Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

29 сентября 2014г. факультет информационных технологий Полоцкого государственного университета посетили представители крупнейшей белорусской компании по предоставлению услуг тестирования и контроля качества программного обеспечения A1QA Itransition. Студентам было предложено ознакомиться с информацией о компании из презентации, представленной руководителем HR-отдела компании Itransition Юрием Анушкиным, и пройти отборочное тестирование и собеседование.

Руководитель HR-отдела компании Itransition Юрий Анушкин

Компания Itransition является одним из ведущих разработчиков программного обеспечения в Республике Беларусь. Предприятие было основано в 1998г. В 2006г. компания Itransition была преобразована в холдинг, объединяющий ряд известных на рынке брендов, в том числе A1QA.

A1QA базируется в Минске, филиалы компании открыты в Гродно, Могилеве, Бресте и, что особенно важно для студентов ФИТ, – в Полоцке. Полоцкий филиал обслуживают около 20 человек, и количество сотрудников планируется увеличить. Отличная возможность для студентов и выпускников факультета начать восхождение по карьерной лестнице.

Новые горизонты открыты для студентов ФИТ

О том, как попасть в число сотрудников A1QA, какую работу придется выполнять, рассказывает руководитель Полоцкого филиала компании A1QA Itransition Алексей Сотников.

Руководитель Полоцкого филиала компании A1QA Itransition Алексей Сотников

– Какие этапы отбора нужно пройти специалисту, чтобы стать сотрудником компании?

– Для того чтобы стать сотрудником компании, необходимо сначала прислать резюме. Резюме просматриваются нашими HR, и они отбирают кандидатов, которые потенциально нам могут подойти. После этого мы организуем собеседование и так называемую «вертушку» – это выполнение нескольких заданий, направленных на определение уровня логики, технического уровня, уровня английского языка кандидатов. На основании этих данных мы смотрим, какие люди нам подходят, проводим с ними собеседование. Прошедшим через эти этапы – резюме, задание, собеседование – мы предлагаем несколько видов сотрудничества. Первое – это так называемый тренинг-центр, то, что мы сейчас непосредственно делаем в Полоцке. Это обучающий курс в виде лекций и заданий, которые выполняет кандидат. По результатам работы мы приглашаем на стажировку лучших. Стажировка – это период до трех недель, когда мы еще присматриваемся к кандидату, но он уже работает в команде, работает в офисе. Если все отлично, мы идем дальше и заключаем контракт на три месяца на испытательный срок. В этот момент кандидат уже выполняет либо тестовые задания, либо реальную работу, но в параллели со специалистами, работающими уже достаточно давно. Если кандидат справляется – берем его на работу.

– С какой целью организована сегодняшняя встреча с нашими студентами?

– Главная цель нашего сегодняшнего визита взять на заметку всех, кому интересна работа в A1QA, кто может по нашим оценкам с ней справиться. Могу сказать, что знания, которые есть у человека, не всегда являются определяющим критерием. Крайне важно, насколько человек умеет мыслить и насколько он хочет учиться. Бывает, что к нам приходят люди, которые вообще не занимались IT. Мы также проводим отбор людей, которые хотят попасть к нам, и мотивация людей и их желание обучаться является движущей силой для большинства. К сожалению, у нас на текущий момент образование немного оторвано от производства. Реальный режим работы совсем другой, и необходимо обладать несколько другими навыками, чтобы стать успешным, нежели те, которые прививают во время учебы.

– С какими еще проблемами сталкиваетесь, начиная работать со студентами?

– Проблемы бывают достаточно разные. Многие не знают, чего хотят, несколько по-детски подходят ко всему, в том числе к работе, и необходимо какое-то время, прежде чем можно утверждать, что этот человек является действительно хорошим работником. Приходится тратить больше времени и усилий для их контроля, чтобы решить какие-то проблемы, которых вообще быть не должно. Завышенная самооценка или оторванность от реальности, взгляд на мир через розовые очки, к сожалению, тоже бывают, это юношеский максимализм. И как итог – сложности в работе в команде, сложности в обучении.

– Какую работу доверяете выполнять студентам?

