Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

27 января 2013г. белорусские ученые отмечают профессиональный праздник – День белорусской науки. Накануне знаменательного дня мы встретились с д.т.н., профессором кафедры физики, лауреатом государственной премии России в области науки и техники Владимиром Алексеевичем Груздевым – председателем Совета по защите кандидатских диссертаций по специальности «Электрофизика. Электрофизические установки», и к.ф.-м.н., заведующим кафедрой физики Полоцкого государственного университета Виталием Геннадьевичем Залесским - ученым секретарем этого Совета, чтобы обсудить перспективы развития этой научной специальности и деятельности Совета.

Владимир Алексеевич Груздев

В.А. Груздев отмечает, что данная специальность – «единственная в Беларуси»:

– Научная специальность «Электрофизика. Электрофизические установки» в Республике есть только у нас. В России она достаточно широко представлена. В составе Академии наук России работает, но крайней мере, четыре академических института, занимающихся проблемами электрофизики, не говоря уже о различных лабораториях и научных группах в составе научно-исследовательских институтов и университетов. Эффективно действуют магистратура и аспирантура по этой специальности, о чем можно судить по количеству защищаемых в России работ, поскольку авторефераты мы от них получаем регулярно.

Виталий Геннадьевич Залесский

Зав. кафедрой физики В.Г. Залесский:

– Мы специально открывали эту специальность. Она, как мы считаем, и нас поддерживает в этом деле руководство университета, имеет вполне осязаемый, ощутимый потенциал для региона и республики в целом. Согласно паспорта специальности – область знаний «Электрофизика. Электрофизические установки» связана с изучением вопросов трансформации, накопления и передачи электроэнергии, а это и электростанции, и коммутаторы и подстанции и многое другое. Не менее важным является изучение физических основ обеспечения современных технологий, таких как электронные, ионные, лазерные, СВЧ- и ВЧ-технологии, ультразвук, которые позволяют создавать новые материалы, в том числе и в модной сейчас нано-размерной области. К области электрофизики можно отнести устройства для преобразования сигналов (радиотехнических, электромагнитных) по широкому спектру направлений – обнаружение скрытых «жучков», поиск под землей объектов, разведка недр и т.д.

Более подробно ознакомиться с паспортом специальности можно на сайте Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Республики Беларусь.

Совет по защите кандидатских диссертаций К 02.19.02 «Электрофизика. Электрофизические установки» приглашает к сотрудничеству исследователей, имеющих необходимый задел в этой области, а также рекомендует обратить внимание выпускников магистратуры, желающих обучаться в аспирантуре, на данную специальность. Но начинать работать в данной области можно уже в студенчестве.

Зав. кафедрой физики В.Г. Залесский:
– Мы пытаемся выстраивать строгую систему. У нас функционирует своя научная школа – это вершина айсберга, у нас есть аспирантура, магистратура по специальности «Электрофизика. Электрофизические установки». Но основанием являются студенческие специальности по промышленной электронике, радиоэлектронике, системам и сетям, комплекс машиностроительных специальностей, выпускники которых могут вести научные разработки в данном направлении.

Корреспондент сайта Ирина Шипко