Сегодня все библиотеки нашей страны в который раз отмечают свой профессиональный праздник – День библиотек. Он установлен Указом Президента Республики Беларусь 15 сентября 2001 года в день начала строительства нового здания главной библиотеки Беларуси – национальной.

Накануне профессионального праздника мы встретились с директором научной библиотеки Полоцкого государственного университета Мариной Николаевной Шуханковой.

День библиотек - Марина Николаевна Шуханкова

- Что для Вас значит День библиотек?

- Это не только профессиональный праздник библиотекарей, библиографов, книговедов, информационных работников, ученых, педагогов. Это - праздник всенародный.

О библиотеках писал Шопенгауэр: "Большая часть человеческого знания во всех отраслях существует лишь на бумаге, в книгах - этой бумажной памяти человечества. Поэтому лишь библиотека, является единственной надеждой и не уничтожаемой памятью человеческого рода".

- Какие задачи решает сегодня библиотека ПГУ?

- Сегодня научная библиотека Полоцкого государственного университета выполняет высокую миссию – обеспечивает доступ к информации, оперативно и качественно предоставляет её в помощь учебному и научному процессам.

Каждое утро двери нашей библиотеки широко открываются для читателей. Для их обслуживания на работу спешат библиотекари, инженеры, библиографы, сотрудники, которые ежедневно добросовестно выполняют свой труд.

И, благодаря творческому поиску и кропотливой работе каждого сотрудника, в библиотеке активно внедряются современные информационные технологии, совершенствуются библиотечные процессы.

Благодаря активной жизненной позиции сотрудников библиотека оказывает существенное влияние на все подсистемы университета, все направления его деятельности.

Возможности, предоставляемые сегодня электронной библиотекой, и участие во многих корпоративных проектах позволяют библиотеке удовлетворять самые разнообразные запросы наших пользователей, оперативно реагировать на изменения спроса потребителей информации. Ведь библиотека – это такое место циркуляции информации, в которой библиотекарь и пользователь соединены в едином коммуникативном пространстве».

День библиотек - Сотрудники научной библиотеки ПГУ

- Марина Николаевна, мы знаем Вас также как талантливого поэта. Вы недавно принимали участие в международном фестивале литературы и культуры "Славянские традиции - 2011". Поделитесь впечатлениями.

- Фестиваль проходил в Украине. В нынешнем году участие в нем приняли 310 авторов из 14 стран мира: России, Украины, Беларуси, Казахстана, Израиля, Кипра, Армении, Швейцарии, Румынии, Бахрейна, США, Германии, Канады, Молдовы.

Нашу страну представляли в том числе и члены Новополоцкого отделения Белорусского литературного союза "Полоцкая ветвь", которое официально существует на базе нашей библиотеки, и участником которого я являюсь.

Поделюсь приятной новостью - наш семейный дуэт был удостоен одной из престижнейших украинских литературных премий - премия и медаль им. Юрия Каплана (муж Марины Николаевны, Андрей Владимирович Шуханков – председатель Новополоцкого отделения Белорусского литературного союза, поэт, бард, лауреат региональных, республиканских и международных конкурсов. На этом фестивале занял третье место в номинации «Поэзия. Свободная тематика». - прим. корр.).

Поздравляем Вас с творческим успехом! А Ваш дружный коллектив - с профессиональным праздником!

Корреспондент сайта Ирина Шипко