Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

«Главное – работать. Работать – это главное!». По такому принципу живет Денис Владимирович Дук – молодой ученый Полоцкого государственного университета, который в свои тридцать четыре года является не только уважаемым археологом, историком, заведующим кафедрой отечественной и всеобщей истории, высококвалифицированным преподавателем, но и самым молодым доктором исторических наук на Полоцкой земле.

Наука - это не профессия: Денис Владимирович Дук

Говорят, настоящий ученый тот, кто полностью отдает себя науке и открыто придерживается истины. Ученые, которые находятся на переднем крае научных исследований, как правило, обладают рядом особенных качеств, способствующих достижению научных высот. Живой аналитический ум, новаторская смелость, высокий уровень образованности, профессиональные умения, понимание научной методологии, феноменальная работоспособность, честность, упорство в достижении цели, способность спокойно воспринимать критику и внимать наставлениям своих учителей, умение искренне радоваться открытиям своих коллег и знать цену собственным – далеко не полный перечень таких качеств. Вот почему наука должна быть не только профессией, но и призванием человека, а выбор ее восприниматься теми молодыми людьми, кто его делает, как осуществление некоторого жизненного предназначения. Безусловно, Денис Владимирович – один из них.

Председатель Совета молодых ученых УО «ПГУ» Марина Александровна Авилкина предложила Денису Владимировичу поделиться своими мыслями о том, как начинался и проходил его научный путь….

– В каком возрасте Вы почувствовали интерес к науке и истории?

– Интерес к истории, а точнее к археологии, зародился с детства. За это особую благодарность хочу высказать своему отцу, который будучи человеком увлечённым природой и активным отдыхом, всегда брал меня с собой в поездки. Тем самым я расширял свой кругозор и начал интересоваться различными историческими местами, про которые отец любил рассказывать известные ему легенды и предания.

Наука - это призвание: Исторические места

– Как Вы выбирали научную специализацию? Легко ли было определить, что «Ваше», а что – нет?

– Так совпало, что первый набор на специальность «История» в Полоцком государственном университете пришёлся на выпускной год. Сомнений в выборе специальности однозначно не было: учеба на ИФФ – это лучшие годы в жизни! Здесь мы с друзьями активно использовали свободное время для поездок в археологические экспедиции (своих тогда просто не было) к ведущим археологам Беларуси. Так увлечение археологией стало перерастать в процесс приобретения профессиональных навыков.

Спустя время по итогам конкурса пришлось поступить в аспирантуру Института истории НАН Беларуси на специальность «Отечественная история» на заочную форму обучения. Почему на «историю»? Потому что заочной формы обучения для археологов тогда не существовало. Через год я вынужден был отказаться от обучения и закрепиться соискателем на специальность «Археология». И ни разу не пожалел об этом.

– Расскажите, пожалуйста, о теме Ваших исследований. Какое они имеют практическое значение для дальнейшего развития Полоцкой земли, Беларуси и человечества в целом?

– Практическое значение очевидно. Во-первых, это открытие, постановка на государственный учёт новых памятников археологии, что гарантирует их сохранность для будущих поколений. А это экспонаты для музеев, исторические реконструкции и многое другое. Более того, мы выяснили, что Полоцк являлся крупнейшим и богатейшим городом на территории Восточной Европы, роль которого в недалеком прошлом во многом искусственно занижалась. Мы показали колоссальный потенциал Полоцка для развития международного туризма, подвели серьёзную научную основу, которую в качестве стратегии развития могут использовать власти города и страны.

Наука - это не профессия: Памятники археологии

– А в чем заключается Ваше научное открытие и как Вы его совершили?

– Открытия в археологии совершаются, как только начинается полевой сезон. Если говорить конкретно, то научные открытия сводятся к следующему:

  • впервые открыты и исследованы топографические структуры полоцких посадов на площади более 50 га;
  • доказано существование древнего окольного города Полоцка в IX-X вв.;
  • выяснено, что Полоцк как мощный региональный центр славян-кривичей существовал практически на 100 лет ранее летописной даты, археологически обоснована дата основания Полоцка – 780 год;
  • при помощи антропологической экспертизы выяснен этнический состав населения Полоцка в XVI-XVIII веках, происхождение городского населения из ближайшей полоцкой округи;
  • открыты и исследованы комплексы ювелирных, оружейных, костерезных, кожевенных, кузнечных мастерских. Проведена характеристика полоцкого ремесла.

