Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

Весной Полоцкий государственный университет посетили многочисленные гости из Непала. Стараниями принимающей стороны молодым людям из этой азиатской страны особенно теплым показалось традиционное белорусское гостеприимство. Очевидно, что для иностранных граждан, будущих студентов, а ныне слушателей подготовительного отделения факультета довузовской подготовки ПГУ, очень важно не просто выучить русский язык, но и приобщиться к укладу университетской жизни. Именно с этой целью сотрудники туристического центра ПГУ разработали экскурсионную программу «Университетский треугольник» на русском и английском языках.

«Университетский треугольник» встречал гостей из Непала

В первую очередь юных непальцев ожидало знакомство с корпусами университета в городе Новополоцке, расположенными в «основании» треугольника. Экскурсия началась в «новом» корпусе, где, кстати, на аллее славы, среди выдающихся выпускников нашей alma mater, почетное место занимает фотография уроженца Непала, Президента Колледжа гражданского строительства Катманду, выпускника ПГУ 1991 года Тара Прасада Похрела.

Аллея славы ПГУ

Молодых людей также впечатлило то, что помимо учебной деятельности все желающие из числа студентов университета могут реализовать себя в науке, общественной жизни и творчестве. Иностранные гости побывали в студенческом центре, в актовом и диско-зале, посетили выставку в Научной библиотеке, послушали музыку на ланч-концерте и с удовольствием отдохнули в рекреационной зоне в фойе.

В Научной библиотеке университета

Иностранные гости в Полоцком университете

В актовом зале

На выставке творческих работ

Затем потенциальные абитуриенты ознакомились с «главным» корпусом университета, где узнали местонахождение ректората, «родного» деканата и центра обучения иностранных граждан, оценили возможности современного физкультурно-спортивного комплекса.

Знакомство с главным корпусом вуза

Возможности физкультурно-спортивного комплекса

Далее ускоренный ритм современных новополоцких корпусов университета сменился размеренностью жизни и особой исторической атмосферой комплекса Полоцкого коллегиума, посещение которого стало второй точкой «Университетского треугольника».

Историческая атмосфера Полоцкого коллегиума

Чудеса в полоцких корпусах университета гостям из Непала демонстрировали буквально на каждом шагу: уникальный проект «Механическая голова», зал с экспозицией «История Полоцкого коллегиума в событиях и персонах», огромный глобус в читальном зале, механический рояль в торжественном фойе роскошного концертного зала и, конечно же, внутренний дворик со старинным колодцем и музыкальными часами.

Уникальный проект «Механическая голова»

Зал с экспозицией «История Полоцкого коллегиума в событиях и персонах»

Огромный глобус в читальном зале

Механический рояль в фойе концертного зала

Знакомство с полоцкими корпусами

Знакомство с полоцкими корпусами не ограничилось лишь объектами экскурсионного показа. Приятно удивили непальцев студенты и преподаватели факультета информационных технологий, которые основательно подготовились к приему иностранных гостей. Ребята не только получили подробную информацию об обучении на данном факультете, но и своими глазами увидели некоторые технические разработки в действии.

Технические разработки факультета информационных технологий

Вершиной «Университетского треугольника» стали корпуса в Междуречье, где сегодня размещаются юридический факультет и специальность «Физическая культура» спортивно-педагогического факультета. Новейшее оборудование и концептуальное оформление интерьеров комплекса не могли оставить гостей равнодушными. Посетителям продемонстрировали современные конференц-зал и зал судебных заседаний, библиотеку и актовый зал, а также помещения, где можно сыграть в настольный теннис и бильярд, заняться фитнесом или бодибилдингом. Свои эмоции иностранные студенты обозначили так: «Интересно и ярко!»

Оформление интерьеров учебного корпуса в Междуречье

Университетские корпуса в Междуречье

Игра в бильярд

В университетском буфете

Юноши из Непала

Для гостей из Непала экскурсии в рамках «Университетского треугольника» оказались очень насыщенными и познавательными. Юноши всерьез задумались о перспективах получения высшего образования и реализации своих возможностей в стенах Полоцкого государственного университета.

Студия информации «Факт» сектора КДД ОВРМ