14 июня 2014г. в спорткомплексе БГУ прошел чемпионат Республики Беларусь по гиревому спорту среди юниоров (возраст участников до 22 лет). Команда Полоцкого государственного университета в очередной раз показала высокие результаты. Воспитанники преподавателя кафедры физической культуры, спорта и туризма Дмитрия Юрьевича Курилёнка завоевали 2 золотые, 3 серебряные и 2 бронзовые медали.

Гиревой спорт в ПГУ

Спортсмены в возрасте 19-22 лет соревновались в двоеборье.

  • Игорь Жандаров, гр. 11-АС, МСФ – 3 место в весовой категории 80 кг.

Чемпионат Республики Беларусь по гиревому спорту - Игорь Жандаров

  • Виталий Пенин, гр. 10-ФС, СПФ – 3 место в весовой категории 65 кг.

  • Леонид Духович, гр. 12-АС, МСФ – 2 место в весовой категории 75 кг (выполнил норматив кандидата в мастера спорта).
  • Анатолий Климов, гр. 09-ТМ-1, МСФ – 2 место в весовой категории свыше 100 кг.

Чемпионат по гиревому спорту - Воспитанники Дмитрия Юрьевича Курилёнка

  • Василий Палесский, гр. 09-ТЭФ, МСФ – 2 место в весовой категории 70 кг.

Чемпионат Республики Беларусь по гиревому спорту - Василий Палесский

  • Алексей Косниковский, гр. 11-ТС, МСФ – 1 место в весовой категории 100кг.

Чемпионат Республики Беларусь по гиревому спорту

 

Стоит отметить дебютанта соревнований Романа Клепацкого, завоевавшего 1-е место в толчке в весовой категории 65 кг среди юношей (возраст 16-18 лет).

Гиревой спорт в ПГУ – тема нашего разговора с руководителем группы спортивного совершенствования по гиревому спорту Дмитрием Юрьевичем Курилёнком.

- Дмитрий Юрьевич, почему гири?

- Гиря для силовых видов спорта важна для физической подготовки, в т.ч. профессиональной. Элементы упражнений с гирей включены в подготовку спортсменов многих видов спорта. Занятия с отягощениями формируют в первую очередь характер занимающихся, способствуют развитию волевых качеств. И это немаловажно в современных условиях. «Спорт сильных и выносливых» - так называют этот вид спорта.

Ну и не нужно забывать о традициях гиревого спорта, сложившихся в нашем вузе. Если вспомнить историю, то начиная с 1978 года в университете, тогда Новополоцком политехническом институте, проводилось первенство НПИ по гиревому спорту.

По мере роста спортивных результатов ребят в 2011 году при поддержке спортклуба и профкома студентов университета возникла идея проведения Открытого кубка Новополоцка по гиревому спорту памяти Владимира Александровича Алексеенко, который стоял у истоков включения гиревого спорта в университетскую спартакиаду. Данную идею поддержал отдел образования, спорта и туризма Новополоцкого горисполкома. В настоящий момент в соревнованиях с удовольствием принимают участие спортсмены не только Новополоцка и Полоцка, но и Витебска.

Так же хотелось отметить, что у нас, в ПГУ, хорошая материальная база. В университете делается многое для развития физической культуры, всегда идут навстречу тем, кто хочет заниматься спортом и совершенствовать свое мастерство. После реконструкции спортивного комплекса № 2 у гиревиков появился отдельный зал для занятий.

Спорткомлекс № 2 - Зал гимнастики и спортивных единоборств

- Уже несколько лет Ваши спортсмены радуют нас своими результатами. Расскажите, пожалуйста, с чего всё началось?

- Я веду занятия по физической культуре на машиностроительном факультете, где обучаются в основном юноши.

В 2009 рабочая программа по данному предмету для студентов-машиностроителей претерпела некоторые изменения – в программу был включен раздел гиревого спорта, разработаны нормативы по отдельным упражнениям гиревого спорта. Большинство студентов с интересом отнеслось к нововведению. Наиболее активные из них с энтузиазмом восприняли идею дополнительных занятий понравившимся видом порта. Так была организована секция по гиревому спорту, костяк которой составили студенты машиностроительного факультета.