Все эти открытия были бы невозможны без ежегодных археологических раскопок и помощи студентов историко-филологического факультета, а также волонтеров из числа молодёжи Полоцка и Новополоцка. Многие из студентов благодаря участию в раскопках уже стали профессиональными археологами. А значит у полоцкой археологии есть будущее.

Наука - это призвание: Результаты археологических раскопок

– С какими трудностями Вам пришлось столкнуться в ходе научного исследования?

– Трудности заключаются в организации полевых исследований – определение мест раскопок, формальные моменты – согласование с различными организациями, частными лицами и проч. Всегда существует вероятность не успеть завершить раскопки в срок, так как небесная канцелярия – это особая тема. Преодоление трудностей – утомительный, но необходимый процесс. Кто сможет его организовать, тот и является профессионалом.

Вторая не менее сложная часть – убедить научную общественность, что новые, порой революционные идеи, это не плод воспаленного воображения, а подкрепленная фактами и строгой научной аргументацией выводы. И здесь необходима твердость и вера в свои силы. Надо уметь доказывать и быть убедительным. И тогда рождается открытие.

Наука - это не профессия: Характеристика полоцкого ремесла

– Приходилось ли Вам работать с зарубежными учеными и институтами? Если приходилось, то с кем, из каких стран? В чем вы видите преимущество и недостатки организации научной работы за рубежом в сравнении с тем, как это происходит в Беларуси?

– Люди везде одинаковы – у нас и за рубежом. Профессионализм не зависит от государственных границ. Где-то лучшая материальная база, где-то скромнее. Но наш опыт взаимодействия с учёными из России, Швеции и Польши показывает движение к общей цели – объективное постижение истории. А формы сотрудничества могут быть различными – от проведения совместных полевых исследований до осмысления полученных данных. В качестве красноречивого примера сотрудничества приведу совместный проект с редакцией российского исторического журнала «Родина». В 2007 году в тираж вышел специальный выпуск «Родины», посвящённый изучению трёх Софийских соборов – в Киеве, Новгороде и Полоцке. Вклад белорусских исследователей в изучение «софийного пространства» выглядел весьма весомым.

– Можно ли ожидать, что через некоторое время Ваши научные результаты войдут в современную историографию Беларуси и в другие науки как часть системы образования?

– Это неизбежно. Иначе зачем совершать открытия?!

Наука - это призвание

– В свои тридцать четыре года вы не только почетный историк, археолог, преподаватель вуза, доктор исторических наук, но также счастливый супруг и отец двоих детей. Как удается совмещать так много?

– Семья придает силы для достижения задуманных планов. Хочется, чтобы и дети нашли свой путь, именно свой путь – и были счастливы. И конечно без поддержки близкого и любимого человека невозможно совершать открытия. Порой эта поддержка определят всё.

– А как Вы проводите свободное время? У Вас есть хобби? Легко ли Вы отвлекаетесь от научных задач или обдумываете их также вне работы?

– От научных задач отвлекаюсь, как только попадаю на лоно природы в кругу семьи и друзей. Без этого «допинга» не мыслю свой досуг. Рыбалка, «грибалка» и просто отдых на природе – это стиль жизни. Сделать своими руками что-нибудь креативное, имея «домик в деревне», вовлекая в это процесс детей – это тоже составная часть жизни нашей семьи.

– Что Вы считаете нереализованным в своем профессиональном аспекте? Над чем будете работать дальше?

– В планах – продолжить исследования древнейшего города Беларуси. Помочь начинающим исследователям стать настоящими профессионалами. Создать мощную команду археологов для исследования Полоцка и Полоцкой земли. И продолжать совершать открытия со своими студентами. Они у нас самые лучшие!

– Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать молодой ученый, чтобы быть способным повторить Ваш подвиг – подготовить и успешно защитить докторскую диссертацию в молодом возрасте?

– Уверенностью, что всё рано или поздно свершится. Главное – работать. Работать – это главное! Важно спокойно воспринимать критику и внимать наставлениям своих Учителей. Уважать чужое мнение. Быть настойчивым, но знать меру во всём. Уметь искренне радоваться открытиям своих коллег и знать цену собственным.

– Какие у Вас есть пожелания и напутствия для молодых ученых нашего университета?

– Желаю найти своё призвание. Нелюбимое дело не может принести пользу ни себе, ни другим. Усердно работать – это главное условие творческого роста. Искренне желаю всем удачи!

Председатель Совета молодых ученых УО «ПГУ» Марина Александровна Авилкина