3 мая отмечает свой 75-летний юбилей создатель и многолетний заведующий кафедрой мировой литературы и иностранных языков, доктор филологических наук, профессор Александр Александрович Гугнин. Имя Александра Александровича неразрывно связано с богатой историей, динамичным настоящим и, несомненно, светлым будущим историко-филологического факультета и всего Полоцкого государственного университета.

За время научной деятельности им подготовлено 10 кандидатов наук. Творческий багаж юбиляра составляет 600 литературоведческих и литературно-критических работ. Им переведено и опубликовано более 200 художественных произведений и научных работ, отредактировано свыше 150 отдельных книг и научных сборников.

Профессор Александр Александрович Гугнин

Многолетний самоотверженный труд Александра Александровича на ниве науки и образования неоднократно получал самое высокое признание в стране и ПГУ: в 2011 году он был награжден медалью Франциска Скорины и нагрудным знаком Министерства образования Республики Беларусь «Отличник образования», а в 2012 году – удостоен специального приза «Крыніца ведаў» в номинации «Честь и слава университета».

Специальный приз «Крыніца ведаў» в номинации «Честь и слава университета»

– Уважаемый Александр Александрович!

Годы не властны над запасом энергии и творческих сил людей, наделенных подлинным талантом. Вот и сегодня Вы активны, жизнерадостны и креативны. Вас всегда отличали живой проницательный ум, фундаментальное образование и широкая эрудиция. Вы обладаете заслуженным авторитетом и несомненным уважением в ученом и педагогическом сообществе как нашей республики, так и всего постсоветского пространства. Неоценим Ваш вклад в подготовку кадров высшей научной квалификации.

От всей души и от имени всего коллектива Полоцкого государственного университета примите искренние поздравления по случаю Вашего замечательного Юбилея! Желаем Вам крепкого здоровья, счастья, бодрости духа, дальнейших творческих успехов и талантливых учеников!

Ректорат Полоцкого государственного университета

– Шаноўны і дарагі Аляксандр Аляксандравіч, шчыра віншую Вас з юбілеем, з чарговым днём нараджэння. З Вашым з’яўленнем у Полацку яго ўніверсітэцкія муры ізноў зрабіліся калыскай для філалогіі класічнай, у якой слова – Бог, у якой ёсць месца высокаму духу і элітарнаму інтэлекту, а замест агульнай млявасці і абыякавасці да жыцця расце і буяе беларуская рамана-германістыка з амерыканістыкай ды славістыкай, праменіцца харызма і лунае неўміручы покліч GAUDEAMUS IGITUR… Жадаю Вам здароўя і моцы, паболей светлых дзён для Вас і Вашых вучняў, з якімі карэніцца і галініцца Полацкая Гугнінская філалагічная школа. А гэта ўжо – заваяваная будучыня. Няхай яна будзе шчаснай!

Сардэчна – прафесар Людміла Сінькова, Мінск, БДУ

Поздравление от сотрудников Института славяноведения РАН

– Александр Александрович Гугнин принадлежит к тому редкому племени людей, для которых занятия литературой не есть профессия, а естественное состояние жизни. При этом жизни, устремленной для блага людей. Его подвижническая деятельность в литературе происходит в окружении учеников, научному становлению которых он отдает себя без остатка, порою жертвуя временем для собственных научных исследований. Хочу пожелать этому человеку, обладающему огромной эрудицией и не иссякающей душевной добротой, на долгие годы сохранить эти качества, добиться успехов во всех начинаниях.

Немного напыщенно, но от души.

Доктор филол. наук, профессор Е.А. Зачевский, Санкт-Петербург

Профессор А.А. Гугнин и профессор Е.А. Зачевский

– В лексиконе Александра Александровича Гугнина часто встречаются для самохарактеристики слова «эпический» и «эпически». Под ними наш именинник обычно подразумевает широкий жизненный размах во времени, некоторую неспешность, что обеспечивает ему основательность и неизменную плодотворность в работе, творчестве, отдыхе. Современный мир диктует быстрый, даже поспешный ритм существования. Но не будем забывать, что без эпического размаха Александра Александровича не такими ударными темпами был бы возведен город Новополоцк. Без него не состоялось бы много прорывов и достижений на кафедре мировой литературы, на историко-филологическом факультете, в университете в целом. Без него были бы мельче отечественное литературоведение, русскоязычная поэзия и мировая германистика. Сохраняйте и укрупняйте масштаб, Александр Александрович!

Декан историко-филологического факультета ПГУ Д.А. Кондаков

Профессор А.А. Гугнин и декан ИФФ ПГУ Д.А. Кондаков

– Сан Саныч, мы оба родились в Полоцке. В нем, по счастью, и работаем. При каждой встрече стараюсь заразиться жизненным оптимизмом и работоспособностью. Дай Вам Бог творческих успехов, несгибаемой воли и огромного счастья. Будем крепить неразрывное единство гуманитарных и точных наук. Примите заверения в совершеннейшем почтении и таковой же преданности.