Чемпионат Республики Беларусь по гиревому спорту - Команда ПГУ

Постепенно к нам пришли ребята с других факультетов. Сегодня в нашей команде представители пяти факультетов. В сентябре у нас, так можно сказать, пятилетний юбилей.

- Гири – это спорт «суровых» мужчин?

- Не совсем так. В 2012 году к нам пришли представительницы прекрасной половины. Законодательницы моды – Валерия Янович и Юлия Доброницкая – студентки инженерно-технологического факультета, которые выполнили норматив первого спортивного разряд и успешно выступают на соревнованиях. На проходившем в ноябре 2013г. Кубке РБ по гиревому спорту Валерия в весовой категории 60 кг заняла 2-е место, а Юля победила в весовой категории 70 кг. Популярность среди девушек растет. В группе спортивного совершенствования (так теперь называется секция) гиревым спортом занимается восемь девушек.

Праздничная легкоатлетическая эстафета - Юлия Добраницкая и Валерия Янович

- Какие достижения хотелось бы Вам отметить?

- Ребята успешно выступают на соревнованиях. За эти годы подготовлено более 30 спортсменов первого спортивного разряда, пятеро выполнили норматив КМС. Итогом этого учебного года стало присвоение звания «Мастера спорта РБ» двум студентам машиностроительного факультета: выпускнику, неоднократному призеру Чемпионатов РБ, одному из первых студентов, пришедших в секцию гиревого спорта, Василию Полесскому, и студенту 3-го курса, 2-хкратному чемпиону РБ среди юниоров (2013, 2014), многократному призеру Чемпионатов и Кубков РБ, одному из сильнейших на данный момент гиревиков Республики в весовой категории 90 кг Александру Косниковскому.

Праздничная легкоатлетическая эстафета - Василий Полесский

Гиревой вид спорта традиционно включен в программу Республиканской Универсиады. Первенство среди вузов страны – самое представительное в соревновательном году гиревиков, как по количеству участников, так и по уровню подготовки большинства участников. ПГУ принимает участие в этих соревнованиях с 2011 года. С каждым годом наши командные результаты улучшаются. Есть положительная динамика. В 2011 году мы заняли 12 место, в 2012 году – 10 место, а в 2013 мы замкнули шестерку сильнейших, уступив 2 очка команде, занявшей пятое место.

- На базе Полоцкого государственного университета не раз проходили соревнования по гиревому спорту, и все участники отмечали высокий уровень организации мероприятий. Почему у нас не проводятся соревнования республиканского уровня (Кубок РБ, чемпионат РБ)?

- Уровень проведения соревнований на базе ПГУ всеми участниками, в том числе и представителями Белорусской федерации гиревого спорта, оценивается высоко. Было высказано мнение, что нам по плечу проведение соревнований и более высокого уровня. Однако на данный момент существует небольшая проблема – для проведения соревнований республиканского и более высокого уровня необходимо наличие соревновательного инвентаря, которого у нас, к сожалению, нет. Это соревновательные гири (16, 24 и 32 кг.) определенной формы и размеров, утвержденных Международной федерацией гиревого спорта. Так же такие снаряды должны быть центрированы и тарированы, иметь определенный цвет. Как только проблему с приобретением решим (снаряды такого уровня в РБ не выпускаются), можно будет подавать заявку на проведение соревнований республиканского уровня.

- Можно ли отнести гири к зрелищному виду спорта?

- Да. В связи с введением временн?го регламента стали намного зрелищнее состязания в традиционных видах соревнований – двоеборье, длинный (полный) цикл. Кроме этого, как одно из направлений гиревого спорта, достаточно динамично развивается силовое жонглирование. Программа жонглёров состоит из различного вида бросков и перекидок, выполнятся под музыку и за определенное время. Такие выступления достаточно зрелищны, динамичны и смотрятся на одном дыхании. Мы также стараемся использовать элементы силового жонглирования в наших тренировках. Ребята, проявляющие интерес к силовому жонглированию, на данный момент имеют определенные навыки, позволяющие им выступать с показательными выступлениями, в частности, на 1150-летии г. Полоцка, Дне университета.

Праздничная легкоатлетическая эстафета - Василий Полесский и Андрей Каштальян

- Желаем Вам и спортсменам-гиревикам новых достижений и побед!

- Спасибо!