Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

24 июня 2017 года на базе факультета международных отношений Белорусского государственного университета прошел национальный отборочный этап международного конкурса презентаций проектов и исследований «Falling Walls», в котором приняли участие студенты, магистранты и молодые ученые ведущих вузов страны. Организаторами мероприятия выступили «Институт немецких исследований» при БГУ и Германская служба академических обменов в Беларуси (DAAD). На строгий суд членов жюри было представлено десять проектов по естественным и гуманитарным наукам, искусству, бизнесу и технологиям. Автором лучшей исследовательской работы был признан выпускник, а отныне магистрант Полоцкого государственного университета Алексей Бурак, который представит нашу страну на финальном этапе конкурса в Берлине.

burak 1

Мы побеседовали с Алексеем о прошедшем событии, а также о важности и значимости подобных мероприятий для молодых ученых.

Корр.: Алексей, прежде всего, разрешите поздравить Вас с победой в национальном отборе! Расскажите, пожалуйста, о конкурсе.

А.Б.: Формат мероприятия Science Slam (Научный слэм) не новый для мира, однако в Беларуси – это первое мероприятие подобного масштаба. Правила конкурса таковы, что на выступление участнику отводится три минуты и ни секундой больше. Кроме того, из опорного материала в нашем распоряжении всего два слайда мультимедийной презентации. Главная цель – рассказать о глубоко научных изысканиях узкой области науки широкому кругу людей, которые не являются специалистами в данной области. В этом и состояла задача выступающего – рассказать просто о сложном.

Все доклады выступающих имели глубокую степень проработки вопроса и высокий уровень подготовки. Интересно, что конференция собрала абсолютно разносторонних ученых: от биолога, занимающегося разработкой продуктов растительного происхождения на основе пребиотиков, до филолога, рассматривающего вопросы восприятия согласных звуков как основу диалекта. Замечу, рабочий язык конференции – английский.

Корр.: Впервые ли Вы участвуете в таком масштабном мероприятии?

А.Б.: Участвовать в конференциях для меня не ново, но участие в данном мероприятии – совершенно иной уровень. После выступления во втором этапе я с уверенностью могу сказать, что это была самая сложная конференция в моей жизни. Ее формат, конкурсная основа, жесткие правила и язык превращают подготовку к выступлению в сложный, но увлекательный квест. Пройдя два этапа, сначала региональный (в ПГУ), затем национальный, мы не чувствуем расслабленности и нарочитой горделивости, ведь главный бой еще впереди.

Корр.: На ваш взгляд, эффективны ли подобные форматы мероприятий для наших молодых ученых?

А.Б.: Эта конференция заставляет по-новому взглянуть на свои научные плоды. Мой текст выступления переписывался с нуля пять раз, причем последний – в ночь перед выступлением. Тестовая группа слушателей, состоящая из моих друзей, в пух и прах разносила наш доклад раз за разом, ибо «ничего не понятно». Альберт Эйнштейн сказал: «Если вы не можете объяснить что-либо просто – значит, вы сами не понимаете этого до конца». Для ученых порой полезно делать такую перезагрузку мозга, для более полного понимания общей картины исследуемого вопроса.

Корр.: Как мы знаем, Ваш научный руководитель, кандидат физико-математических наук, доцент, заведующий кафедрой высшей математики радиотехнического факультета Александр Александрович Козлов. Представленная работа – это совместное исследование?

А.Б.: Шесть лет назад Александр Александрович Козлов заинтересовал меня темой своих научных исследований. С тех пор под его самоотверженным руководством я пытаюсь внести и свою лепту в развитие математической науки. Область наших научных интересов – теория управления асимптотическими инвариантами линейных нестационарных систем. Мы занимаемся решением ряда задач, которые в этой теории возникают. Например, одним из ключевых понятий при ведении технологического или любого другого процесса является его устойчивость – способность процесса сохранять текущие параметры под влиянием внешних воздействий. Наша задача заключается в разработке новых, ранее неизвестных методов управления устойчивостью процессов, связанных с различными областями науки и промышленности: от экономики до робототехники.

Корр.: Расскажите о том, чего Вы ожидаете от финального этапа конкурса?

А.Б.: Надеюсь, что участие в мероприятии мирового уровня станет полезным опытом для моей дальнейшей научной деятельности. Главный фактор при оценке выступлений и выставлении баллов жюри – это, так называемый, «breakthrough factor», или по-русски, фактор прорыва, то есть, оценка того, насколько ваши научные разработки являются новыми и перспективными. Поэтому я безумно рад тому, что смогу не только взглянуть на уровень современной мировой науки и лично побеседовать с кумирами – уже состоявшимися учеными, даже Нобелевскими лауреатами, но и, конечно же, поделиться со всей планетой нашими научными достижениями.

burak 2

Корр.: Ваши пожелания для будущих участников и тех, кто ещё только собирается связать свою жизнь с наукой.

А.Б.: Когда у меня спрашивают, зачем я занимаюсь наукой, ответ всегда примерно такой: «Зачем альпинисты лезут в горы? Что ими руководит?». Можно много рассуждать о том, стоит ли заниматься наукой и посвящать этому свою жизнь. При ответе на данный вопрос, я хочу добавить немного иронии и сказать о том, что никому не советую даже прикасаться к ней. Иначе можно не дать своему мозгу засохнуть, что особенно важно после выхода из университетских стен. В науку не стоит идти ни при каких обстоятельствах, ведь, занимаясь наукой, можно раскрыть в себе способности исследователя, мыслить более рационально и логически, поставить свою речь и научиться четко излагать свои мысли, научиться не бояться поставленных перед вами жизненных задач и находить оптимальные методы их решения. И самое главное, вы можете найти ответ на вопрос: «Зачем альпинисты лезут в горы?».

Финал международного конкурса «Falling Walls» пройдет 9 ноября 2017 года в Берлине. В нем примут участие лучшие ученые и исследователи из 50-ти стран. Отметим, в этом конкурсе Беларусь будет участвовать впервые.

Беседовала Дарья Алексеева