Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

22 апреля 2015 года Полоцкий государственный университет с ознакомительным визитом посетили представители Академии Парижа (Франция) Реда Фара и Надежда Фара. В ходе встреч с руководством ПГУ – ректором Д.Н. Лазовским и первым проректором С.Г. Вегера – при участии начальника отдела международных связей С.В. Пешкуна французские гости обсудили ряд вопросов сотрудничества Академии Парижа и Полоцкого государственного университета.

Визит представителей Академии Парижа в ПГУ

Вопреки своему названию, Академия Парижа не является ни отдельным научным учреждением, ни учебным заведением. В системе образования Франции Академия представляет собой территориально-административную единицу во главе с ректором, избираемым преподавателями соответствующего региона по представлению президента Французской Республики. Академия Парижа – крупнейший учебный округ Франции, который является проводником государственной политики в образовании и курирует все образование в Париже, начиная от детских садов и заканчивая университетами и высшими школами. Ректор Академии Парижа также является главой всех остальных Академий Франции и по своему статусу близок к уровню министра образования страны.

Реда Фара и Надежда Фара

О целях ознакомительного визита французских гостей и результатах их встреч с руководством ПГУ рассказали непосредственные участники переговоров: инспектор по научно-техническим вопросам Академии Парижа Реда Фара и начальник отдела международных связей ПГУ Сергей Васильевич Пешкун.

Корр.: Какова цель Вашего визита в Полоцкий государственный университет?

Реда Фара: Основная цель нашего визита – встреча с ректором Вашего университета для обсуждения перспектив возможного сотрудничества между ПГУ и Академией Парижа.

Корр.: Почему в качестве возможного партнера с белорусской стороны был выбран именно Полоцкий государственный университет?

Реда Фара: У нас, естественно, есть немало контактов в Минске, но мне посоветовали приехать именно сюда. Уверен, что в самом ближайшем будущем мы сможем плодотворно сотрудничать с Вашим университетом по целому ряду направлений.

Корр.: Можете ли Вы коротко рассказать о предварительных итогах визита в ПГУ?

Реда Фара: Мы договорились продолжить совместную работу, начатую сегодня, по поиску и конкретизации областей нашего взаимодействия. Это может быть и обмен студентами, и реализация долгосрочной программы двухстороннего сотрудничества.

Корр.: Большое спасибо, господин Фара!

Сотрудничество ПГУ и Академии Парижа

Корр.: Деловая поездка представителей Академии Парижа в Беларусь, наверняка, предполагает посещение целого ряда белорусских вузов. Почему одним из них оказался именно Полоцкий государственный университет?

С.В. Пешкун: Гости из Академии Парижа приезжали именно к нам, в ПГУ! Кроме посещения нашего университета в их программе пребывания в Беларуси значилось только еще одно небольшое мероприятие в Посольстве Франции в Минске.

ПГУ активно работает по реализации стратегии интернационализации нашего университета. Мы успешно сотрудничаем не только с зарубежными вузами, но и правительственными и межправительственными организациями и ассоциациями – Европейской Комиссией, Немецким бюро академических обменов (ДААД), Шведским Институтом, посольствами, аккредитованными в Республике Беларусь. Наш университет, наши ученые и преподаватели заслужили в Европе репутацию надежных партнеров. Это, а также непосредственные международные контакты сотрудников ПГУ, и сделали возможным визит в наш вуз представителей Академии Парижа.

Парижские партнеры получили информацию о Полоцком государственном университете. Они узнали, что мы очень активно сотрудничаем с французскими университетами, например, с Университетом Лиона и Университетом Монпелье. Иными словами, такая встреча – результат успешной международной деятельности всего университета.

Корр.: Каковы главные итоги обсуждения с французскими гостями вопросов сотрудничества ПГУ и Академии Парижа?

С.В. Пешкун: Самое важное, была достигнута принципиальная договоренность о том, что мы сможем подписать общий договор о сотрудничестве между Полоцким государственным университетом и Академией Парижа. Французская сторона взяла на себя разработку проекта документа. Мы рассчитываем, что в ближайшее время получим его текст и начнем обсуждение с нашими партнерами конкретных деталей.

