Пока мы с вами, дорогие студенты, ходим в университет и просто посещаем пары, некоторые из нас не упускают возможность вырваться из привычной обстановки и увидеть студенческую жизнь иными глазами. Так поступили ребята юридического и финансово-экономического факультетов Полоцкого государственного университета, которые в период с 21 сентября по 11 октября 2015 года пребывали на стажировке в Московском гуманитарном университете.

Стажировка в Московском гуманитарном университете

Как известно, Республика Беларусь в мае этого года вступила в Болонский процесс, одной из задач которого является обмен опытом между университетами европейских стран путем прохождения стажировок. Эта уникальная, по нашему мнению, возможность, которая позволяет ребятам из разных вузов окунуться в иную атмосферу студенческой жизни, обменяться опытом и просто познакомиться с замечательными людьми. Как, впрочем, и сделали студенты ПГУ во главе с куратором группы Татьяной Ивановной Ремневой, ассистентом кафедры уголовного права и криминалистики. А как именно прошла стажировка и что нового ребята узнали в МосГУ, предлагаем узнать из следующего интервью.

Обмен опытом между ПГУ и МосГУ

Алексей Корытько, Мария Гапоненко, Кристина Хаженец – студенты 4 курса юридического факультета:

– Несмотря на то, что обучение в Москве мы проходили уже во второй раз, стажировка в Московском гуманитарном университете оставила массу впечатлений, знаний и ценного опыта. Особенно запомнились лекции профессора Николая Григорьевича Шурухнова, доцентов Екатерины Валерьевны Еременко и Аллы Владимировны Армашовой.

Помимо основного обучения команда студентов ПГУ приняла участие в интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?» среди команд Московского гуманитарного университета, где заняла почетное второе место.

Участие в игре «Что? Где? Когда?»

Ну и естественно, наш визит в Москву не ограничился только учебой в университете. За три недели мы успели посетить Красную площадь, Третьяковскую галерею, Выставку достижений народного хозяйства, Московский зоопарк и множество современных музеев и парков Москвы.

Посещение Третьяковской галереи

Руслан Керимов, Елизавета Воробьева, Яна Калинина – студенты 3 курса финансово-экономического факультета:

– На стажировку мы ездили впервые, поэтому поначалу было очень непонятно, что же нас ожидает по приезду в Москву. Однако все прошло как нельзя хорошо. Нас заселили в отель для иностранных студентов, находящийся на территории кампуса. Выдали студенческие пропуска и оформили на нас настоящие студенческие билеты, как и у студентов МосГУ. Была даже возможность совершенно бесплатно посещать бассейн и тренажерный зал спорткомплекса университета.

Спустя пару организационных дней, начались пары по дисциплинам, которые мы сами для себя выбрали на встрече с деканом экономического факультета МосГУ. Предметы выбирали те, которых нет в ПГУ. Финансовые рынки и институты, стратегический и финансовый менеджмент, налоги и налогообложение, маркетинг – это лишь маленький список того, что нам было предложено для изучения. Очень понравилась манера изложения материала у преподавателей, они с легкостью описывали сложные вещи в очень простой форме, доступной любому студенту. Поэтому, посещая лекции и семинары, мы чувствовали себя как в родном университете, в ПГУ. Знаете, везде хорошо, а дома все-таки лучше. Были моменты, что мы немного скучали по нашим преподавателям и одногруппникам.

На лекциях в МосГУ

Конечно, мы не сидели на месте в свободное от учебы время. Красная площадь, Третьяковская галерея, Московский зоопарк, огромное множество торгово-развлекательных центров, офисный район Moscow City – в общем, старались по-максимуму разнообразить свой досуг, это же Москва все-таки!

Татьяна Молошенок, студентка 3 курса юридического факультета:

– Московский гуманитарный университет – прекрасное место для учебы. Мне очень понравилось его месторасположение: живописный кампус с огромным количеством деревьев, свежий воздух, прыгающие по деревьям белки, теплая осенняя пора...

Преподаватели и сотрудники университета, а также сами студенты, встретили нас гостеприимно и радушно, что не могло не радовать. В начале учебы состоялась встреча с деканом юридического факультета, который предложил нам самостоятельно из списка предметов, предлагаемых для изучения, выбрать те, которые бы хотелось посетить. Могу с уверенностью сказать, что после посещения лекций, я усвоила много нового материала, и теперь мой багаж знаний пополнился очень полезной информацией. Для меня было ново, что в университете даже имеется зал судебного заседания, который наглядно может продемонстрировать студентам всю специфику будущей профессии.

Зал судебного заседания в МосГУ

На протяжении стажировки мы не проводили свободное от учебы время в отеле, в который нас заселили по приезду в МосГУ. Посетили множество достопримечательностей, живописных парков и скверов Москвы. Однако в конце стажировки, к сожалению, осознали, что 21 дня совсем недостаточно, чтобы полностью обойти столицу вдоль и поперек и увидеть все ее красоты. Грустно было расставаться, но мы не прощаемся, а говорим «До свидания!».

В завершение стажировки проректор по воспитательной работе, дополнительному образованию и внешним связям Евгений Анатольевич Белый и заведующая международным отделом Виктория Вальдемаровна Колосова в торжественной обстановке вручили студентам из ПГУ сертификаты, подтверждающие прохождение обучения. В целом, как сказали сами ребята, стажировка в МосГУ оставила много новых впечатлений и ценного опыта. Поэтому не исключено, что и в следующем году фамилии многих из них можно будет увидеть в списках на поездку в московский университет.

Рената Сарвари, студентка гр. 13-ФК, ФЭФ