30 сентября 2015 года в Полоцком государственном университете состоялось долгожданное открытие музыкального сезона – с программой, посвященной Международному дню музыки, уже в шестой раз стартовал проект «Ланч-концерт».

«Ланч-концерт» в Полоцком университете

В общественном сознании ПГУ давно перестал восприниматься исключительно как крупный образовательный и научный центр. Усилиями небезразличных миру прекрасного и творчески одаренных людей наш университет превращается в заметное явление культурной жизни Витебщины и всей страны. Традиционные ланч-концерты в его стенах – одно из наиболее ярких и красноречивых доказательств этому.

Ансамбль народной песни «Вербiца»

Юлия Крупенко. Флейта

Анастасия Авласевич

Накануне открытия 6-го сезона проекта «Ланч-концерт» мы побеседовали с его музыкальным руководителем заведующей отделением музыковедения Новополоцкого государственного музыкального колледжа Еленой Наумовной Васильевой.

Корр.: Елена Наумовна, расскажите, пожалуйста, что такое «ланч-концерт» и для чего он нужен?

Е.Н. Васильева: Идея ланч-концерта, как совместного проекта ПГУ и Новополоцкого государственного музыкального колледжа (НГМК), принадлежит ректору университета Дмитрию Николаевичу Лазовскому. Он всегда был очень заинтересован в том, чтобы наши студенты, получали не только знания, но и более широкое культурное образование и воспитание.

Практика университетских ланч-концертов весьма распространенное явление для западноевропейских, особенно англоязычных стран: в Кембридже и Эдинбурге они традиционно даются по вторникам, в шведском Королевском технологическом институте – по средам, в Ливерпуле и Кардиффе – по четвергам, в Ноттингеме – по пятницам. В Беларуси подобных проектов не существует, а наш по ряду параметров даже уникален!

Елена Наумовна Васильева

Суть его состоит в том, чтобы в середине рабочей недели, внутри учебного графика создать возможность музыкального просвещения и образования прямо на территории университета. Каждую среду в обеденный перерыв восемь месяцев в году, начиная с 1 октября – Международного дня музыки, проводятся живые концерты. На них звучат классика и фольклор, джаз и модерн, и совсем в небольшом объеме – эстрада, которая смыкается с классическим репертуаром.

В отличие от западных аналогов, привлекающих филармонических исполнителей, наши концерты подготовлены силами преподавателей и учащихся музыкального колледжа, а также заинтересованных музыкантов полоцкого региона. Все они профессионалы, работающие на очень хорошем качественном уровне и с артистической самоотдачей.

Несомненно, проект стал интересен не только для университета, как проект просветительский, но и для учащихся колледжа. Они получают концертную практику, прекрасный шанс проявить себя и проверить свои возможности на публике.

Корр.: И как этот проект был принят публикой?

Е.Н. Васильева: В первые годы существования проекта к нам очень активно ходили студенты. Были такие моменты, когда по окончании ланч-концерта, они подходили, благодарили, спрашивали, как называется произведение, переспрашивали что-то о композиторе, а иногда и снимали концерт на мобильник. Это очень приятные моменты!

Активно посещает ланч-концерты часть профессорско-преподавательского состава, работники служб университета. Мы знаем огромное количество завсегдатаев и искренне им рады! Есть люди, которые вообще не пропускают ни одного концерта. Более того, на концерты приходят бывшие сотрудники ПГУ, которые уже не работают в нем, но за пять лет настолько привыкли к такому отдыху, что не только каждую среду приходят сами, но и приводят своих внуков и родственников.

Ланч-концерт. Открытие 6-го сезона

Мы имели хорошую прессу. О нас писали «Знамя юности» и «Комсомольская правда», «Народное слово» и «Витебские вести». Появлялась информация в новополоцких газетах. Сюжеты о нас неоднократно попадали на «Вектор» – местное кабельное телевидение. Слава о проекте пошла по городу. После этого к нам стали приходить и обычные новополочане. Они воспринимают ланч-концерты как мини-филармонию в городе и просят не бросать это дело!

