Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

Шведский язык изучается лишь в 4 учебных заведениях Беларуси, в том числе и в нашем университете. И благодаря активному сотрудничеству Полоцкого государственного университета со шведским государственным учреждением Svenska institutet (Шведский институт), работающему в области международного сотрудничества и академических обменов, студенты ПГУ могут бесплатно пройти летние языковые курсы в Швеции. Этим летом такую уникальную возможность получили студентки группы 15-АЯ гуманитарного факультета, обучающиеся по специальности "Иностранные языки" Маргарита Лащ и Дарья Ядрищенская.

Маргарита выиграла стипендию на обучение в высшей народной школе Hola: «Это был очень хороший опыт для меня, ведь пообщаться с носителями языка для лингвиста – бесценно. Понравилось само отношение к нам. Каждого студента лично встречал и провожал директор школы, он интересовался, как мы доехали, и все ли хорошо. Все преподаватели были отзывчивыми, к ним можно было обратиться по любому вопросу, и они всегда были готовы помочь. На занятиях мы весело проводили время: пели песни, смотрели видео, обсуждали различные актуальные вопросы и играли. Это помогло узнать много нового друг о друге и ещё больше сдружиться. В свободное время каждый мог найти занятие по душе. Кто-то играл в футбол, кто-то ходил на озеро, я же каталась на велосипеде и наслаждалась природой. А в выходные дни нас возили на экскурсии. Знакомили с историей, культурой и природой Швеции. А природа там очень красивая, везде чисто, сразу видно, что люди любят и заботятся о своей стране».

Знакомство с природой Швеции

Участники языковых курсов

Дарья училась на курсах шведского языка в высшей народной школе Axevalla: «Я с уверенностью могу сказать, что летние курсы в Швеции были самым необычным и невероятным опытом в моей жизни. Вначале, конечно, было очень сложно. Я постоянно должна была концентрироваться, чтобы понимать иностранную речь, и это было немного утомительно. Но спустя пару дней волей-неволей привыкаешь и начинаешь говорить по-шведски. Самым трудным для меня оказались занятия, когда преподаватель без перерыва говорил на шведском языке, всякий раз у меня складывалось ощущение, что вот сейчас он спросит по-русски, все ли нам понятно и надо ли нам что-то объяснить. Больше всего мне понравилось общение с людьми из совершенно разных стран, обмен опытом, новые друзья, волшебные вечера у костра, веселые игры в мяч, занимательные домашние задания (такие как съемка фильма), поездки в исторические места Швеции и многое другое. Я благодарна за то, что нам, студентам-лингвистам ПГУ, предоставляется такая уникальная возможность – учиться за границей в среде изучаемого языка на основе стипендии».

На занятиях

Знакомство с культурой Швеции

Дарья Ядрищенская

Всего за время сотрудничества со Шведским институтом уже 13 студентов и преподавателей нашего университета выигрывали стипендии на обучение на летних курсах в Швеции.

Е.А Папакуль, старший преподаватель кафедры мировой литературы и иностранных языков