– Работа на проектах, которые есть в нашей компании, – это тестирование. Проекты могут быть совершенно разные, это может быть и просто веб-сайт, а может быть система по переливанию крови. Проектов большое количество, и их география очень широкая.

О перспективах сотрудничества компании и факультета информационных технологий рассказывает Степан Григорьевич Ехилевский, декан ФИТ:

– На данный момент сотрудничество идет полным ходом, как это и должно быть в идеале. Будущие работодатели активно участвуют в учебном процессе на самых разных стадиях, проводят специализированные занятия для старшекурсников, собеседования. Студенты проходят стажировки, причем для этого не нужно ехать далеко – филиал открыт у нас. Студент видит атмосферу компании, свое будущее место работы. И этот взаимный выбор происходит осознанно в результате довольно длительного и тщательного знакомства. Те студенты, которые подходят компании, могут уже на старших курсах совмещать учебу с работой, причем благодаря этому и профессионально расти, и свое материальное положение существенно улучшить. Не стоит забывать о производственной, преддипломной практиках. Итогом всего этого является руководство дипломными проектами со стороны компании. В текущем учебном году планируется участие в ГЭКе представителей компании. В компании довольны нашими выпускниками, уровень подготовки благодаря всестороннему и длительному сотрудничеству высок, причем довольны не только как специалистами, но и как людьми – они воспитанные, ответственные, доброжелательные и коммуникабельные.

И мне кажется, что дальше сотрудничество должно развиваться. Выпускники местных школ отучились у нас, и им не нужно отрываться от своего привычного образа жизни, они могут работать здесь же, причем будут получать зарплату ничуть не меньше тех, которые поедут в Минск. Я знаю, что филиал будет расти, это значит, что наши выпускники пойдут работать по специальности в прямом смысле этого слова. Не компьютер от вирусов чистить, а создавать программный продукт в основном для зарубежного заказчика, потому что компания работает со всем земным шаром. И добывать валюту для себя, для компании, для государства, причем из воздуха, для этого не надо никаких капитальных вложений, никаких энергетических затрат, никакого разрушения природы. Одним словом – голова и больше ничего. Вот это – конкурентоспособная экспортная продукция, то есть продается результат интеллектуального труда.

И мы будем стараться. В этом году мы вошли в число лидеров специализированных факультетов в республике, которые поставляют выпускников для парка высоких технологий, наравне с БГУ и БГУИР.

– Степан Григорьевич, не опасаетесь ли вы, что близость филиала известной белорусской компании приведет к «кадровому голоду»?

– Конечно, проблема объективно существует, потому что наши студенты старших курсов, которые работают в компаниях, получают денег больше, чем те, кто их учат в университете, а когда они совсем уйдут туда, уже с высшим образованием, то они будут в разы больше получать. И из-за этого наиболее квалифицированные выпускники, которые могли бы составить преподавательский костяк кафедр, даже притом, что им нравится участвовать в учебном процессе, делают для себя нелегкий выбор в пользу житейских обстоятельств, основы своей будущей семьи. И это – специфика именно нашей отрасли, потому что в других специальностях нет такого разрыва между оплатой преподавательского труда и труда выпускников.

Но как раз то, что открываются филиалы крупных компаний здесь, в Полоцке, и есть один из способов решения проблемы, потому что если выпускник уедет в Минск, то сюда он уже не придет на четверть ставки, а так, благодаря тому что этому молодому, но талантливому специалисту есть что рассказать и у него есть желание общаться со студентами, поделиться знаниями со своими будущими поколениями, у него здесь будет физическая возможность после рабочего дня в компании перейти дорогу и провести какой-то для студентов специальный курс. А если б не было рабочего места в этой крупной компании, именно здесь, в городе, рядом с факультетом, то и возможности такой вообще бы не было! Я надеюсь, что сотрудники этих представительств, которые размещены здесь, рядом с факультетом, будут нести самые актуальные, самые свежие знания на факультет. Не то, что рассказывали 20 лет тому назад, а именно то, что будет нужно выпускникам завтра.

Корреспондент сайта Ирина Шипко