Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

27 – 28 сентября 2012 года в Минске состоялся V конгресс геодезистов и картографов под эгидой Межгосударственного совета по геодезии, картографии, кадастру и дистанционному зондированию Земли государств-участников СНГ и Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь. В работе конгресса приняли участие руководители и инженерно-технические работники картографо-геодезических служб, ученые и преподаватели вузов и научно-исследовательских подразделений Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Латвии, Польши, России и Швейцарии.

Тематика конгресса охватила широкий спектр вопросов состояния и перспективы развития картографо-геодезической науки и производства в странах-участницах и мировой практике. Особое внимание было уделено внедрению новых технологий в области геодезии, картографии, кадастра и дистанционного зондирования, роли ГИС в геодезии, современному оборудованию, вопросам геодинамических исследований.

Директор ЦНИИГАиК (Россия) сделал подробный доклад о развитии научных исследований в области геодезии и картографии, в котором, в частности, рассказал об обновлении государственной гравиметрической сети России. Последнее представляет большой интерес для нашей страны, выполняющей с помощью России задачу по созданию государственной гравиметрической сети.

Высшая школа на конгрессе была представлена Московским государственным университетом геодезии и картографии России, Белорусским и Полоцким государственными университетами и Белорусской государственной сельхозакадемией. Доклады были посвящены современным тенденциям в подготовке профессиональных геодезистов и картографов, межгосударственному взаимодействию в области образования и науки. В докладах отмечалось стремительное внедрение в геодезию во всем мире современных спутниковых, электронных, компьютерных и геоинформационных технологий. На фоне этого уже нельзя не заметить такие негативные явления в вузах как старение профессорско-преподавательского состава, недостаточная укомплектованность учебных лабораторий современным оборудованием и программными продуктами. В кулуарах говорили также о неудовлетворительной школьной подготовке поступающей молодежи по физике и математике, перегруженности преподавателей учебной нагрузкой, что особенно ощутимо в условиях всеобщего высшего образования, когда приходится отдавать много времени слабо подготовленным студентам, а также низкой материальной оценке преподавательского труда. Это негативно сказывается на престиже профессии и не способствует развитию в странах СНГ геодезической науки, а также внедрению передовых технологий мирового уровня в картографо-геодезическое производство.

От Полоцкого государственного университета на конгрессе было представлено 4 доклада: