Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

В преддверии Международного дня студентов проректор по учебной работе Полоцкого государственного университета, доктор исторических наук Денис Владимирович Дук поделился с читателями нашего сайта воспоминаниями о своей студенческой молодости и поздравил многотысячную армию полоцко-новополоцкого студенчества с Праздником молодости, романтики и веселья.

Корр.: Денис Владимирович, Вы помните, что чувствовали в тот день, когда впервые переступили порог Полоцкого государственного университета?

Д.В. Дук: Этот день невозможно забыть! Тогда историко-филологический факультет еще располагался в Новополоцке. Переступив порог нового корпуса ПГУ, я сразу же ощутил мощную творческую среду. В существовавших тогда условиях было куда проще, чем сейчас, осознать, что главное в университете – люди, которые создают атмосферу научного поиска и пробуждают в студентах жажду открытий. В этой связи не могу не вспомнить своих учителей, преподавателей по призванию, талантливых ученых. Они сразу же дали нам понять, что настоящей учебы в университете без научной работы не бывает!

На археологических раскопках городища Зазоны, 1998 год

Корр.: Какими были Ваши первые дни в ПГУ? Легко ли было влиться в большую студенческую семью?

Д.В. Дук: Первые дни в университете действительно были первыми во всем, особенно если учесть, что мы были первопроходцами специальности «История» на Полоцкой земле. Но разница со школьным образованием не пугала, а наоборот, настраивала на новый лад, на качественно иной уровень отношений в студенческом коллективе, я бы даже сказал, в студенческом братстве. Наш коллектив состоялся! И это, наверное, главное для новоиспеченных студентов – создать из формальной группы коллектив. Тогда и учиться, и жить в стенах университета гораздо интереснее.

Корр.: Университет – это не только учреждение высшего образования, но и школа жизни. Какие важные уроки Вы усвоили на студенческой скамье?

Д.В. Дук: Школа жизни начинается с первых шагов профессионального роста. Очень полезным было увидеть, как учатся мои сверстники. В студенческие годы мне повезло – я тесно общался с ребятами из других университетов и понял, что во многом организация учебного процесса, научной работы студентов у нас отлажена лучше. Уверенность в качестве полученных знаний и чувство гордости за родной университет позволили мне поступательно двигаться к профессиональным результатам.

Корр.: Существовали ли в Вашей группе какие-то интересные традиции?

Д.В. Дук: Традиций в нашей группе 94-ИС было много! Особенно радовала нас любая возможность собраться вместе, всей группой, и отмечать значимые для нас события – сдачу первой и последующих сессий, например, или традиционные праздники февраля и марта. И, разумеется, День студентов – главный праздник не только студенчества, но и наших преподавателей. Теперь уже и сам являюсь преподавателем, но День студентов по-прежнему для меня важный праздник, ведь в наше время учиться необходимо всю жизнь. Но главная традиция жива, и, надеюсь, будет жить всегда вместе с нашей специальностью: археологическое и этнографическое изучение студентами-историками Белорусского Подвинья. Это тот прочный фундамент, который позволяет рождать интереснейшие традиции посвящения в студенческое, исследовательское братство, помогает с пользой проводить свободное от учебы время. Достаточно назвать историко-культурный клуб «Княжыч», появившийся на ИФФ 20 лет назад, фольклорный коллектив «Варган». Все это рождалось в академической университетской среде и продолжает жить.

Корр.: Новое поколение студенчества занимается в несколько иных условиях, чем приходилось учиться Вам. Наверное, Вам есть чему позавидовать? А, возможно, в Ваши годы было и то, чего не хватает студентам сегодня?

Д.В. Дук: В годы моей учебы нам остро недоставало возможностей поиска и обработки информации, которые сегодня предоставлены электронными ресурсами. Поэтому сегодняшнее поколение студентов в этом плане – счастливые люди. С другой стороны, обилие информации часто расхолаживает и притупляет желание её поиска и скрупулёзной обработки. Представьте, для того, чтобы написать курсовую работу, нам (конечно, тем из нас, кто жаждал научных открытий) необходимо было отправиться в Минск и, как минимум, две недели провести в стенах Национальной библиотеки. А сегодняшняя материальная база университета?! По многим показателям у него нет равных в стране. И это настоящее достижение, которым необходимо не просто гордиться, но и активно пользоваться!

Корр.: Какие приятные перемены ждут студентов Полоцкого государственного университета в ближайшее время?

Д.В. Дук: Жизнь не стоит на месте. В скором времени юридический факультет и специальность «Физическая культура» ожидает переезд на новые учебные площади в Междуречье. Трудности, которые всегда сопутствуют любому новоселью, с лихвой окупятся очевидными выгодами, которые получат студенты и преподаватели в организации учебной, научной, воспитательной и спортивной работы. Там уже создана великолепная инфраструктура, которая в ближайшее время будет адаптирована под нужды учебного процесса и приведена в соответствие всем современным требованиям. Университет получил в свое распоряжение великолепную площадку для проведения различных мероприятий, в том числе для организации студенческого досуга, и в скором времени эта немаловажная составляющая станет достоянием студентов всех специальностей. Да и живописная местность, в которой расположены корпуса, – это просто маленькая Белорусская Швейцария!

Денис Владимирович Дук

Корр.: Денис Владимирович, что бы Вы хотели пожелать студентам ПГУ в День их главного праздника?

Д.В. Дук: Хочется пожелать студентам Полоцкого государственного университета со всей полнотой ощущать радость жизни в университетской среде, понимать, что студенческие годы – это лучшее время, и пользоваться возможностями своей молодости, таланта и общения с друзьями на все 100%!

Корр.: Большое спасибо, Денис Владимирович! И Вас с Праздником!

Корреспондент сайта Владимир Филипенко