Мы видим, что проект нашел своего благодарного зрителя. Он завоевал популярность среди людей, которые тянутся к искусству и культуре, хотят чего-то свежего. А ведь мы даем концерты каждую неделю - за год 32 концерта, и ни одна программа не повторяется! Это огромный труд для музыкантов, организаторов, но мы чувствуем интерес и готовы работать дальше!

Иногда нас посещают сомнения, не изжил ли себя проект, настолько ли он востребован, стоит ли продолжать его в существующем формате. По мере возможностей мы стараемся вносить разнообразие в наши программы, например, за счет использования костюмов, комментариев. Вообще, музыковедческие (но не ученые!) комментарии обеспечивают качественно иное восприятие музыки. На ланч-концерты идут еще и за этим. Можно считать, что это наш эксклюзив!

Хотелось бы видеть еще больше молодежи! Ведь взрослая аудитория уже имеет сформированные вкусы, устоявшиеся интересы. Важно, чтобы и в жизни молодого поколения появилась та часть культурного наследия, которая очень ценится во всем мире и которая может реально обогатить человека! Будем вместе думать, как этого добиться.

Корр.: Классическая музыка во всем мире имеет еще и высокий статус. Кто ходит на концерты классической музыки? В основном, это люди состоятельные, которые выходят на концерт как в свет, чтобы не только насладиться великими произведениями, но и подчеркнуть свой высокий социальный статус и уровень благосостояния...

Е.Н. Васильева: И уровень образования, и уровень духовных потребностей! Совершенно верно! Я думаю, прав Дмитрий Николаевич, который берет курс и на интеграцию с европейским образованием, и на то, чтобы наш студент был не просто белорусским выпускником-специалистом, а чтобы он по уровню своих притязаний ничем не уступал западному специалисту. А там, действительно, мы знаем, что профессионала широкого профиля, более эрудированного, всегда предпочтут узкому специалисту. Изобразительное искусство, литература и театр, вообще, весь сонм искусств развивает мышление в целом. Искусство выводит из ограниченных рамок. Вот, скажем, музыка как искусство музыкальной изобретательности. Когда мы слышим ее, то на подсознательном уровне не замечаем, что наши мыслительные процессы работают над считыванием этой изобретательности, что у нас у самих при прослушивании классической музыки активизируется мыслительная деятельность.

Да, возможно, классическая музыка сложна, а аудитория к ней не подготовлена. К сожалению, мы с детства не приучены, в массе своей, слушать такого рода музыку. Да, она сложно организована. Но она красива! Она эмоциональна! И второй момент. Понятно, сегодня пространство забито разного рода звуками. Все слушают, но не вслушиваются. Многие говорят: зачем идти на концерт, если можно прослушать все в интернете. Но ведь есть магия живого воздействия непосредственно звучащей рядом с тобой музыки. Концерты надо посещать хотя бы потому, что она абсолютно по-другому чувствуется, ощущается, переваривается и воспринимается. Вы можете послушать Вивальди в записи и сказать: «Да, симпатично, ничего!» А когда вы придете на концерт, вы услышите, как музыка льется из скрипки, вы увидите, как это движется. Если к этому еще что-то расскажут, чтобы вы легче в эту музыку, в это звуковое пространство вошли, то в следующий раз захочется еще что-то из Вивальди, из других авторов той же эпохи послушать. А возможно, классическая музыка войдет и в сферу ваших интересов.

Корр.: Конечно! Ведь ты как зритель становишься причастен к музыке, ты создаешь атмосферу в зале и в зависимости от того, как ты себя ведешь, насколько ты внимателен, насколько ты един с исполнителем, ты становишься со-творцом этой музыки.

Е.Н. Васильева: Естественно! А когда проект у нас долговременный – мы уже начинаем шестой сезон, люди, которые ходят постоянно, могли очень многое из этого проекта извлечь полезного и интересного. Мы, конечно, такое анкетирование не делали, а сейчас мне показалось, что было бы полезно сделать такой опрос и молодой аудитории, и взрослой, чтобы посмотреть все-таки, какова результативность проекта после пяти лет его существования.

