Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

7 апреля 2011г. – День инженерно-технологического факультета, самого молодого факультета, который был создан на базе одних из старейших в университете: технологического и инженерно-строительного факультетов.

Накануне праздничного дня мы решили побеседовать с деканом ИТФ, кандидатом технических наук, доцентом Павлом Васильевичем Коваленко.

Коваленко

- Павел Васильевич, на Ваш взгляд, какая основная задача стоит сегодня перед инженерно-технологическим факультетом?

- Одной из основных задач, касающейся не только нашего факультета и всего университета, но и всей Республики Беларусь, на сегодняшний день является внедрение новых методов обучения студентов. Суть их заключается в том, что традиционные схемы обучения себя уже изживают. Сегодня студента необходимо учить с применением новых технологий. Для этого есть все предпосылки. Для обучения студента сегодня, по крайней мере, на нашем факультете по всем дисциплинам имеются учебно-методические комплексы, медиатеки, широкий презентационный лекционный материал. Аудитории оснащены современным мультимедийным оборудованием. При наличии таких инструментов идет постепенный переход от надиктовки лекционного материла к дискуссии со студентом, активному вовлечению его в работу, к проработке наиболее сложного материала.

Вторая задача, на мой взгляд, заключается в обновлении материально-технической базы факультета. В связи с этим сейчас кафедра химии, кафедра химической техники получает новое оборудование. На кафедре трубопроводного транспорта и гидравлики внедряются современные технологии проведения лабораторных работ с использованием информационных технологий. В частности, постановка лабораторных работ на компьютеры.

Все это делается для того, чтобы студенту было комфортно получать те знания, за которыми он пришел на наш факультет.

- Каковы перспективы у молодых специалистов, выпускников Вашего факультета?

- Сейчас у выпускников нашего факультета много перспектив. Они являются очень востребованными на перерабатывающих, транспортирующих предприятиях, хранящих и распределяющих нефть, газ и нефтепродукты, проектных институтах, строительно-монтажных организациях, водоканалах, цехах водоподготовки и очистки сточных вод промышленных предприятий, на предприятиях магистрального трубопроводного транспорта и снабжения нефтепродуктами, которые составляют энергетическую и ресурсную основы белорусской экономики.

На сегодняшний день все 100% студентов инженерно-технологического факультета распределены на свои первые рабочие места, причем не только бюджетного, но и платного отделения.

- Расскажите, пожалуйста, о научной деятельности ИТФ?

- Инженерно-технологический факультет имеет пять выпускающих и две общеобразовательные кафедры, поэтому область научных притязаний факультета достаточно широка. Это научные исследования в области энергосбережения, ресурсосбережения и компьютеризации в химической и нефтеперерабатывающей промышленности, совершенствования процессов нефтепереработки, трубопроводного транспорта, создания безотходных технологий, участие в международных программах в области образования, развития науки и техники.

Студенты также активно принимают участие в мероприятиях связанных с научной деятельностью. За последние пять лет ежегодно в конференциях участвуют порядка 50 человек.

- Чтобы Вы хотели пожелать своим коллегам и студентам в этот праздничный день?

- Хотелось бы пожелать всем здоровья, благополучия, хорошего, весеннего настроения. Студентам успешной сдачи аттестации, экзаменов, зачетов, ценить свои студенческие годы жизни.

Беседовал корреспондент сайта