Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

С 27 по 29 апреля 2015 года на кафедре бухгалтерского учета и аудита Полоцкого государственного университета прошли открытые лекции Яцека Вельца, доктора экономических наук Экономического университета во Вроцлаве (Польша).

Польский специалист познакомил студентов, магистрантов, аспирантов и преподавателей ПГУ с методикой анализа финансовой отчетности в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО/IFRS), методами творческого подхода к бухгалтерии, а также со спецификой анализа и интерпретации корпоративных денежных средств.

Открытые лекции Яцека Вельца

Кроме того, доктор Вельц провел ряд консультаций с молодыми учеными финансово-экономического факультета, которые смогли обсудить актуальные научные и практические проблемы в области бухгалтерского учета и корпоративных финансов.

Консультации с молодыми учеными ФЭФ

По доброй традиции нашего университета гостю была предложена ознакомительная экскурсия по городу Полоцку с посещением комплекса зданий Полоцкого коллегиума.

Доктор Вельц любезно согласился немного рассказать о себе и поделиться впечатлениями от пребывания в Полоцком государственном университете.

Корр.: Добрый день, доктор Вельц! Расскажите, пожалуйста, о себе и о целях Вашего визита в Полоцкий государственный университет.

Я. Вельц: Я приехал сюда из Вроцлава – города, расположенного на Юго-Западе Польши всего в ста километрах от Праги, столицы Чешской Республики. Я – преподаватель Экономического университета во Вроцлаве. Также я руковожу частной консалтинговой компанией, которая специализируется на оказании услуг компаниям, представленным на Варшавской фондовой бирже. Я всегда стремлюсь к тому, чтобы гармонично сочетать эти два своих занятия – преподавание и бизнес.

Сюда я приехал по приглашению профессора Светланы Вегеры, которая предложила мне прочитать ряд лекций по бухгалтерскому учету и корпоративным финансам в Вашем университете.

Корр.: В чем Вы видите пользу от этого визита?

Я. Вельц: Во-первых, я никогда раньше не был в Беларуси. Я познакомился со Светланой Вегерой во время поездки в Вильнюсский университет в октябре 2014 года. У меня спросили, хотел ли бы я приехать прочитать несколько лекций в ПГУ. И я ответил: «Да!» Мне было очень интересно познакомиться с тем, что собой в целом представляет Беларусь.

Здесь в университете я был поражен тем, как много студентов заинтересовалось моими лекциями. Вчера, например, ко мне пришло почти полсотни студентов, чтобы послушать лекцию по достаточно сложной проблематике. А, кроме того, честно признаюсь, меня удивило, как много студентов в ПГУ прекрасно владеет английским языком. Я предполагал, конечно, что некоторые студенты будут понимать и говорить по-английски. Но в некоторых случаях, общаясь со студентами, у меня создавалось впечатление, что они уже учились или жили в Англии или Австралии. Мне было сложно представить, что английский язык для них не является родным! Я пришел к выводу, что уровень владения английским многих студентов ПГУ гораздо выше, чем у моих студентов в Польше.

Корр.: Очень приятно слышать такую лестную оценку!

Я. Вельц: Да, я не преувеличиваю! Когда профессор Вегера предложила мне прочитать лекции в ПГУ, она предполагала, что они будут проходить при поддержке переводчика. Предполагалось, что моя двухчасовая лекция будет длиться четыре часа! Поэтому я думал, что лишь немногие студенты смогут понимать меня. Да, некоторым не хватало знаний языка для того, чтобы разобраться в непростых проблемах, о которых рассказывалось по-английски с использованием сложных профессиональных экономических терминов. Но многие студенты продемонстрировали просто прекрасное владение языком. Меня это поразило!

Корр.: Поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями от Полоцкого государственного университета и города Полоцка.

Я. Вельц: Отправляясь сюда, у меня не было каких-то особых ожиданий от Полоцка. Думал, небольшой город. Меня приятно удивил исторический центр Полоцка, особенно здания, в котором размещается Полоцкий государственный университет. Они впечатляюще красивы!

Находясь здесь, в Новополоцке, в этом современном здании, должен признаться, что Ваш университет, я могу об этом с уверенностью сказать, прекрасно устроен и оснащен для преподавания. Все прекрасно работает! Здесь я ощущаю атмосферу настоящего университета! Иногда мне не хватает этого в Польше, потому что многие студенты, прекрасные студенты, просто исчезают, уезжая учиться в Лондон или Берлин, а некоторые просто ленятся. А здесь я ощущаю, что студенты на самом деле заинтересованы в учебе. Они не просто учатся ради самого процесса обучения, а прекрасно мотивированы! В ПГУ я вижу прекрасное взаимодействие между преподавателями и студентами.

Еще один момент, который мне понравился в ПГУ: широкие возможности для карьерного роста преподавателей. В польских университетах сохраняется очень строгая иерархия, основанная на научных званиях и возрасте специалистов. В моем возрасте, например, невозможно стать заместителем декана, а в ПГУ многие замдекана – мои ровесники или примерно того же возраста, что и я. Это впечатляет, потому что обеспечивает приток свежих идей для организации учебной деятельности.

Корр.: Каким Вы видите Ваше дальнейшее сотрудничество с нашим университетом, а, возможно, и сотрудничество Экономического университета во Вроцлаве и ПГУ?

Я. Вельц: Я Вчера беседовал об этом с профессором Светланой Вегерой. Я естественно открыт для любых предложений о продолжении сотрудничества. Но, к сожалению, не все зависит от меня. Сейчас Экономический университет во Вроцлаве находится в процессе поиска возможностей расширения контактов с университетами из стран, не входящих в состав Европейского Союза. До этого, в рамках программы «Erasmus Mundus», мы успешно сотрудничали с высшими учебными заведениями из Германии, Великобритании и других стран ЕС. Но у нас нет хороших контактов, отлаженного сотрудничества с восточноевропейскими университетами. С профессором Вегерой мы как раз обсуждали такую возможность. Думаю, что первым шагом в этом направлении мог бы стать приезд группы студентов Полоцкого государственного университета в Польшу, например, в летнюю школу. На протяжении ряда лет мы приглашаем в июле и августе украинских студентов. В течение двух недель они слушают лекции, свободно пользуются нашими ресурсами, например, библиотекой. Кроме того у них есть возможность совершить однодневную поездку в близлежащие туристические центры, например, в Прагу или Дрезден, просто познакомиться с прекрасным Вроцлавом. Такая модель хорошо работает. Надеюсь, что-то подобное мы сможем организовать и совместно с Полоцким государственным университетом. Обещаю, что приложу к этому все свои усилия!

Корр.: Большое спасибо, доктор Вельц, за приезд в Полоцкий государственный университет и за добрые слова в его адрес! Успеха в Вашей работе!

Корреспондент сайта В.С. Филипенко