Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

28-29 октября 2015 года в Полоцком государственном университете на базе кафедры технологии и оборудования машиностроительного производства состоялась III Международная научно-техническая конференция «Инновационные технологии в машиностроении-2015».

III Международная конференция «ИННТЕХМАШ-2015»

Проведение конференций самого разного уровня на машиностроительном факультете, который с 2014 года носит название факультета машиностроения и автомобильного транспорта (ФМиАТ), имеет богатую историю. Нынешний научный форум был посвящен 100-летию академика П.И. Ящерицына, а также 40-летию факультета и выпускающей кафедры «Технология и оборудование машиностроительного производства». Такой выбор совершенно не случаен.

Академик Национальной академии наук Беларуси, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники БССР Петр Иванович Ящерицын по праву занимает заметное место в истории Полоцкого государственного университета и машиностроительного факультета. В качестве ректора Белорусского политехнического института Петр Иванович подписал приказ о создании в Новополоцке филиала БПИ, став одним из отцов-основателей ПГУ. Академик П.И. Ящерицын также внес значительный личный вклад в развитие кадрового и научного потенциала, становление научных школ машиностроительного факультета. Международная научно-техническая конференция «ИННТЕХМАШ-2015» завершила цикл крупных научных мероприятий, посвященных столетнему юбилею видного ученого, педагога и организатора. В нынешнем году подобные конференции уже состоялись в Минске, Одессе и Брянске.

Машиностроительный факультет – один из старейших и крупнейших факультетов Полоцкого государственного университета. За время своего существования ФМиАТ подготовил более 4 тысяч высококвалифицированных специалистов и завоевал прочный авторитет как в Беларуси, так и за рубежом, а потому вправе гордиться своей славной историей. Кафедра технологии и оборудования машиностроительного производства стала колыбелью машиностроительного факультета и давно зарекомендовала себя как кузница научных и инженерных кадров для народного хозяйства страны.

Уже ставший традиционным «ИННТЕХМАШ» был призван содействовать обмену научно-технической информацией по перспективным направлениям развития машиностроения, подготовке специалистов для машиностроения и инновационного сопровождения наукоемких разработок, а также установлению деловых контактов между научными, образовательными и промышленными организациями и предприятиями Республики Беларусь и зарубежных стран.

III Международная научно-техническая конференция «ИННТЕХМАШ-2015»

Основными направлениями работы конференции:

  • проектирование, изготовление и эксплуатация технологий и оборудования для машиностроительного производства;
  • структуры, программы и фонды трансфера технологий;
  • потребность, стандарты и качество обеспечения подготовки кадров.

Нынешний научный форум собрал ученых, представителей промышленности и исполнительной власти из Беларуси, Литвы, России и Украины. Активное участие приняли аспиранты, магистранты и студенты машиностроительного факультета ПГУ.

Участники конференции «ИННТЕХМАШ-2015»

Ученые и представители власти на конференции в Полоцком университете

Конференция, посвященная 40-летию машиностроительного факультета

Конференция «Инновационные технологии в машиностроении» на базе ФМиАТ

Работа международной научно-практической конференции началась с пленарного заседания, проходившего под председательством известного белорусского ученого в области материаловедения, теории и технологии скоростной термической обработки металлических материалов, титановых сплавов, металлофизики быстропротекающих процессов, академика НАН Беларуси, лауреата Государственной премии БССР, доктора технических наук, профессора Анатолия Илларионовича Гордиенко.

Анатолий Илларионович Гордиенко

Пленарное заседание конференции «ИННТЕХМАШ-2015»

Пленарное заседание открыл ректор Полоцкого государственного университета, д.т.н., профессор Дмитрий Николаевич Лазовский. Тепло поприветствовав участников конференции, Дмитрий Николаевич познакомил уважаемых гостей с основными направлениями деятельности и перспективами развития ПГУ. В частности ректор проанонсировал переезд ряда структурных подразделений в переданные университету ОАО «Нафтан» учебные корпуса в поселке Междуречье и высказал надежду на то, что следующий «ИННТЕХМАШ» будет проведен уже на этой новой учебной площадке. Кроме того, Д.Н. Лазовский отметил несомненные заслуги машиностроительного факультета, кафедры технологии и оборудования машиностроительного производства в развитии ПГУ, поздравил их коллективы с юбилеем и пожелал участникам конференции успешной работы, новых творческих достижений.

Ректор ПГУ Дмитрий Николаевич Лазовский

В докладе академика А.И. Гордиенко, посвященном П.И. Ящерицыну, была дана высокая оценка деятельности видного отечественного ученого, педагога и организатора. Анатолий Илларионович особо отметил выдающиеся личные качества своего наставника, который благодаря своему таланту, трудолюбию и преданности делу подготовил 87 кандидатов наук, 16 докторов, десятки монографий и учебников и тем самым внес значительный вклад в развитие науки, образования и промышленности страны.