Корр.: У нас в университете на кафедре социально-гуманитарных дисциплин есть хорошие социологи, есть молодая специальность «Социальные коммуникации». Мы бы могли предложить им разработать такую анкету, чтобы прозондировать почву, посмотреть, а что у нас с музыкой, оказывает ли она какое-то воздействие. Тем самым, мы установим обратную связь с аудиторией, и студенты будут работать, и преподаватели. В результате и социологи проведут исследование, получат какой-то продукт, и у устроителей ланч-концертов появится пища для размышления.

Е.Н. Васильева: Да, вполне возможно.

Корр.: Елена Наумовна, какие программы за пятилетнюю историю существования ланч-концерта, на Ваш взгляд, были наиболее удачными, яркими и запоминающимися?

Е.Н. Васильева: Был у нас специальный ланч-концерт к 330-летию Иоганна Себастьяна Баха. В марте 2015 года мы подготовили очень хорошую программу в исполнении камерного ансамбля под руководством Олега Костюковича.

Корр.: А чем выделялся этот концерт?

Е.Н. Васильева: На сцену вышел специально собранный состав наших выпускников, исполнялась музыка, которая в нашем регионе не звучала никогда, например, фрагменты сюит, Бранденбургских концертов. И конечно, был рассказ о Бахе, его искусстве и окружении.

У нас была очень интересная программа «Музыка и живопись барокко» с этим же камерным ансамблем. Но на этот раз каждое музыкальное произведение сопровождал живописный видеоряд картин соответствующей эпохи. Образный ряд соответствовал и звуковому, и визуальному. Получилось здорово! Подготовки было много, но и воздействие было двойным.

Всегда красивы наши рождественские программы.

Lunch-концерт на Рождество 2014г.

Кстати, у нас был интересный проект, специально сделанный по просьбе кафедры иностранных языков. В рамках международной конференции у них были иностранные гости, и мы делали для них ланч-концерт с учетом специфики этих стран. Была очень интересная программа! К юбилею кафедры архитектуры мы подготовили потрясающе сложный проект (тоже с визуальным рядом) под названием «Художественные стили в архитектуре и музыке». На мой взгляд, очень интересно получилось!

Видеоряд сопровождает и патриотические программы в честь Дня Победы. Очень хороший был, например, концерт в этом году. Он произвел сильное впечатление на членов комиссии по проведению подтверждения государственной аккредитации, которая в это время как раз работала в ПГУ. И репертуар программы был очень интересный, и исполнение. За счет специальных аранжировок слушалось оригинально и свежо. Была также очень хороша артистическая сторона концерта. Поэтому он и имел такое мощное воздействие на публику. Все выглядело как единая программа, как единое сценарное целое!

Ланч-концерт в честь Дня Победы в 2015г.

Патриотический ланч-концерт

Всегда остается яркое впечатление от выступлений наших коллективов. Можно упомянуть и баянный оркестр, и ансамбль «Толока». Студенты всегда очень тепло принимают выступления академического хора «MIRUM». Хор движется на сцене и молодежи это нравится. Наши ребята поют соответствующий репертуар: песни групп «Queen» и «АВВА», популярные и джазовые композиции, которые требуют движения. Так что хор любят!

Всегда успешно выступает ансамбль «Вербiца» – постоянный участник ланч-концертов. Сейчас им руководят наши молодые педагоги. Они ищут свежие решения, пытаются придать композициям более современное звучание. Выступления коллектива всегда костюмированы, у них очень интересный репертуар.

Ансамбль «Вербiца»

А такие солисты, как гитарист Вячеслав Кулешов, аккордеонист Александр Шабуцкий, ксилофонист Евгений Ткаченок, наш коллега из Полоцка, – это супермастера, концерты которых всегда проходят с необыкновенным успехом!

Гитарист Вячеслав Кулешов и аккордеонист Александр Шабуцкий

Ксилофонист Евгений Ткаченок

Это просто люди несущие праздник в полном смысле этого слова! У них яркий запоминающийся репертуар, они виртуозны, артистичны! Когда видишь, что музыкант фантастически владеет инструментом, это производит на тебя просто магическое впечатление. А когда в последний раз свои новые инструменты – электронные барабаны, приносил Евгений Ткаченок, вокруг него была просто толпа молодежи: разглядывали, трогали, интересовались. Было очень интересно, получился целый мастер-класс!

