Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

В Полоцком государственном университете обучаются талантливые студенты – и это неоспоримый факт. Немало их и на факультете информационных технологий. Некоторые из них – постоянные участники олимпиадного движения. На «ринге» пробуют свои силы молодые, перспективные программисты. И довольно-таки успешно. На недавно проходившей Международной студенческой олимпиаде в сфере информационных технологий «IT-Планета 2012/2013» студент ПГУ Олег Ляхович стал призером. Мы встретились с Олегом и узнали об олимпиадном движении IT-шников, чем, кроме программирования, интересуются студенты ФИТ.

Призер олимпиады «IT-планета» Олег Ляхович

1. Расскажи про свои впечатления от олимпиады «IT-планета – 2012/2013»?

Начну немного издалека. В олимпиадном движении участвую больше 6 лет. Еще будучи школьником всегда проявлял большой интерес к точным наукам, и по возможности старался принимать участие в олимпиадах по математике, информатике и программированию, а также в различных конкурсах, связанных с информационными технологиями.

Считаю, что олимпиады дают необходимые навыки, которые работодатели могут оценить по достоинству, кроме того олимпиады способствуют выявлению талантливой молодежи среди школьников и студентов. От участия в олимпиадах я получил многое - умение решать нестандартные задачи, стремление обучаться новым технологиям, усидчивость, умение работать в команде (если это командная олимпиада), умение анализировать и выявлять основное, а также, стал коммуникабельным. Отдельно хотелось бы отметить международную олимпиаду «IT-планета» за ее практическую направленность и высокий уровень организации.

В Национальном туре 9 апреля 2013г. меня порадовало гостеприимство Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники, и то, как руководство вуза подошло к организации очного тура, а, в частности, руководство факультета компьютерных систем и сетей в лице декана В.А. Прыткова и его заместителя А.Е. Лещева. Мне понравилось насколько открытым был формат этой олимпиады, т.е. каждый из участников имел возможность открытого диалога с организаторами.

Мне хотелось бы с сожалением отметить, что в все меньше и меньше ребят принимают участие в олимпиадах такого рода. В номинации, в которой я принимал участие, из 10 заявленных человек, к заданиям приступили только 5. Сильные ребята уходят, устраиваются на работу, и, если в вузе должным образом не выстроена преемственность олимпиадного движения, за этими ребятами почти никого нет, кроме «одиночек». Отсюда как мне кажется и слабые результаты, которые отмечают организаторы олимпиады «IT-планета 2012/2013» на региональных этапах в России.

2. Бывают ли сложности с учебой?

Бывают. Но я справляюсь с ними, осваивая материал дисциплины более углубленно, пока не пойму «как все устроено».

3. Кем видишь себя в будущем?

Сложно ответить на этот вопрос, но, наверное, вижу себя квалифицированным специалистом в области администрирования баз данных и анализа данных.

4. Чем увлекаешься помимо программирования?

Помимо программирования увлекаюсь баскетболом и футболом, чтением книг, робототехникой.

5. Есть ли у тебя какие-нибудь задумки по поводу новых проектов?

Есть некоторые задумки по созданию интернет-портала, а также идеи, связанные с аналитической обработкой большого объема данных с помощью статистических пакетов и прикладных программ.

В завершении хотелось бы поблагодарить заведующую кафедрой технологий программирования Голубеву О.В. за оказание материальной помощи для поездки в Минск, также отдельное спасибо хотелось бы сказать Бураченок И.Б., старшему преподавателю кафедры ИТ, за то, что обучила меня основам SQL и помогала при подготовке к заочному туру олимпиады.

Виктория Зимянина, корреспондент студии информации «Факт»