Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

14 сентября в Беларуси отметили свой профессиональный праздник работники культуры. Эти люди создают красоту вокруг нас, заряжают нас положительными эмоциями, поднимают настроение. Их работа на первый взгляд незаметна, но на самом деле самоотверженный труд огромного коллектива работников культуры необходим, чтобы организовать наш досуг, сделать его приятным и незабываемым.

В Полоцком государственном университете не найти ни единого студента или сотрудника, который не знал бы про Студенческий клуб – каждый хотя бы раз побывал на мероприятиях, которые проходят в актовом зале ПГУ, а многие с удовольствием регулярно посещают концерты, конкурсы, фестивали, игры КВН. Работники Студклуба всегда остаются «за кадром», но во все происходящее на сцене вложен их кропотливый труд: разработка сценария, подбор ведущих, красивые декорации, «чистый» звук, эффектный свет – все это требует работы специалиста.

Первокурсники познакомились с работой Студклуба в первый же свой учебный день: было видно, что насыщенный, профессионально поставленный концерт 1-го сентября не оставил равнодушным никого из них, подарил присутствующим массу положительных эмоций, единение душ, фейерверк чувств, улыбки, радость и смех. Неудивительно, ведь университетские мероприятия всегда проходят ярко, красочно, эффектно… И это – во многом благодаря слаженной работе Студенческого клуба.

Здесь нашли пристанище даровитые студенты. Студенческий клуб не голословно можно назвать царством творческих идей и талантов. На счету нашего клуба – множество наград, дипломов и побед в различных конкурсах городского, областного, республиканского уровня. Танцоры и певцы, работающие под эгидой Студклуба, регулярно участвуют в различных фестивалях и концертах, достойно представляя университет.

Однако никто не знает «кухню» Студенческого клуба лучше, чем люди, которые там работают. Рассказывает директор студенческого клуба ПГУ (1993-2011гг.) Наталья Александровна Пальмовская:

«Студенческий клуб – это место, где встречаются творческие, энергичные, полные идей инициативные студенты, чтобы проявить свои способности и таланты. Год за годом одно поколение студентов сменяет другое и на смену одним талантливым и ярким студентам приходят другие – ни менее талантливые и ни менее яркие. И так будет всегда, пока существует Студенческий клуб и пока существуют студенты! Когда идет речь о Студенческом клубе, мы говорим о поющих, играющих, танцующих студентах и их творчестве, и редко говорим о тех людях, которые помогают студентам в полной мере проявить свои таланты, о тех, для кого праздник – это работа. В студенческом клубе ПГУ работают настоящие профессионалы, которые не только формируют эстетическое пространство университета, но и просто стараются радовать нас и развлекать!»

Накануне Дня работников культуры мы встретились с художественным руководителем Лилией Валентиновной Вальчук, старожилом Студклуба, и поговорили с ней о работе, студенческой жизни и мероприятиях. Лилия Валентиновна – многогранная, интересная личность с богатым жизненным опытом, с огромным запасом энергии, свежих идей, планов на будущее, несомненный лидер с великолепным художественным вкусом. Становление Студенческого клуба проходило на ее глазах. И она сделала немало для его рождения.

Ко Дню работников культуры - Студенческий клуб

– Лилия Валентиновна, в чем заключается суть вашей работы?

По должностным обязанностям – это работа всех кружков, работа с руководителями. Но так получилось, что я являюсь и материально-ответственным лицом, и помогаю в составлении сценариев, планов. Помогаю во всем. Принимаю участие в подготовке всех мероприятий, которые у нас проходят: фестивали, конкурсы, концерты.

– О чем Вы мечтали в детстве?

В 3 или 4 классе в сочинении я написала, что хочу быть артистом, иметь обезьянку, побывать в Австралии, и хочу ездить по всему земному шару, чтобы не было границы, и все разговаривали на одном языке. Последнее, конечно, не сбудется. А в цирке я работала, и обезьянка у меня была, и Австралия меня еще ждет...

– Расскажите о своей работе в цирке.

Я в цирке с раннего детства. Моя стезя – антипод и воздушная гимнастика («антипод» – от обратного, жонглеры работают руками, а антиподисты жонглируют ногами). В 16 лет много гастролировала, пять лет проработала в Киеве, закончила на Московской эстраде, а потом по состоянию здоровья пришлось уйти. Я приехала сюда, в Новополоцк, устроилась в Новополоцкий политехнический институт на работу, и до сих пор в трудовых буднях! Поначалу Студенческого клуба, как структурного подразделения, не было, только должность художественного руководителя при профкоме студентов. Сейчас в состав клуба входит звукооператор (Александр Михайлович Свищёв), художник-оформитель (Андрей Анатольевич Пискун), культорганизатор (Анастасия Владимировна Кулинич). А руководит работой отдела Елена Геннадьевна Тырышкина, директор Студклуба. У нас коллектив маленький, но он работает профессионально.