Декан факультета информационных технологий ПГУ С.Г. Ехилевский

Профессор А.А. Гугнин и декан ФИТ ПГУ С.Г. Ехилевский

– Дорогой и уважаемый Александр Александрович!

Поздравляю Вас с юбилеем! Здоровья, новых интересных проектов, креативных идей! Пусть всё то доброе, что Вы сделали для своих учеников, вернется к Вам и Вашим близким бумерангом!

Зав. кафедрой теории и практики перевода БГУ Д.О. Половцев

– Шаноўны Аляксандр Аляксандравіч!

Сардэчна віншуем Вас з юбілеем і, з Вашага дазволу, віншуем сябе з тым, што лёс падарыў нам шчаслівую магчымасць ведаць Вас, сапраўднага і шчырага Чалавека Навукі, руплівага і патрабавальнага Настаўніка! Ваш прыклад сапраўднага Гуманітарыя з вялікай літары натхняе і дае жыццёвыя арыенціры не толькі вашым удзячным вучням, але і ўсім нам, для каго словы alma mater напоўнены глыбокім сэнсам. 75 гадоў – залаты век мудрасці, і нашыя пажаданні будуць толькі пра адно: каб Вы і ўсе наступныя юбілеі сустракалі ў добрым здароўі, поўныя творчых задум, сярод блізкіх і дарагіх людзей, вучняў і калег.

Са шчырай павагай кафедра гісторыі і турызму ПДУ

Юбилей доктора филологических наук Александра Александровича Гугнина

– За годы плодотворной работы в университете Александр Александрович Гугнин показал, что он большой ученый, мудрый руководитель и отзывчивый человек. Вся его многогранная деятельность проистекает из главного свойства натуры – стремления СОЗИДАТЬ и СТРОИТЬ. Эта особенность привела Александра Александровича на стройку в бригаду Петра Блохина, она же пробудила в нем филолога, редактора и переводчика, давала силы руководить большой кафедрой и одновременно заниматься активной научной работой, подвигла на создание в Полоцке научной школы, питает его поэтическое творчество. Сочетая в себе напористость и мягкость, бескорыстие и трезвый расчет, удивительную работоспособность и умение отдыхать, Александр Александрович претворяет задуманное в жизнь, создает вокруг себя творческую атмосферу. Пусть сохраняются пытливость ума и широта души, пусть рождаются и осуществляются новые смелые замыслы! Здоровья Вам и успехов, дорогой Александр Александрович!

Зав. кафедрой мировой литературы и иностранных языков Т.М. Гордеенок

А.А. Гугнин и сотрудники кафедры МЛиИЯ

– Шаноўны Аляксандр Аляксандравіч!

Дазвольце павіншаваць Вас з юбілейнай датай!

Для нас, як і для многіх, Вы – прыклад сапраўднага вучонага, нястомны шукальнік ісціны, глыбокі знаўца чалавека, шчыра адданы слову і літаратуры. Шчасцем было працаваць пад Вашым кіраўніцтвам, мець магчымасць вучыцца настойлівасці і адказнасці, патрабавальнасці і разважлівасці, прафесіяналізму і чалавечнасці.

Шырыня і адкрытасць у зносінах, авантурнасць і самаіронія заўсёды захаплялі нас, маладзейшых, а душэўная тонкасць, глыбокае і ўдумлівае стаўленне да жыцця, ахвярнасць і ўважлівыя адносіны да чалавека скіроўвалі на працу над сабой, на самаўдасканаленне, імкнулі да мудрасці.

Няхай не згасае агеньчык цікавасці ў Вашых вачах, здароўе не ведае ўзросту, а жыццё натхняе на творчасць!

З вялікай павагай і шчырай удзячнасцю,
«кафядральныя беларусы» Н.Г. Апанасовіч, С.М. Лясовіч, Т.Р. Багарадава

Поздравляем А.А. Гугнина с 75-летним юбилеем!

– Уважаемый Александр Александрович!

С Вашего прочтения лермонтовского «Паруса» начинается путь каждого филолога в нашем университете. Вы не только научили нас любоваться лазурью прозаических морей и золотыми лучами поэзии, но стали тем ветром, который вдохновляет на странствия по безбрежным просторам литературоведения. Каждый просит свою бурю – бурю, которая поможет найти нам себя. И после штиля мы вновь отправимся в путь, задавая новые вопросы и ставя новые цели.

Однако для нас, как для представителей молодого издания, важнейшей Вашей чертой является то упорство, с которым Вы достигали свои цели и которое не оставляло Вас на протяжении всех этих лет. Поэтому в день Вашего 75-летия хотелось бы пожелать Вам долгих лет жизни, полных жизненной энергии, которой бы хватило на все задуманные Вами начинания. Пусть Ваш огонь вдохновения никогда не угасает.

