С 4 по 8 мая 2015 года Полоцкий государственный университет проходил процедуру подтверждения государственной аккредитации учреждения образования на соответствие заявленному виду – «классический университет» и по специальностям.

Некоторыми результатами своей работы и впечатлениями от пребывания в нашем университете поделились председатель комиссии по проведению подтверждения государственной аккредитации УО «ПГУ», консультант отдела контроля качества среднего специального, высшего образования и дополнительного образования взрослых Департамента контроля качества образования Министерства образования Республики Беларусь, кандидат педагогических наук Марина Аракеловна Бабицкая и член комиссии – проректор по воспитательной работе УО «Витебский государственный университет им. П.М. Машерова», кандидат филологических наук, доцент Ирина Васильевна Бондал.

Консультант отдела контроля качества среднего специального, высшего образования и дополнительного образования взрослых Департамента контроля качества образования Министерства образования Республики Беларусь, кандидат педагогических наук Марина Аракеловна Бабицкая.

Марина Аракеловна Бабицкая

Корр.: Здравствуйте, Марина Аракеловна! Нашим студентам не совсем понятно, как проводится аккредитация университета. Какие это процессы, действия?

М.А. Бабицкая: В настоящее время проводится подтверждение аккредитации учреждения образования «Полоцкий государственный университет» на соответствие заявленному виду – «классический университет», и по специальностям. Процедура аккредитации основывается на анализе деятельности учреждения образования по различным направлениям, по соответствию нормативно-правовым актам Министерства образования, а также другим нормативным актам, которые регулируют образовательный процесс. Проверяется, насколько деятельность университета соответствует стандартам нормативов и требований государства. Мы анализируем это, фиксируем в итоговых справках, делаем выводы и замечания по их устранению. Кто не работает, тот не делает ошибок. Ошибки всегда исправимы! Мы работаем относительно нормативно-правовых актов. Каждый член комиссии знает свою нормативно правовую базу.

Корр.: Марина Аракеловна, Вы уже провели почти неделю в Полоцком государственном университете. У Вас, возможно, сложились какие-то впечатления о нашем учебном заведении. Поделитесь, пожалуйста, ими!

М.А. Бабицкая: Учреждение Образования «Полоцкий государственный университет» относится к молодым учебным заведениям Республики Беларусь. И как выяснилось, выявилось, открылось для всей комиссии и в том числе для меня, он достаточно развит, во-первых, в материальном отношении, во-вторых, в кадровом отношении, в-третьих, в отношении организации образовательного процесса и методического обеспечения. Это очень и очень приятно комиссии по подтверждению государственной аккредитации.

Корр.: А что конкретно Вам понравилось в организации учебного процесса? Возможно, Вас как специалиста порадовали какие-то находки, какие-то плодотворные идеи?

М.А. Бабицкая: Да, порадовали! Каждая аккредитация, каждая возможность поработать в комиссии, в том числе, для меня является определенным опытом, возможностью обмена идеями, возможностью получения новых источников передового опыта. В данном случае в Полоцком государственном университете удалась программа обмена опытом! Это отмечают и все мои коллеги. Действительно, коллеги узнали и взяли для себя много интересного. Они почерпнули многое с точки зрения организации образовательного процесса, материального обеспечения организации образовательного процесса – оборудованием, прежде всего. Можно отметить слаженность работы коллектива, ответственность работников Полоцкого государственного университета. На высоком уровне находится планирование работы. Планы строятся по принципу преемственности, что очень важно в образовательном процессе. Планы кафедр, факультетов не оторваны друг от друга, а слажены и взаимно дополняют друг друга, что и обеспечивает качество образовательного процесса.

Корр.: Вы посетили не один университет нашей страны. Скажите, пожалуйста, можно ли выделить какие-то отличительные черты ПГУ?

