Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

26 апреля 2013г. в Национальной библиотеке Республики Беларусь состоялись торжественные мероприятия, посвященные празднованию Международного дня интеллектуальной собственности. Одним из них явилось проведение культурно-просветительской акции «Шаг в будущее», в рамках которой состоялось награждение победителей Республиканского конкурса студенческих работ в сфере интеллектуальной собственности. В номинации «Лучшая публикация» победителем стала Ольга Михайловна Примакова, студентка гр. 08-ПР-1 юридического факультета Полоцкого государственного университета, с публикацией на тему «Решение проблем авторского права в сети Интернет в Республике Беларусь» (научный руководитель – зав. кафедрой гражданского права, кандидат юридических наук, доцент Владимир Антонович Богоненко).

Конкурс студенческих работ - Победители

Высокий результат, показанный студенткой на Республиканском конкурсене случайность, отмечает Владимир Антонович:

–  Работы Ольги Примаковой уже третий год отмечаются наградами на Республиканском конкурсе студенческих научных работ. На моей памяти я не могу назвать такого, это впервые, чтоб студент повторил такой успех три года подряд, и это о многом говорит! Ежегодно Белорусский государственный университет, флагман высшего образования в Беларуси, проводит юридические олимпиады среди всех юридических факультетов по республике. В прошлом году на такой олимпиаде (где, к слову, участвовало около 180 человек) Ольга Примакова в индивидуальном зачете заняла первое место. Кроме того, статьи Ольги по проблемам авторского права неоднократно публиковались в научных журналах Российской Федерации. Однозначно, это не случайный успех, а результат действительно большого труда и целеустремленности. Это одна из лучших студенток нашего факультета!

Вскоре после награждения мы встретились с талантливой студенткой и ее научным руководителем, чтобы поговорить о существующих проблемах защиты авторских прав в сети Интернет и успехах, которые совершает Ольга на пути их решения, участвуя в различных конкурсах и конференциях.

Конкурс студенческих работ - Ольга Примакова и Владимир Богоненко

Ольга Примакова:

– Данная тема актуальна, поскольку в Республике Беларусь отсутствует специальное законодательство, которое регулировало бы вопросы авторского права в сети Интернет. И, соответственно, возникает множество проблем, когда нарушаются права авторов. Поэтому в моей статье «Решение проблем авторского права в сети Интернет в Республике Беларусь» предлагаются подходы к решению данных проблем, и также рассматривается вопрос о том, чтобы принять специальное законодательство, которое бы регулировало эти отношения, как в зарубежных странах.

Владимир Антонович Богоненко:

– В настоящий момент все мы видим, что многие объекты авторского права обретают вторую жизнь именно в Интернете, в цифровом пространстве, и эта особенность вызывает повышенный интерес по правовому обеспечению, защиты прав автора в результате создания объектов авторского права. Отсюда и повышенное внимание исследователей, и интерес студентов. Кроме того, ни для кого не секрет, что права авторов сейчас часто нарушаются и без всемирной паутины, а в связи с созданием Интернета это стало, к сожалению, повседневностью. Поэтому такие исследования чрезвычайно нужны и актуальны.

У нас на факультете на кафедре гражданского права 15 лет работает научное студенческое общество по правам интеллектуальной собственности. И один из самых больших фрагментов в научно-исследовательской работе студентов – это как раз авторское право. Можно прогнозировать, что в дальнейшем мы намерены продолжать такие исследования, главная особенность Интернета – его доступность – даст нам пищу для размышлений.

Кстати, Ольга писала до этого немало статей, где исследовала такую интересную проблему… Вы, наверное, знаете, что есть два принципиально разных подхода к использованию объектов авторского права в сети Интернет. Первый гласит, что прямое назначение, смысл и суть Интернета – обеспечить свободный доступ к информации. А противники этого подхода говорят: «нет, нельзя сделать Интернет полем, свободным от авторского права!». Вот две основные позиции. Постоянно предлагаются мнения и тех, и других, и между ними идет спор. К тому же известны случаи, когда, скажем, известные зарубежные исполнители говорят, что лично они не возражают против использования их произведений в свободном доступе, и не зацикливаются на проблеме защиты авторских прав. Так что подход сугубо индивидуальный, и тема очень интересна. Каждый из нас может иметь свое мнение, как правильно сделать.

Как Ольга, так и ее научный руководитель, отмечают важность участия в Республиканских конкурсах и научных конференциях:

Ольга Примакова:

– Во-первых, таким образом стимулируется творческая инициатива, во-вторых раскрываются таланты студентов. Если у кого-то есть потенциал, почему бы не раскрыть свой талант и не поучаствовать в конкурсе? И для себя, конечно, хорошая тренировка.

Владимир Антонович Богоненко:

– Здесь есть три аспекта. Первый – польза для студентов, потому что у них появляется возможность более углубленного изучения правовых институтов, в том числе – в сфере интеллектуальной собственности и авторского права. Они досконально могут изучить соответствующую тематику. Второй, безусловно, заключается в том, что результаты их научных исследований однозначно используются последующими поколениями студентов, которые, осуществляя научные исследования, ссылаются на работы своих предшественников. А третий аспект – результаты этих исследований ежегодно докладываются на нашей Студенческой научной конференции, которая проходит весной. Это ближайшие результаты.

С другой стороны, может возникнуть неожиданный результат – свежий, «незамыленный» взгляд студента часто обнаруживает какие-то новые проблемы в сфере авторского права, интеллектуальной собственности, которые могут на первый взгляд показаться незаметными. Обстоятельная работа студентов позволяет высветлить эти проблемы и обратить на них внимание ученых, исследователей, юристов, общественности. А в конечном итоге формулируются предложения по внесению изменений в действующее законодательство в сфере защиты авторского права. Так что польза здесь очевидна!

К слову, непосредственные участники событий в Национальной библиотеке свидетельствуют, что при награждении наш университет был особенно отмечен при вручении награды победителям, как принимающий постоянное активное участие в студенческих конкурсах и конференциях и находящийся среди лидеров. И в этом есть прямая заслуга таких талантливых студентов, как Ольга Примакова, и их внимательных руководителей, которые постоянно работают для достижения еще более высоких результатов.

Конкурс студенческих работ в сфере интеллектуальной собственности - Диплом

Поздравляем Ольгу с победой в Республиканском конкурсе и желаем ей успеха в предстоящей защите дипломной работы и дальнейшей деятельности!

Корреспондент сайта Ирина Шипко