Корр.: Спасибо, Елена Наумовна, за такой подробный рассказ! Тот, кто видел и слушал, тот с удовольствием вспомнит об этих программах и исполнителях, а тот, кому не повезло, обязательно полюбопытствует и заглянет на наши новые ланч-концерты! А во что бы Вам хотелось превратить этот проект?

Е.Н. Васильева: Лично мне всегда очень хотелось формат поменять. Я боюсь, что он приелся. Но как это сделать в существующих условиях, трудно сказать. Есть проблемы акустические, и есть ограниченность, продиктованная условиями. Мы, кстати, делаем выездные ланч-концерты в Полоцком коллегиуме. Зал прекрасный и можно позволить себе все. Там, например, с успехом прошел концерт ансамбля под руководством Александра Шабуцкого, ансамбля «Талака» и нашего полоцкого камерного оркестра «Европа-Центр» под руководством Раиля Садыкова, а также концерт фортепианной музыки Арсения Садыкова. В общем, периодически мы выезжаем и туда, но не так часто.

Ансамбль студентов под руководством Александра Шабуцкого

Ансамбль «Талака»

Концерт камерного оркестра «Европа-Центр»

Концерт Арсения Садыкова

Корр.: Наверняка эти совместные усилия НГМК и ПГУ получили заслуженное общественное признание?

Е.Н. Васильева: За лишними регалиями мы не гонимся. В 2011-м проект стал победителем университетского конкурса «Крыніца ведаў» в номинации «Событие года». Вот это очень почетно! Для нас это что-то вроде «Оскара». А признание в городе – это те люди, которые к нам приходят на концерты.

«Крыніца ведаў - 2011». Награждение

Корр.: Что касается уже шестого сезона проекта, Елена Наумовна, что мы услышим на новых ланч-концертах?

Е.Н. Васильева: Как всегда нас ждет концерт-дайджест в день открытия сезона в честь Международного дня музыки. Мы постараемся сделать его ярким и разнообразным. Готовится специальный задушевный концерт ко Дню матери. Безусловно, будет праздник со специальной программой ко Дню студентов. И как всегда, по традиции, специально подготовленный и особый по атмосфере рождественский ланч-концерт.

Это наши традиционные вещи. Кроме того, в конце этого года нас ждет необычное событие. Правда, не в рамках ланч-концерта. У нас намечен еще один совместный проект с университетом. Мне бы не хотелось пока сейчас его открывать. Это большой красочный праздник, который пройдет в рамках рождественской недели, неожиданный сюрприз из разряда того, чего в университете никогда не было.

В заключение мне бы очень хотелось сказать слова благодарности всем, кто поддерживает этот проект на протяжении пяти лет. Ну, конечно же, Дмитрию Николаевичу Лазовскому! Обязательно – Викентию Гавриловичу Цыганкову, который и личным участием, и отношением, и убеждением, и словом привлек к этому концерту многих студентов и службы университета, который своей интеллигентностью и образованностью являл и являет собой пример заинтересованного человека.

Хотелось бы поблагодарить начальников и специалистов многих служб, своих коллег и соратников из отдела студенческого творчества – и Елену Геннадьевну Тырышкину, и Лилию Валентиновну Вальчук, и Анастасию Владимировну Алимерзаеву. Особая благодарность – звукооператору Александру Свищеву, который обеспечивает всю техническую часть ланч-концертов.

И, конечно, хочу поблагодарить сервисную службу, телевидение университета, которое всегда обеспечивает видеоподдержку, университетский сайт, который освещает концерты, а также издательскую службу ПГУ, которая готовит рекламу, афиши и другую печатную продукцию. Таким образом, ланч-концерт – это не только отдел студенческого творчества и музыкальный колледж. Задействованы очень многие службы и это, действительно, наш общий, совместный проект. Огромное спасибо всем, кто помогает, участвует, продвигает, рекламирует, слушает! Приходите на ланч-концерты! Не упустите шанс сделать свою жизнь богаче! Поверьте, вы откроете не только много нового для себя, но и новое в себе.

Корр.: Огромное спасибо и Вам, Елена Наумовна, за Вашу работу и за это большое интервью!

Корреспондент сайта В.С. Филипенко