– Студенческая жизнь стала интереснее сейчас, чем когда клуб только зарождался?

Когда я пришла работать, было 5 факультетов. Организацией мероприятий занимался актив, профгруппорги. Они делали работу всего клуба! Ребята брали инициативу всю на себя. И не было никакой технической базы, не было таких возможностей, как сейчас, но ребята творили, многое от них исходило изнутри. Взять, например, фестивали бардовской песни или Конгресс смеха, целую неделю юмора, которая посвящалась 1-му апреля. Ее готовил инженерно-строительный факультет. И они туда не допускали абсолютно никого! Начинали готовиться к ней за три месяца. Проводилась выставка шуточных изделий и портретная галерея, неделя заканчивалась гала-концертом в старом «актовом зале». Зал представлял собой маленькую комнатку, где стояли сиденья. Концерт идет – все сидят, потом комитет комсомола быстренько раздвигает стулья, и комнатка превращается в танцплощадку. Это было замечательное мероприятие! Стоял у истоков Конгресса смеха Леонид Степанович Турищев, он тогда был деканом и, конечно, помогал ребятам.

Помню, работал у нас Саша Зуев, вел вокально-инструментальную группу «Апрель». Что они сотворили со старым залом! Они сделали такое шикарное оформление! Сами, все своими руками! Дискотеки пользовались огромной популярностью, к нам ломились со всего города!

А насчет того, когда было лучше – сейчас у нас вообще супер! Уровень, конечно, поднялся, потому что материальная база хорошая, костюмы, поездки, аппаратура… Возможности совсем другие!

– Какие новые мероприятия готовят в ближайшее время студенческий клуб?

Готовим к юбилею Клуба – в следующем году нам исполнится 25. Еще с прошлого года раздумываем над его проведением, не хотим, чтобы он был «местный», рассчитываем, чтобы наши исполнители пошли дальше. Если у нас получится, договоримся со специалистами ведущих белорусских каналов, чтобы ребятам был какой-то толчок, стимул для участия. Вот такой план. Еще одна идея – «Студенческий экватор» – для третьего курса, для которого половина студенческой жизни уже пройдена.

«Ретродискотека», тематическая вечеринка для преподавателей, молодых специалистов и студентов. Попробуем, если оформим дискозал – должного освещения там еще пока нет, ведь 3 года в нем располагалась библиотека.

Вот такая получилась у нас беседа. Лилия Валентиновна немного поскромничала, говоря о своей роли в жизни Студенческого клуба. Если директор Студенческого клуба – голова, то художественный руководитель – это плечи, на которых держится слаженная работа клуба и досуг большой университетской семьи. О работе Лилии Валентиновны рассказывает директор Студклуба (1993-2011гг.) Н.А. Пальмовская:

«1 сентября 2012 года на концерте в актовом зале, все внимание зрителей было сосредоточено на сцене, и никто не думал, о том, что происходит за кулисами. И это нормально! А это значит свою большую и никому из зала невидимую работу, как всегда хорошо делала художественный руководитель студенческого клуба Лилия Валентиновна Вальчук. (Один коллектив без суеты и лишнего шума сменяет другой…на следующий номер нужно выдвинуть на сцену рояль… убрать микрофон…. подготовить «Клятву первокурсника» и «Ключ Знаний»… поставить микрофон… кто-то забыл реквизит…поставить два микрофона и стул… на финал с верхних лесов сбросить шарики…). Так начался 28-ой учебный год в университете для Лилии Валентиновны. Невозможно подсчитать, сколько было проведено за годы работы в университете с участием Лилии Валентиновны концертов, фестивалей, спектаклей, тематических вечеров и дискотек. Можно сказать, что практически ко всему, что происходило за эти годы в культурной жизни университета, она имела отношение. В этом году Лилия Валентиновна отмечала юбилей. Хочется пожелать ей хорошего здоровья на долгие годы, энтузиазма, творчества и, конечно, любви к людям – ведь без этого праздник не получится!».

Студенческий клуб – это корабль, который плывет вперед и никогда не причалит к берегу забвения, ведь пока есть студенты, корабль будет на плаву…

С праздником!

Корреспондент сайта Ирина Шипко