Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

25 мая 2017 года в концертном зале Полоцкого коллегиума впервые прошел университетский этап международного конкурса научного слэма «Falling Walls», организованный по инициативе Германской службы академических обменов (DAAD), а также лектора DAAD в ПГУ, старшего преподавателя кафедры мировой литературы и иностранных языков Альмут Мюллер. География научного слэма (англ. Science slam) охватывает более двух десятков стран, и в этом году к ним присоединилась Республика Беларусь.

Альмут Мюллер

Подобный формат мероприятия ориентирован, как на популяризацию науки, так и на самих ученых, которые не только проводят исследования в своей научной сфере, но также могут представить свой исследовательский проект доступно, быстро и интересно неподготовленной аудитории; обладают чувством юмора, свободно общаются с публикой, не боятся сцены и готовы выступить на русском или английском языках.

Оценить каждое выступление, а также определить победителей первого этапа международного конкурса научного слэма «Falling Walls» на этот раз предстояло не членам многоуважаемого жюри, а зрителям в зале, которые с интересом наблюдали за представлением докладов участников.

Зрители в зале

Мероприятие открылось с приветственного слова кандидата технических наук, доцента, проректора по научной работе Дмитрия Олеговича Глухова, который поблагодарил участников слэма за проявленную инициативу и подчеркнул, что подобный формат представления своих научных результатов не только формирует навыки ораторского искусства, умение выступать на публике, но и позволяет проявить свои актерские способности. Дмитрий Олегович пожелал конкурсантам успехов, а зрительному залу – быть объективным в оценке каждого выступления.

Лектор DAAD Альмут Мюллер также выразила слова благодарности участникам научного слэма, отметив, что проведение такого рода мероприятий позволяет объединить разные области науки на одной площадке и развить творческий потенциал каждого конкурсанта.

Председатель Совета молодых ученых ПГУ, кандидат экономических наук, доцент Екатерина Игоревна Галешова также присоединилась к словам благодарности всем участникам первого этапа научного слэма, пожелав им вдохновения и прекрасного выступления, а зрителям – отличного настроения.

Екатерина Игоревна Галешова

В рамках университетского этапа научного слэма были представлены работы восьми конкурсантов:

  • Любовь Андрюкова «Using beat games to teach English accentuation»;

Любовь Андрюкова

  • Егор Зябкин «Моделирование и прототипирование как новый этап в строительстве»;

Егор Зябкин

  • Сергей Гочаков «Lyrical ballads или жизненное литературоведение»;

Сергей Гочаков

  • Даниэла Дягель «Антиутопия «Голодные игры» С. Коллинз»;
  • Александр Козлов «В чарующем мире математики»;

Александр Козлов

  • Ольга Ловцевич «How to return the money you have spent on the purchase of equipment»;

Ольга Ловцевич

  • Светлана Ланкович «Преимущества текстильных воздуховодов»;

Светлана Ланкович

  • Диана Попкова «Аудит интерфейса сайта или выбор книги по обложке».

Диана Попкова

Каждый участник достойно представил исследование в своей научной сфере, наполнил свое выступление креативностью, искрометным юмором и живым диалогом с публикой; продемонстрировал невероятную харизму и актерское мастерство.

В завершении мероприятия при помощи специальных карточек зрителям предстояло определить лучших, по их мнению, ораторов, которые уже совсем скоро представят Полоцкий государственный университет на общереспубликанском конкурсе.

Зрители определяют лучших

По итогам зрительского голосования победителями университетского этапа научного слэма «Falling Walls» стали:

  • Диана Попкова (факультет информационных технологий);
  • Сергей Гочаков (историко-филологический факультет);
  • Александр Козлов (радиотехнический факультет).

Победители научного слэма «Falling Walls»

Награждение победителей

Организаторы и участники мероприятия поделились своими впечатлениями и подробнее рассказали об идее и особенностях данного конкурса:

Дмитрий Олегович Глухов, кандидат технических наук, доцент, проректор по научной работе: «Идея проведения такого научного слэма молодых ученых очень интересная. Участники пытаются за короткое время, от пяти до десяти минут, рассказать на языке, понятному широкому кругу слушателей, о своей научной работе. Суть заключается в том, чтобы мы, как ученые, научились общаться с обществом, разговаривать на одном и том же языке.

