Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

Каждый из нас хотя бы раз в жизни задумывался над тем, кем хочет стать в будущем, с чем связать свою судьбу. Долго думая и споря, пролистав множество страниц литературы для абитуриентов, посетив почти все сайты вузов Беларуси, многие все равно не видят себя в будущем. Как же страшно ошибиться в выборе будущей профессии! Именно этот шаг очень важен для развития событий нашей жизни, и именно он может стать решающим.

На протяжении последних лет уверенно высокие позиции в рейтинге наиболее востребованных абитуриентами специальностей занимает профессия экономиста. Однако относительно этой профессии бытует огромное количество стереотипов и заблуждений: будто бы быть экономистом сейчас неактуально, непрестижно и неперспективно… Так в чем же парадокс этой специальности? Кто такие экономисты XXI века? Нужны ли они обществу? Как сегодня чувствуют себя на рынке труда обладатели экономического диплома, и каковы перспективы этой профессии?

За комментариями мы обратились к Инге Владимировне Зеньковой, кандидату экономических наук, доценту, заведующей кафедрой экономики, управления и экономической теории Полоцкого государственного университета, настоящему мастеру своего дела, который действительно нашел призвание в работе и знаком со всеми тонкостями данной профессии.

– Инга Владимировна, скажите, хотят ли современные абитуриенты быть экономистами?

– Специальность «Экономика и управление на предприятии» является одной из старейших экономических специальностей университета. Первый выпуск специальности состоялся в 1996 г., и на протяжении вот уже почти 25 лет данная специальность пользуется непреходящей популярностью у абитуриентов. Ежегодно мы набираем группы студентов на дневную, заочную и заочную сокращенную формы обучения. Те высокие баллы, которые демонстрируют наши абитуриенты по итогам централизованного тестирования, являются лучшим свидетельством популярности профессии экономиста.

– Но кто такой экономист? На что ориентировано обучение по специальности «Экономика и управление на предприятии»?

– «Экономика и управление на предприятии» – это наиболее универсальная экономическая специальность, которая дает возможность овладеть приемами и методами эффективного ведения бизнеса и организации производства, достижения предприятиями наилучших результатов при наименьших затратах, а также обеспечения их стратегической конкурентоспособности. Современный экономист-менеджер (а именно такую квалификацию получают наши выпускники) – это интегратор основных бизнес-процессов крупных производственных предприятий.

Полученные теоретические знания, навыки и умения позволяют экономистам-менеджерам разрабатывать эффективную стратегию развития предприятия в рыночных условиях; управлять ростом капитализации фирм; управлять инвестиционными и инновационными проектами предприятия; формировать эффективное информационное обеспечение системы управления предприятием, используя современные компьютерные технологии; осуществлять оптимальное распределение ресурсов предприятия в соответствии с приоритетностью стратегических задач; проводить анализ и оценку капитала, финансового состояния предприятия, его стоимости и т.д.

– А как построен учебный процесс? Что изучают студенты специальности «Экономика и управление на предприятии»?

– Будущие специалисты в сфере экономики и управления изучают рациональное управление экономикой, производством и социальным развитием предприятий всех организационно-правовых форм с учетом отраслевой специфики, техники, технологии, организации производства, эффективного природопользования на должностях, требующих базового высшего экономического или инженерно-экономического образования.

Студенты на протяжении четырех лет на первой ступени высшего образования (бакалавриат) изучают несколько десятков дисциплин, как общеобразовательных, так и специальных. Среди них – менеджмент, креативный менеджмент, экономика предприятия, национальная экономика Беларуси, статистика, экономика и управление инновациями, региональная экономика, деловая карьера, теория организации, прикладные программные продукты в экономике и управлении, международная экономика, ценообразование, маркетинг, планирование и контроллинг и др.

– Существует стереотип, что качественное высшее образование можно получить только в столице. Так ли это? Как обстоят дела с кадровым обеспечением учебного процесса?

– Учебный процесс осуществляют 6 профессорами, докторами экономических наук, 5 доцентами, кандидатами экономических наук, 15 старшими преподавателями, магистрами экономических наук. Это достаточно хороший показатель даже на уровне столичных вузов. Практикуется также система приглашения специалистов из других вузов – ежегодно приглашаются профессора из России, Азербайджана, Польши, Нидерландов и других стран. Кафедра сотрудничает с такими ведущими вузами страны, как Белорусский государственный университет, Белорусский государственный экономический университет, Академия управления при Президенте Республики Беларусь и др. Преподаватели этих авторитетных учебных заведений также активно участвуют в процессе подготовки специалистов по специальности «Экономика и управление на предприятии» в нашем университете.