Кроме того обсуждались наиболее перспективные направления сотрудничества между ПГУ и Академией Парижа. Мы сошлись во мнении, что большой обоюдный интерес представляют небольшие стажировки в Академию Парижа руководящих работников и сотрудников университета для ознакомления с системой образования Франции. Наши французские партнеры готовы оказать полное содействие в их организации. Представляется полезным и многообещающим совместное участие в реализации совместных программ и проектов. Очень интересным и актуальным для нас выглядит перспектива сотрудничества с Академией Парижа в области международной аккредитация специальностей нашего университета.

Корр.: Насколько полезным для ПГУ может быть сотрудничество с Академией Парижа по этим направлениям?

С.В. Пешкун: Академия Парижа может стать посредником между нами и вузами Парижа. А это – восемь крупнейших университетов Франции: Университет Париж-1 Пантеон-Сорбонна, Пантеон-Асса, Нью-Сорбонна, Университет Париж-Сорбонна, Университет Париж-Декарт, Университет Пьера и Марии Кюри, Университет Париж-Дени Дидро и Университет Париж-Дофин. В каждом из этих вузов – примерно по 70-80 тысяч студентов, а всего в Париже обучатся половина всех студентов Франции!

Каждый месяц в Академии Парижа заседает Совет, на котором присутствуют представители вузов учебного округа. Представители Академии могут озвучить наши предложения и стать посредниками в наших контактах с заинтересованными университетами. Да, нам предстоит серьезная работа. По многим параметрам мы просто несопоставимы с университетами Парижа. Но мы готовы к сотрудничеству, а главное, заинтересованность в нем есть и с французской стороны.

Перспективным видится участие в совместных проектах, обмен студентами и сотрудниками. В случае заинтересованности нашими предложениями предстоят переговоры в формате «университет-университет». Нужно будет составить перспективный план сотрудничества между университетами с учетом наших сильных и слабых сторон. К счастью нам есть, что предложить. Это, прежде всего те кафедры, которые поддерживают активные международные контакты, открыты внешнему миру и инновациям.

Корр.: Расскажите, пожалуйста, о международной аккредитации специальностей и о том, какую помощь ПГУ в этом может оказать Академия Парижа?

С.В. Пешкун: Международная аккредитация специальностей – это очень долгий и сложный процесс. Суть аккредитации – это международное признание программ обучения, то есть, по-нашему, специальностей. Процесс аккредитации проходит централизованно через Генеральный директорат по образованию и культуре Европейской Комиссии. Предусмотрены очень серьезные процедуры, поскольку речь идет о возможности предоставлении, как у нас говорят, образовательных услуг на европейском рынке. Аккредитуемая специальность должна полностью соответствовать системе обеспечения качества – Quality Assurance (QA), проверятся, как обеспечивается самоконтроль вуза (самоконтроль специальностей).

В странах, которые не входят в ЕС, очень мало вузов имеют аккредитованные учебные программы. В России, например, это, как правило, очень перспективные специальности, имеющие отношение к IT или к экономике, в таких вузах, как МГУ, Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова, Высшая школа экономики, СПбГУ. В Беларуси аккредитованных специальностей нет. Но в этом направлении уже работают в БНТУ и БГУ.

Для нас аккредитация отдельных специальностей означает, что они становятся более привлекательными для европейцев, и к нам, в ПГУ, смогут приезжать на учебу студенты из ЕС. Но все будет зависеть от того, что мы сможем предложить. У нас, я уверен, есть конкурентоспособные перспективные специальности, прекрасно обеспеченные преподавательскими и научными кадрами, профессионалами, владеющими иностранными языками и готовыми к межкультурной коммуникации. Академия Парижа может оказать нам ценную консультативную помощь в деле аккредитации наших специальностей. Наши французские партнеры обладают в этом огромным опытом.

Руководство Полоцкого университета

Корр.: Большое спасибо, Сергей Васильевич! Желаем ПГУ и Вам лично новых успехов в деле интернационализации нашего университета!

По окончании официальной части визита наши французские гости в сопровождении С.В. Пешкуна совершили экскурсию по городу Полоцку, в том числе посетили Полоцкий коллегиум.

Корреспондент сайта Владимир Филипенко