Дмитрий Олегович Глухов

Мы живем в эпоху общества потребления, и в связи с этим очень многие уже привыкли к благам, которые дает наука, не задумываясь о том, что за этим стоит. Все привыкли к мобильным телефонам, автомобилям, но, к сожалению, можно констатировать, что статус ученого и престиж научного работника падает. Поднять его можно не столько за счет финансовой помощи, сколько за счет того, чтобы разбудить в людях данный им природой интерес к научным исследованиям.

Первый Science Slam, второе название Falling Walls, прошел в Берлине (Германия) и был приурочен к 20-летию падения берлинской стены. Здесь присутствует и символический смысл, что ученые разрушают стены. У них даже есть такой лозунг: «Какая стена рухнет следующей?». Для ученых кажущиеся препятствия – это не тупик. Это определенный призыв к дальнейшим действиям, к дальнейшим исследованиям.

Сегодня мероприятие показало, что аудитория тепло приняла всех выступающих. У нас было 8 докладов, при этом царила атмосфера позитива, интереса, доброжелательности. В отличие от научных конференций, которые обычно проходят в серьезной манере, могут быть скучны, сегодня все получили огромное удовольствие: зрители, поскольку выступление каждого участника – это не короткометражные лекции, а такое небольшое шоу; наши участники, которые получили, во-первых, эмоции, а во-вторых, определенный опыт выступления на публике, умение говорить, держать аудиторию. Все это также вырабатывается практикой. Сегодня наша молодежь показала, что готова к участию в следующем этапе в Минске».

Альмут Мюллер, лектор Немецкой службы академических обменов (DAAD), старший преподаватель кафедры мировой литературы и иностранных языков историко-филологического факультета: «Идея такого мероприятия заключается в том, чтобы объединить ученых, представляющих разные факультеты, разные научные области; дать им возможность выступить с докладами, представить свой исследовательский проект или свой научный интерес неподготовленной публике в очень привлекательной форме. Таким образом, выступающий может доступно рассказать слушателям, какие научные направления развиваются на факультетах и кафедрах, какую пользу может иметь сама наука.

Альмут Мюллер

Мое главное пожелание, чтобы те, кто сегодня присутствовал на мероприятии, увидели, что стоит заниматься наукой и какой должный эффект это оказывает на публику. Хочу всем пожелать, чтобы каждый нашел именно свое научное направление. То, чем он больше всего хочет заниматься и претворил все свои идеи в жизнь».

Екатерина Игоревна Галешова, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики, управления и экономической теории финансово-экономического факультета, председатель Совета молодых ученых ПГУ: «Научный слэм, или Science slam, – это международный конкурс, который создан с целью популяризации науки. Он имеет двусторонний характер. С одной стороны, это позволяет нашим ученым сообщить широкому кругу людей о своих разработках, а с другой – вовлечь в научный процесс студентов.

Екатерина Игоревна Галешова

Конечно, такое мероприятие было организовано впервые в рамках нашего университета, вообще в Республике Беларусь. Все наши конкурсанты отлично держались, представили интересные доклады. Публика очень активно участвовала в этом процессе, поэтому я считаю, что все получилось.

Победителям университетского этапа я хотела бы пожелать не бояться, опираться на свои научные исследования в докладах и выступлениях. Побольше юмора и доступности».

Диана Витальевна Попкова, ассистент кафедры технологий программирования (факультет информационных технологий): «О мероприятии я узнала в Совете молодых ученых. На мой взгляд, это очень почетно представлять свой факультет в столь масштабном конкурсе, тем более такое мероприятие проводится впервые на Полоцкой земле. Конечно, многое еще предстоит доработать, но пока не буду раскрывать все секреты своей темы. Хотелось бы пожелать участникам будущих слэмов, прежде всего, не бояться показывать свою научную тему; рассказывать с юмором, свободно общаться с залом, потому что зрительская отдача, безусловно, всегда приятна».

Диана Витальевна Попкова

С 22 по 24 июня 2017 года победители научного слэма Полоцкого государственного университета примут участие в первом общереспубликанском этапе, который пройдет в Минске в Белорусском государственном университете. Победитель получит возможность представить Беларусь осенью 2017 года в Берлине (Германия) на международном конкурсе научного слэма «Falling Walls».

Желаем дальнейших успехов и новых побед!

Дарья Алексеева
Мария Залесская