– А есть ли проблема с трудоустройством у Ваших выпускников?

– Универсальный объем знаний, умений и навыков в области экономики и управления, получаемый выпускниками специальности «Экономика и управление на предприятии», позволяет им эффективно работать на различных должностях в таких успешных компаниях, как ОАО «Нафтан», ОАО «Мозырский НПЗ», ОАО «Газпром трансгаз Беларусь», ОАО «Полоцк-Стекловолокно», ОАО «Полоцктранснефть «Дружба», ОАО «Нефтезаводмонтаж», РУП «Беларуснефть-Витебскоблнефтепродукт», УП «Витебскоблгаз», ООО «Интерсервис», ГПО «Белэнерго» и др. Кроме того, наши выпускники успешно работают в вузах, органах государственного управления городского, районного, областного и республиканского уровней. Сред них – руководители успешных предприятий и их структурных подразделений, председатели, заместители председателей и начальники отделов исполнительных комитетов, работники министерств и иных государственных органов. Все выпускники, обучающиеся за счет республиканского бюджета, обеспечиваются первым рабочим местом.

Данный далеко не полный перечень коммерческих организаций и органов государственного управления, где успешно строят свою карьеру выпускники специальности «Экономика и управление на предприятии», убедительно свидетельствует о высоком уровне теоретической и практической подготовки будущих специалистов, который обеспечивает кафедра экономики, управления и экономической теории Полоцкого государственного университета.

– Если выпускник решит продолжить обучение и повысить свой образовательный уровень – что Вы можете ему предложить?

– «Экономика и управление на предприятии» – это единственная экономическая специальность в университете, которая готовит будущих специалистов по трехуровневой системе профессионального и личного интеллектуального развития (бакалавриат, магистратура и аспирантура), которая дает выпускникам опережающие конкурентные преимущества на рынке труда. После успешного освоения первого уровня высшего образования (бакалавриат, 4 года) у выпускников есть возможность продолжить обучение в магистратуре по специальностям «Экономика и управление народным хозяйством» (на русском / белорусском языке, 1-1,5 года) или «Региональное планирование и развитие» (на английском языке). В первом случае выпускнику магистратуры присваивается академическая степень магистра экономических наук и выдается диплом государственного образца Республики Беларусь, а во втором случае – присваивается академическая степень магистра социальных наук и выдается два диплома: диплом государственного образца Республики Беларусь и диплом государственного образца от вуза-партнера из Европейского союза (сертифицирован Европейской комиссией по качеству в образовании и не требует подтверждения как во всех странах Европейского Союза, США, Канаде, так и в большинстве стран мира). Получить высшую научную квалификацию и ученую степень кандидата экономических наук можно через обучение в аспирантуре по специальности «Экономика и управление народным хозяйством» за 3-5 лет.

– То есть, обучаясь в Полоцком государственном университете на специальности магистратуры «Региональное планирование и развитие», студент получает и белорусский, и европейский дипломы?

– Совершенно верно. Кроме того, в рамках международного проекта сотрудничества наши магистранты проходят шестимесячную стажировку в Европейском союзе в университете-партнере. В этом состоит уникальность данной образовательной программой. Европейский диплом за 1,5-2 года – такого больше не может предложить практически не один вуз Беларуси!

– А если получить профессию экономиста захочет человек уже имеющий высшее образование по какой-либо другой специальности? Возможно ли это?

– Кафедра также осуществляет переподготовку по специальности «Экономика и управление на предприятии промышленности» на базе высшего образования любого профиля. Получить высшее экономическое образование и диплом государственного образца можно всего за 1,5 года. Кроме того, можно поступить и на заочную форму обучения и пройти полноценное обучение за 4 года.

– Инга Владимировна, Вы как выпускник специальности «Экономика и управление предприятием» и руководитель выпускающей кафедры по данной специальности, как никто другой должны знать ответ на вопрос – так кто же такой экономист? Чем он может быть полезен обществу в наше неспокойное время?

– Знающий экономику никогда не испугается кризиса, т.к. он знает, что общество развивается циклически, и на смену кризису всегда придет подъем и процветание. Настоящий экономист призван помочь обществу быстрее и безболезненно пройти стадию кризиса и максимально ускорить наступление стадии роста и процветания. Это актуально как для уровня отдельного предприятия, так и для экономики всей страны. Мы все восхищаемся врачами, спасающих наших родных и близких от различных болезней, и это правильно. А современный экономист – это «врач» для экономической системы любого уровня. Когда экономика «здорова», зарплаты и пенсии растут, улучшается уровень и качество жизни. И нет профессии благороднее и актуальнее, чем служить делу всеобщего процветания.

Профессия «Экономист» – это профессия будущего!