Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

С 28 сентября 2016 года в Полоцком государственном университете начались занятия для аспирантов и соискателей по новым экспериментальным учебным планам для послевузовского образования, согласно совместному европейскому проекту программы ТЕМПУС «Новая модель третьего уровня высшего инженерного образования в соответствии с рекомендациями Болонского процесса» (“New Model of the Third Cycle in Engineering Education Due to Bologna Procession in BY, RU, UA” (NETCENG). Сущность которых заключается в обучении аспирантов «основным» (по специальности) и «гибким» курсам, необходимым молодым людям в дальнейшей работе и как ученного, и как педагога. Одним из таких «гибких» курсов является «Базовый курс ANSYS». Занятия проводятся в лаборатории компьютерного моделирования и быстрого прототипирования.

В современных условиях бурного развития научного, технического и социального прогресса стала актуальной проблема качественной и разносторонней подготовки научных и научно-педагогических работников высшей квалификации не только по данной специальности и отрасли науки, но и на стыках смежных специальностей и наук. В ПГУ ведется целенаправленная работа по повышению престижа научной и педагогической деятельности. И здесь для молодых людей очень важно уметь ориентироваться в условиях современного рынка труда, строить свою собственную карьеру, профессионально владеть вопросами не только своей специальности, но и смежными, в частности вопросами, связанными с информационными технологиями.

В первом занятии «гибких» курсов приняли участие начальник центра информационных технологий Алексей Леонидович Бураченок, руководитель лаборатории компьютерного моделирования и быстрого прототипирования Артем Витальевич Цубанов, заведующая аспирантурой Елена Геннальевна Кремнева, аспиранты и соискатели Полоцкого государственного университета, магистранты.

Занятия по курсу «Базовый курс ANSYS»

Первое занятие «гибких» курсов в Полоцком университете

Перед началом занятий заведующая аспирантурой Елена Геннадьевна Кремнева рассказала о возможностях, открывающихся в рамках применения новой модели третьего уровня высшего инженерного образования в Полоцком государственном университете. Так же было подчеркнута важность знаний в областях смежных наук для продвижения в своей карьере и возможности, открывающимся перед молодыми учеными при использовании программного комплекса ANSYS.

Занятия по экспериментальным учебным планам для послевузовского образования

Алексей Леонидович Бураченок рассказал об уникальной лаборатории компьютерного моделирования и быстрого прототипирования, аналогов которой нет на Витебщине, которая позволяет не только интегрировать инновационные методики в научно-образовательный процесс, но и оказывать широкий спектр услуг в области 3D-печати и 3D-сканирования и представил руководителя лаборатории компьютерного моделирования и быстрого прототипирования Артема Витальевича Цубанова.

А.Л. Бураченок, А.В. Цубанов, М.А. Поддубная, Е.Г. Кремнева

Алексей Леонидович так же отметил, что участие ПГУ в международном проекте технической помощи TEMPUS NETCENG позволило создать при лаборатории учебный компьютерный класс на 15 рабочих мест. Компьютеры здесь укомплектованы высокопроизводительными процессорами и профессиональными графическими адаптерами, что в полной мере раскрывает возможности установленной на них лицензионной универсальной программной системы ANSYS.

Старший преподаватель кафедры прикладной механики и графики Мария Андреевна Поддубная представила новый «гибкий» курс «Базовый курс ANSYS». В лекционном курсе рассматриваются вопросы введения в компьютерное моделирование в ANSYS, твердотельное (геометрическое) моделирование, построения сетки конечных элементов, определения свойств материалов, задания ограничений и нагрузок в ANSYS, решения поставленных задач и просмотр результатов, особенности описания различных физических процессов и многое другое. На практических занятиях рассматриваются вопросы решения задач конечно-элементного анализа с использованием компьютерной системы ANSYS.

Компьютерное моделирование в ANSYS

В ходе обучения молодые исследователи приобретут знания, навыки и компетенции, необходимые в современных условиях в соответствии с требованиями рынка труда.

Молодые исследователи ПГУ

Слушатели базового курса ANSYS

Уже на первом занятии аспиранты активно воспользовались возможностью задать вопросы Марии Андреевне и плодотворно обсудить применение программного комплекса для своих специальностей.

Обучение аспирантов и соискателей в ПГУ

Е.Г. Кремнева, зав. аспирантурой