Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

4 октября 2017 года в выставочном зале Научной библиотеки Полоцкого государственного университета в рамках проекта «Немецкие недели в ПГУ» прошло торжественное открытие выставки «500 лет Реформации». На этот раз в центре внимания оказались постеры, посвященные немецкому теологу, религиозному реформатору и основателю лютеранской церкви Мартину Лютеру.

В Средние века католическая доктрина учила, что путь к вечному спасению открывает не только наличие веры, но также совершение добрых дел и посредническая роль церкви. От временного же наказания за грехи освобождали индульгенции, выдаваемые церковью за денежные пожертвования. Такие представления Мартин Лютер подверг критике в своих 95-ти тезисах, опубликованных 31 октября 1517 года. Порожденное его выступлением религиозное и общественно-политическое движение за реформирование католического христианства называют Реформацией.

Буклет посвященный выставке «500 лет Реформации»

Данная выставка рассказывает об этой эпохе в семи главах, каждая из которых разделена на блоки и отличается друг от друга цветовой гаммой. Биография Мартина Лютера рассматривается на историческом фоне немецкой жизни в XVI веке, когда и был совершен реформаторский прорыв. М. Лютер предложил вероучение, которое опиралось исключительно на Священное Писание. Книгопечатание, будучи новой формой коммуникации, стремительно принесло реформатору известность. Переводом Библии на немецкий язык он вписал свое имя в историю как один из главных творцов немецкого литературного языка. Критикой папской церкви М. Лютер основательно поколебал не только вековые устои католицизма, но и устройство всего общества. В результате успехов Реформации произошел раскол западной христианской церкви и возникновение целого ряда новых независимых церквей, церковных союзов и деноминаций. Религиозные и политические конфликты, прокатившиеся по Европе, привели к вспышкам ненависти и насилия. В то же время Реформация изменила сознание человека, открыв для него новые горизонты, послужила толчком для масштабных изменений в области экономики, политики и культуры, а в конечном итоге оказала значительное влияние на формирование современной западной цивилизации.

Посетители выставки «500 лет Реформации»

Посетители выставки «500 лет Реформации»

Известно, что 14 документов Мартина Лютера включены в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это также высокий показатель и оценка заслуг его деятельности.

С приветственным словом от лица ректората выступила первый проректор ПГУ, доктор экономических наук, профессор Светлана Григорьевна Вегера: «Очень радостно, что Немецкие недели становятся для нашего университета уже традиционными. В рамках этих недель студенты, преподаватели и жители нашего города ближе знакомятся с немецкой культурой, немецким языком. Мы очень надеемся, что мероприятия, которые сопровождают такие события, способствуют развитию как культурных, так и образовательных связей между нашим университетом и организациями Германии. Это способствует развитию международных контактов, академической мобильности, реализации совместных международных проектов. Радостно то, что у нас уже есть определенные заделы: на протяжении года мы совместно с институтом им. Гёте осуществляли международный проект, который посвящен раннему обучению немецкому языку. Наши преподаватели занимаются с детьми, которые ещё посещают детский сад. И эта программа, которая существует всего лишь год, получила широкий резонанс и множество положительных откликов у жителей нашего региона. Надеемся, что проект будет расширяться, и мы будем продолжать работу в этом направлении. Приятно и то, что у нас уже не один год работают лекторы Германской службы академических обменов (DAAD). В этом году мы также имели честь получить такого лектора для преподавания и работы в нашем университете. Кроме того, при поддержке данной организации к нам приезжают известные ученые и профессора для чтения лекций нашим студентам.

Первый проректор ПГУ, доктор экономических наук, профессор Светлана Григорьевна Вегера

Сегодня у нас очередное прекрасное событие – открытие выставки, посвящённой 500-летию Реформации. Это очень символично, потому что в этом году и Беларусь празднует знаковую дату, посвященную белорусскому книгопечатанию. А также, 3 октября, было отмечено еще одно важное событие для немецкого народа – День немецкого единства. От лица ректората и всего Полоцкого государственного университета мы сердечно поздравляем наших немецких гостей и весь немецкий народ. Желаем благополучия и надеемся на дальнейшее тесное и плодотворное сотрудничество!»

Со словами благодарности выступила заместитель посла Федеративной Республики Германия в Минске Аня Лютер: «Я очень рада, что могу уже во второй раз присутствовать здесь, в Полоцком государственном университете, на праздновании Немецких недель. Сам проект, посвященный Немецким неделям, начался гораздо раньше и длится уже более 10 лет. Начинался он не в регионах, а в белорусской столице. Мы смело можем сказать о том, что региональные города Беларуси для нас не менее важны – среди них совершенно особую роль играет Полоцк. Конечно, немецкое посольство не может организовать все мероприятия целиком самостоятельно – мы зависим от наших партнеров. Здесь, в Полоцке, мы имеем совершенно удивительного и ангажированного партнера в лице Полоцкого государственного университета. Конечно, мы и сами делаем некоторые предложения: например, в этом году мы выступили с инициативой разместить здесь выставку, посвященную творчеству Мартина Лютера. И нашли положительный отклик. Мы всегда удивляемся, как много активности исходит именно от Полоцкого государственного университета, как много образовательных и культурных инициатив и мероприятий предлагается на данной площадке. В этом смысле мы, конечно же, хотели бы сделать большой комплимент вашему университету.

Аня Лютер

Здесь сегодня мы открыли выставку, посвященную Мартину Лютеру. И у нас двойной юбилей – 500-лет белорусскому книгопечатанию и 500 лет Реформации. Оба деятеля – Франциск Скорина и Мартин Лютер, вероятно, на непродолжительный период времени встречались, и их жизненные пути пересеклись, правда, это не доказано окончательно. Но даже если этого и не случилось, у нас есть одно очень важное общее – это были выдающиеся личности в мировой истории, которые внесли огромный вклад в европейское развитие. Франциск Скорина играет, конечно же, весомую роль в книгопечатании, а роль Мартина Лютера никогда не была бы столь значительна, если бы к тому времени уже не существовало искусства книгопечатания в Германии. Связно оно, конечно, в первую очередь с именем И. Гутерберга. Оба – Лютер и Скорина – внесли большой вклад в развитие языков, постарались сделать их более понятными для людей. Я, надеюсь, что эта выставка, даже, несмотря на то, что здесь в Беларуси не так много протестантов, будет интересна для публики».

Для посетителей выставка оказалась очень информативной с точки зрения истории развития личности Мартина Лютера и его деятельности. Разносторонне показан и сам процесс Реформации: её сущность и итоги. Также широко рассмотрен период постреформации – события и деятели, которые позднее претворяли данные идеи в жизнь.

Посетители выставки «500 лет Реформации»

Посетители выставки «500 лет Реформации»

На выставке «500 лет Реформации»

Дарья Алексеева