С уважением, редколлегия литературного альманаха «Литературный ОбъектИФФ»

– Уважаемый Александр Александрович! Разрешите поздравить Вас от всей души со знаменательным событием – 75-летием!

Надо отметить, что быть преподавателем всегда было почетно. Быть преподавателем – дано не каждому. Быть преподавателем – это большой труд, ведь на протяжении всей жизни преподаватель постоянно совершенствует и приумножает свои знания, передавая их не одному поколению студентов и, в какой-то степени неся ответственность за их дальнейшую судьбу и уровень их профессионализма. Мы гордимся тем, что нам преподает один из лучших литературоведов в мире! Вы покорили нас своим умом, образованностью и мудростью! Александр Александрович, мы благодарим Вас за то, что Вы делитесь с нами своими знаниями, и желаем Вам больших научных и творческих достижений, искренних друзей и коллег, отличных студентов, и, конечно, крепкого здоровья, счастья и благополучия!

С уважением, студенты группы 12-ГРФ-2

ДУШЕВНЫЙ ПОРЫВ АСПИРАНТОВ, ОБУСЛОВЛЕННЫЙ ЮБИЛЕЕМ НАУЧНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ

Данный словесный эксперимент является следствием уважения и преклонения перед общеизвестными достижениями любимого профессора Александра Александровича Гугнина и отражает стремительно возрастающее желание поделиться объективно существующими чувствами и эмоциями.

Ключевые слова: юбилей, научный руководитель, восхищение, благодарность, уважение, аспиранты.

Введение. Целью статьи является поздравление глубокоуважаемого профессора Александра Александровича Гугнина с 75-летием. Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:

1. Восхищение научной, общественной и литературной деятельностью юбиляра.

2. Благодарность за мудрое управление первым научным потоком сознания.

3. Выражение самых искренних пожеланий.

Актуальность данной статьи обусловлена юбилеем профессора.

Основная часть. Достижения всеми любимого Александра Александровича в научной, общественной и литературной области не подвергаются сомнению. Нам же как аспирантам хотелось бы не просто констатировать данный общеизвестный факт, а подчеркнуть личный вклад научного руководителя в становление личности аспирантов. Профессор руководствуется в своей жизни принципами добра, справедливости и человечности, вдохновляя нас своим собственным примером всегда поступать по совести. Александр Александрович является для нас не только образцовым Ученым, но и Преподавателем, который помогает проявиться всем нашим лучшим человеческим качествам, что, в свою очередь, является фундаментом для построения нашей собственной педагогической деятельности.

Взаимоотношения между наставником и аспирантами включают в себя хроническое ожидание научных статей и глав диссертации, мучительное и тщательное вычитывание научным руководителем текстов. Александр Александрович, мы Вам безмерно благодарны за Ваше терпение и мудрость!

Традиционно выделяются следующие поздравительные направления: здоровьепожелательные, творческооткрывательные, любвесобирательные и всё всегдаполучательные. Также можно обозначить такие направления, как вдохновеньеснисходительные, счастьяподмечательные, взаимопонимательные и хорошихлюдейвстречательные.

Заключение. Великий маэстро науки, позвольте от всего нашего слаженного аспирантского оркестра искренне сыграть Вам поздравительный марш!

Огромное спасибо Вам, что так умело дирижируете нашими исследованиями и помогаете исполнять наши первые научные партитуры! Пусть ноты крепкого здоровья, творческого вдохновения, жизненного оптимизма звучат в Вашей жизни ежедневно!

ЛИТЕРАТУРА

1. Сенькова, О. Ф.
2. Гембицкая-Бортник, В. А.
3. Папакуль, Е. А.
4. Третьяк, З. И.
5. Свидрицкая, И. Л.
6. Благодерова, Е. И.
7. Мозго, А. И.
8. Гочаков, С. В.
9. Марданов, А. А.
9. Смулькевич, А. А.
10. Кусковская, В. С.

11. Лабовкин, Д. А.
12. Кононова, А. С.

ОДА ЛУКУ

Посвящается Александру Александровичу Гугнину

Вы «стали добрее и стали умнее,
Спокойно вершите земные дела».
Ваш дух не угаснет, поскольку белеет
В тарелке вечерней его голова.
Ах, как вы умеете в правильном ритме
Смешать лук, капусту и что-то еще,
Чтоб выиграть в несправедливой жизненной битве
Здоровье, любовь и, конечно, успех.
Да здравствует allium! Спутник ваш верный.
А с ним отступают недуги, враги.
На запах его прилетают желанные
Друзья и стихи, чтоб скучать не могли.

Доцент кафедры мировой литературы и иностранных языков Н.Б. Лысова

Профессор А.А. Гугнин и Н.Б. Лысова

С юбилеем!!!