженерных кадров для проектных строительно-монтажных организаций и пр., но стал также традиционной «кузницей» кадров высшей квалификации через аспирантуру-магистратуру университета. После успешной защиты диссертаций многие наши выпускники пополняют кадровый состав вузов и НИИ Беларуси, ближнего и дальнего зарубежья (Ливия, Непал, Сирия, Зимбабве, Израиль, ЮАР). Можно сказать иначе - подготовка кадров ведется на международном уровне.

Хорошей традицией стало проведение ежегодных турслетов, организуемых по инициативе факультета. Значимы также традиционные достижения в спорте, студенческих конкурсах научных работ.

- Юрий Викторович, на Ваш взгляд, какая основная задача стоит сегодня перед кафедрой строительных конструкций, какие основные научные направления развиваются?

- Кафедра активно работает в сфере создания национальной нормативной базы строительства. Вклад специалистов кафедры в развитие строительной науки и практики достаточно хорошо известен, признанием чего является участие их в работе технических комитетов по стандартизации в строительстве (ТКС) Министерства архитектуры и строительства.

Современное направление технической политики строительного комплекса Республики Беларусь, связанное с гармонизацией отечественных норм проектирования строительных конструкций с нормами наиболее развитых стран Европы, требует корректировки содержания учебных программ и повышения качества подготовки специалистов.

Для достижения соответствующего образовательного уровня современных инженеров-строителей одними их главных задач кафедры становятся внедрение активных форм обучения и усиление методического обеспечения учебного процесса в направлении внедрения полного перехода на «Еврокоды» строительных конструкций.

Высокое качество научных разработок кафедры обеспечивается наличием современной лабораторной базы, по оснащенности которой, мы находимся на уровне ведущих вузов и НИИ республики. В течение пятнадцати лет мы поддерживаем статус аккредитованного на компетентность и техническую независимость в системе Белстандарта.

Имея такие возможности, кафедра выполняет большой объем научно-исследовательской работы, которая складывается из двух направлений: экспериментально-теоретических фундаментальных исследований по важнейшей тематике развития нормативной базы строительного комплекса и работы прикладного характера.

Основные научные направления фундаментальных исследований:

  • разработка теоретических основ, методов и средств реконструкций зданий и сооружений, опытная апробация способов усиления конструкций и практическое их усиление через проектирование разработок;
  • разработка экспериментально-теоретических исследований и внедрение в практику строительства новых эффективных видов армирования железобетонных и каменных конструкций с применением традиционного стального проката, а также из углеродных материалов и других композиций;
  • исследование новых методов возведения фундаментов зданий и сооружений на слабых грунтовых основаниях.

Важнейшим направлением деятельности ученых кафедры является разработка прикладного значения по проблемам обеспечения безопасности эксплуатации как действующих, так и проектируемых строительных объектов.

- Расскажите, пожалуйста, о научно-исследовательской работе студентов?

- Тематика научной работы кафедры неразрывно связана с научно-исследовательской работой студентов. Это органически связанные компоненты нашей учебно-исследовательской работы. Мы считаем, что «студенческая» наука не может существовать отдельно, как что-то невостребованное либо неполноценное.

Работы поискового свойства, например, приводят, зачастую, к постановке конкретных актуальных исследований, а решение студентами какой-либо небольшой задачи, при комплексном подходе в сумме результатов дает возможность оценить ту или иную проблему с более общих позиций.

Такая постановка позволяет использовать научно-исследовательскую работу студентов в диссертационных трудах, дипломном проектировании, совместных со студентами публикациях, отчетах и пр.

- Чтобы Вы хотели пожелать своим коллегам и студентам в этот праздничный день?

- Поздравляю коллег, а также студентов нашего факультета с достижением такой круглой даты!

Желаю успехов в науке и учебе, оптимизма и благополучия во всех сферах жизни, дальнейшего развития и процветания родного факультета и университета! Только радостного настроения в этот праздничный день!

Беседовал корреспондент сайта