М.А. Бабицкая: У нас в государстве 54 учреждения высшего образования, как государственных, так и частных. Все они достаточно уникальны, они неодинаковы, что дает им большой плюс, дает им развиваться. Эта уникальность развития была отмечена правительством. Чем отличается Ваше учреждение образования от других учреждений образования? Давайте я лучше сначала отвечу, чем оно объединено с другими учреждениями образования: оптимистичной настроенностью нашей молодежи на получение специальности, трудолюбие и ответственность нашей молодежи... интеллектуальностью нашей молодежи. В ее глазах горит интеллект! На контрольных срезах я видела Ваших студентов. Очень приятно поражает, какие у них глаза: умные, открытые! Действительно, им можно доверить будущее нашей страны! Вот этим, молодежью, Ваш университет и может гордиться.

А чем он отличается? Наверное, своей самобытностью. Мало какому учреждению образования доверена такая честь – осуществлять образовательный процесс в коллегиуме. Это место и намоленное, и святое, и исторически известное во всем мире. Когда заходишь в коллегиум, грех сказать не то и ступить не так! Это воспитывает не только молодежь, но и профессорско-преподавательский состав, который должен работать добросовестно и с высоким результатом.

Корр.: Большое спасибо, Марина Аракеловна за теплые слова в адрес университета! Мы, я думаю, Вас не подведем и оправдаем Ваше доверие, Вашу высокую оценку.

М.А. Бабицкая: Не подведите это учреждение высшего образования! Вся комиссия, а в ней представлены практически все регионы Республики Беларусь – есть члены комиссии из Гродно, Бреста, Минска, Гомеля, Мозыря, уверена, что здесь готовят хороших специалистов!

Корр.: Еще раз большое спасибо, Марина Аракеловна!

Проректор по воспитательной работе УО «Витебский государственный университет им. П.М. Машерова», кандидат филологических наук, доцент Ирина Васильевна Бондал.

Ирина Васильевна Бондал

Корр.: Добрый день, Ирина Васильевна! Поделитесь, пожалуйста, Вашими впечатлениями от Полоцкого государственного университета.

И.В. Бондал: Я много слышала о Полоцком государственном университете: наслышана о его материально-технической базе, наслышана о студентах. Мне приходилось бывать в ПГУ в 2012 году на семинаре по идеологической и воспитательной работе, но только в здании Полоцкого коллегиума. Я представляла, что такая красота есть только там.

Сейчас, принимая участие в работе комиссии, я с интересом изучала Ваш богатейший опыт. И вот что меня поразило: университет молодой – ему будет скоро всего лишь 50 лет, но в то же время повсюду отчетливо чувствуются традиции. В ПГУ прекрасно сочетается история, берущая свое начало во времена коллегиума, и современность.

Я и представить не могла, что в Новополоцке такие университетские корпуса! Меня поразило все: ресурсы, масштабы, оформление! Иначе говоря, если бы я даже глубоко и не вникала в организацию воспитательной работы в ПГУ, я все смогла бы увидеть, просто прогуливаясь по университету. Я получаю удовольствие, сидя в Ваших уютных рекреациях и холлах, знакомясь с университетскими новостями по телевидению, глядя на Ваших студентов. Могу им только по-хорошему позавидовать. Ім пашчасціла вучыцца тут! Можна пазайздросціць супрацоўнікам і выкладчыкам! Среда, созданная в университете, и воспитывает, и развивает, и формирует, и обучает! То есть уже в стенах университета, в этой атмосфере формируется и будущий специалист, и будущий гражданин, и креативная творческая личность. Существующая база способствует формированию эстетического и художественного вкуса.

Университетская среда ПГУ формирует! Здесь не может быть плохих студентов. Они и должны быть креативными, пытливыми. Преподаватели должны быть интересными, эрудированными, требовательными. И это есть в действительности!

Корр.: В рамках процедуры проведения подтверждения государственной аккредитации ПГУ на Вас была возложена проверка организации идеологической и воспитательной работы со студентами. Что еще кроме существующей среды в нашем университете способствует осуществлению такой работы?

И.В. Бондал: Вторая сторона – это организация общественной жизни, творческой жизни, свободного времени студентов. Вот происходит мероприятие... Даже не хочется настоящее событие называть словом «мероприятие». Все делается с душой, а не для галочки!

Я видела целый ряд мероприятий, приуроченных 70-летию Победы. Было настолько интересно! Они способствуют формированию и гражданственности, и патриотизма, и нравственности. Все это не избито, не заезжено! Даже я, вроде бы, уже представитель взрослого поколения сижу и чувствую, как по коже пробегают мурашки от профессионализма, от темы, от исполнения, от песен, от танцев, от атмосферы, от настроения! Мурашки по коже! Вот это действительно и есть формирование и воспитание студентов!

Вот, например, мне довелось увидеть спектакль по пьесе Арбузова «Мой бедный Марат». В нем играют выпускники университета. Ребята нашли время, будучи уже специалистами и работниками где-то в Витебске, нашли возможность приехать в родной ПГУ. Это дорогого стоит! Значит, они любят университет, значит, помнят о нем, гордятся им! Впечатляют и выбор темы, и сам спектакль, и то, как принимали его студенты. Это раз! Потом ланч-концерт. Я знаю, что это традиция. Само пространство, где это все происходит, очень способствует и отдыху, и восприятию музыки!

Ваши прочные традиции проявляются и в выставках. Например, профком сотрудников открывал выставку «Солдаты Победы Полоцкого государственного университета». Совместно с Музеем истории и просвещения Полотчины профсоюзы отдали дань памяти и уважения всем, кто работал в стенах ПГУ, кто еще жив и кого уже нет с нами. Великолепная выставка! Там все настолько органично! Нельзя не вспомнить и торжественную церемонию награждения сотрудников университета памятным знаком ПГУ за вклад в патриотическое воспитание молодежи и праздничный концерт в честь Дня Победы. Это неоценимо!

К сожалению, мне не доводилось присутствовать лично, но я много читала, видела видеосюжеты и фотографии с церемонии вручения специального приза «Крыніца ведаў» в области образования, науки, спорта, творчества и общественной деятельности. Вы знаете, это просто чудо! Ваш «Оскар»! Я прониклась чувством глубокого уважения к ПГУ. И, будучи патриотом своего университета, Витебского государственного университета имени П.М. Машерова», я полюбила Ваш университет за эти дни.

Корр.: Ирина Васильевна, в чем Вы видите главную причину успеха идеологической и воспитательной работы со студентами в ПГУ?

И.В. Бондал: Прежде всего, бросается в глаза неравнодушие – есть такое хорошее белорусское слово «неабыякавасць» – всех, кто здесь работает! Работает команда! Заслуживаю похвалы все и каждый, но в первую очередь это заслуга ректора – Дмитрия Николаевича Лазовского, и его помощников!

Чувствуется командный дух, корпоративный дух! Это проявляется и в едином стиле оформления, и в стиле одежды, и в стиле мероприятий, и в стиле жизни. Во всем чувствуется хорошая команда. Галина Вячеславовна Полякова, начальник отдела воспитательной работы, живет своим делом! Отлично работает вся ее команда: и социально-психологическая служба, и методисты, которые занимаются информационным обеспечением, и студенты, и Студенческий центр. Все это происходит очень естественно. Нет строгого деления, мол, вот преподаватели и сотрудники, а вот студенты: работают все и отдыхают все!

Я получила истинное удовольствие от пребывания в Полоцком государственном университете! Спасибо огромное и ПГУ, и всему коллективу университета! Хочется пожелать Вам устойчивого движения вперед, процветания, здоровья, творчества и всех благ!

Корр.: Большое спасибо, Ирина Васильевна, за теплые слова и добрые пожелания!

Корреспондент сайта В.С. Филипенко