Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

С 7 по 11 апреля 2014г. в Ганновере (Германия) прошла ярмарка «HANNOVER MESSE» – одна из крупнейших в мире выставок высоких технологий, инноваций и промышленной автоматизации. Из года в год здесь предоставляются уникальные возможности для установления международных контактов, налаживания инвестиций и расширения рынков сбыта. В составе делегации Министерства образования Республики Беларусь, возглавляемой начальником управления науки и инновационной деятельности, д. ф.-м. н., профессором В.Г. Сафоновым, участие в выставке приняла Галина Александровна Шароглазова, зав. кафедрой геодезии и кадастров Полоцкого государственного университета.

В программе «HANNOVER MESSE - 2014» были следующие направления:

1. Industrial Automation – Промышленная автоматизация.
2. Energy – Энергетика.
3. Mobilitec – Альтернативные источники энергии для автомобилей.
4. Digital Factory – Информационные технологии и IT-решения для промышленности.
5. Industrial Supply – Субподряд (комплектующие, материалы, промышленный аутсорсинг).
6. Industrial Green Tec – Выставка экологически выгодных решений.
7. Research & Technology – «Научные исследования и трансфер технологии».

Делегация МО РБ приняла участие в работе выставки по направлению Research & Technology. Кроме ПГУ в состав делегации вошли представители Белорусского государственного университета, БНТУ, БГУИР, Белорусско-Российского университета, Гродненского государственного университета.

HANNOVER MESSE 2014: выставка по направлению Research & Technology

HANNOVER MESSE 2014: выставка «Научные исследования и трансфер технологии»

Белорусские вузы на был представили широкий спектр разработок по физико- и биохимической тематике, экологии (БГУ, БНТУ), защите информации и защите от радиоизлучения (БГУИР) и другие.

Полоцкий государственный университет представил 8 разработок:

Три по программному обеспечению:

  • ПО Бета 4.2 «Расчет железобетонных элементов по нелинейной деформационной модели» (научный руководитель Глухов Д.О.).
  • ПО «Платежные банковские операции» (научный руководитель Глухов Д.О.).
  • ПО «Интеллектуальная программная система анализа видеоинформации» (научный руководитель Богуш Р.П.).

Три по геодинамическим исследованиям:

  • Моделирование геодинамических процессов по данным повторного нивелирования (научный руководитель Шароглазова Г.А.).
  • Технология геодинамических исследований при строительстве и эксплуатации АЭС (научный руководитель Шароглазова Г.А.).
  • Технология оценки совокупного влияния геолого-техногенных факторов на безопасность эксплуатации магистральных трубопроводов (научный руководитель Шароглазова Г.А.).

Одна разработка по экологическому строительству: Проект ЭКО ДОМ «Экологически безопасные теплоизолизоляционные материалы на основе отходов с/х производства (научный руководитель Бакатович А.А., Бозылев В.В.).

Одна физическая разработка: Технологический электронно-лучевой энергокомплекс на основе пушки с плазменным эммитером (научный руководитель Груздев В.А., Залесский В.Г.).

Контакты были практически по всем разработкам. Большой интерес был проявлен от частных посетителей выставки и от эстонской компании «Parnu Visitor Cetre» к разработке по экологическому строительству, а также к разработкам по геодинамическим исследованиям со стороны Российских университетов и Болгарского Консорциума Кластер «ЛаБиоХимМаш» ДЗДД.

Общение с делегациями других стран указало, что в Германии, Болгарии, России является очень популярным и динамично развивающимся направление по организации и оснащению под ключ тематических учебных лабораторий по широкому спектру дисциплин: геодезии, химии, геологии, физике, геоинформационным технологиям. Эти лаборатории должны быть обеспечены качественным учебно-методическим материалом (учебниками, УМК, методическими указаниями к выполнению лабораторно-практических работ, компьютерными программами, компьютерами, оборудованием и мебелью). При этом повышенное внимание уделяется на осязаемое восприятие учебного материала через самостоятельное выполнение обучающимися химического или физического опыта с реальными реактивами и приборами. Представители Болгарии и Германии проявили интерес к созданию в ПГУ учебно-исследовательской лаборатории геодезического направления.

HANNOVER MESSE - 2014: общение с делегациями других стран

Полоцким госуниверситетом на выставке заключено 4 договора о намерениях со следующими организациями:

1. Казанский (Приволжский) Федеральный университет (Россия) в сфере образования и науки в области наук о Земле и других естественно-научных направлений, геоинформационным технологиям.
2. Самарский государственный аэрокосмический университет (Россия) в сфере образования и науки в области наук о Земле и дистанционного зондирования земной поверхности.
3. CLASTER LaBioDChimMach and Laborbio Ltd в области создания учебно-научных лабораторий по геодезии и другим естественным дисциплинам.
4. ЗАО «Дидактические системы» (Москва, Россия) в области разработки и создания учебных лабораторий по естественнонаучным дисциплинам. В разработке находятся еще 2 договора с Россией и Германией.

Зав. кафедрой геодезии и кадастров ПГУ, к.т.н. Шароглазова Г.А.