Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

Сергей Танащук, студент 3 курса инженерно-строительного факультета Полоцкого государственного университета, получил Диплом II степени международного конкурса художников, который проходил в Астане (Казахстан).

Диплом II степени международного конкурса художников

Конкурс проводился Центральным клиническим госпиталем, при поддержке Министерства здравоохранения и социального развития Республики Казахстан и Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева. В данном творческом состязании приняли участие профессиональные художники из 14 стран мира, представившие 70 работ. Традиционный конкурс в нынешнем году был посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и проходил под девизом «Свет Победы – энергия будущего».

Сергей Танащук – активный участник студии изобразительного искусства «Образ» (руководитель - Андрей Анатольевич Пискун) отдела студенческого творчества. Сергей – творческая и креативная личность. Все его картины соответствуют внутреннему мироощущению, а поэтому вне зависимости от избранного жанра органичны, прочувствованы, пропущены «через себя». Недаром, в этом году в нашем университете он был номинирован на получение специальной премии «Крыніца ведаў» – 2015 в номинации «Талант года».

Сергей Танащук поделился своими впечатлениями от участия в конкурсе и рассказал о творческих планах.

Корр.: Расскажите о Ваших эмоциях от участия в конкурсе?

С. Танащук: Мои эмоции? Я, конечно, рад, что участвовал в таком представительном конкурсе, и очень счастлив, что сумел занять столь высокое место. Такой результат, безусловно, можно назвать победой. Для меня он стал приятным шоком. Я очень рад, что моя работа получила такую высокую оценку. С одной стороны, это очень важно для моей карьеры художника, а с другой, это знак того, что я двигаюсь в нужном направлении.

Я очень благодарен моему преподавателю Андрею Анатольевичу Пискуну. Именно он убедил меня в необходимости участия в конкурсе, вселил меня уверенность в успехе, на всех этапах подготовки оказывал всемерную помощь и поддержку. Отдельно хотелось бы поблагодарить наш университет, его руководство! ПГУ предоставил мне все необходимые средства, чтобы моя работа выглядела достойно и смогла дойти до места назначения.

Корр.: Как нам стало известно, произведение, принесшее успех в Астане, имеет для Вас особое значение?

С. Танащук: Да, Вы не ошиблись. Мы послали на конкурс портрет, на котором я изобразил свою двоюродную бабушку – Зинаиду Михайловну Туснолобову-Марченко. Как Вы, наверное, знаете, Зинаида Михайловна – советский военный врач, участница Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, одна из трех советских медсестер, награжденная Международным Комитетом Красного Креста медалью Флоренс Найтингейл, почетный гражданин города Полоцка.

Сергей Танащук, студент 3 курса ИСФ ПГУ

Недавно я был на могиле своей бабушки на «Красном кладбище» в Полоцке. Там я увидел множество красивых венков от разных медицинских коллективов. Я рад, что ее не забывают. И мне особенно приятно осознавать то, что своей картиной и я смог выразить чувство искренней благодарности Зинаиде Михайловне и всему поколению героев, подарившим нам Великую Победу и мирное небо над головой!

Корр.: Давно ли Вы принимаете участие в подобных художественных конкурсах?

С. Танащук: Нет, недавно. Такую возможность я получил только после поступления в ПГУ на специальность «Дизайн». Знакомство и общение с интересными и целеустремленными людьми в студии «Образ» дали мощный толчок моему творческому развитию. Совсем недавно вместе со своими друзьями-единомышленниками я участвовал в республиканском конкурсе «Арт-Академия». Все наши ребята были высоко оценены представительным профессиональным жюри, а я занял 1-ое место в номинации лучшая масляная живопись.

Корр.: Поделитесь своими планами на будущее?

С. Танащук: Планы на будущее. Как я говорил, все эти достижения – знак, что я иду в правильном направлении. Я и дальше буду развиваться как творческая личность, как художник, и оттачивать свое мастерство. И по возможности буду стараться участвовать в новых конкурсах, делать все больше работ, и, возможно, делать собственные выставки. По крайне мере, буду работать в этом направлении. Ведь, живопись для меня, как воздух. Счастлив, что творческая атмосфера, созданная в Полоцком государственном университете, позволяет мне как художнику дышать полной грудью.

Корр.: Спасибо большое, Сергей. Еще раз поздравляем Вас с победой! Желаем дальнейших успехов и творческого вдохновения!

Корреспондент сайта