Мероприятие, посвященное 40-летию ФМиАТ не могло обойтись без выступления человека, которому факультет во многом обязан своим существованием. Первый ректор НПИ и ПГУ д.т.н., профессор Эрнст Михайлович Бабенко напомнил собравшимся о непростом процессе зарождения и становления машиностроительного факультета:

Первый ректор ПГУ Эрнст Михайлович Бабенко

«Постановлением ЦК КПСС в Новополоцке должен был открыться филиал Белорусского технологического института с химическими специальностями. Но белорусское правительство поступило мудро, создав филиал Белорусского политехнического института, хотя бы и на короткий срок. Это позволило сразу принять на дневное обучение студентов самых нужных в то время для республики специальностей – строителей и машиностроителей. Правда, через полгода, чтобы привести реалии в соответствие с партийными документами, мы стали филиалом Белорусского технологического института, но задел уже был создан. Хотя машиностроителей перевели на специальность «Машины и аппараты химического производства», мы продолжили ориентироваться на политехнический институт.

В феврале 1970 года я стал директором этого филиала. И когда я оценил ситуацию, понял, что на основе специальностей технологического института мы самостоятельный вуз не создадим! А передо мной была поставлена именно такая задача. Поэтому вопреки канонам того времени мы начали открывать в нашем филиале такие специальности, которых не было в головном вузе, но в которых очень нуждалась республика. И первой такой специальностью опять-таки стала «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты». Это произошло в сентябре 1970 года. Я думаю, что правомерно отсчитывать историю машиностроительного факультета именно с этого момента. Мы же историю нашего университета ведем с 1968 года, когда был открыт филиал. Конечно, когда появился первый студент и первые преподаватели, тогда и началось это серьезнейшее направление!»

Экскурс в историю продолжил видеофильм, посвященный 40-летию машиностроительного факультета. Воспоминания первого декана факультета и многолетнего заведующего кафедрой «Технология машиностроения» Бориса Павловича Чемисова и редкие архивные фотографии позволили присутствующим перенестись в прошлое и по достоинству оценить замечательные плоды самоотверженного труда коллектива единомышленников-машиностроителей.

Серию собственно научных выступлений конференции открыл консультант по проектам Литовского инновационного центра (Вильнюс) Арвидас Суткус, который в своем докладе «Эффективные технологии аудита как инструмента поддержки инновационного развития» затронул некоторые аспекты актуальной проблемы налаживания и поддержания связи науки, с одной стороны, и бизнеса, производства, с другой. По завершении своего выступления А. Суткус и его коллеги по Центру от всей души поздравили устроителей конференции с 40-летним юбилеем факультета и кафедры и преподнесли им памятный подарок.

Консультант Арвидас Суткус

На правах организатора и главного вдохновителя конференции заведующий кафедрой технологии и оборудования машиностроительного производства, д.т.н., профессор Николай Николаевич Попок пожертвовал временем своего доклада («О развитии научных исследований на машиностроительном факультете») на то, чтобы коротко представить участников мероприятия и поблагодарить их за плодотворное сотрудничество.

Николай Николаевич Попок

Доктор технических наук, профессор Московского государственного технического университета (МГТУ) им. Н.Э. Баумана Виктор Алексеевич Демин в своем докладе поделился ценным опытом внедрения дистанционного обучения в одном из ведущих технических вузов Российской Федерации.

Виктор Алексеевич Демин

Первый проректор БНТУ, член-корреспондент НАН Беларуси, д.т.н., профессор, Федор Иванович Пантелеенко, стоявший у истоков машиностроительного факультета ПГУ и долгое время возглавлявший кафедру технологии конструкционных материалов, представил вниманию собравшихся доклад «О научных достижениях в области упрочняющих и восстанавливающих технологий». В своем выступлении Федор Иванович особо подчеркнул важность подготовки кадров для машиностроительной отрасли: «Уважаемые коллеги! Надо чтить, лелеять, поддерживать инженерное образование. Потратить деньги быстро может любой, а вот создать продукцию наукоемкую, инновационную – это проблема!» Докладчик отметил необходимость обеспечения в этом деле синергетического единства науки, производства и образования. По мнению Ф.И. Пантелеенко, НПИ-ПГУ как раз и является прекрасным образцом успешного сочетания указанных компонентов.

Федор Иванович Пантелеенко

В заключение Федор Иванович зачитал благодарственное письмо:

«От имени многотысячного коллектива Белорусского национального технического университета выражаем благодарность коллективу Вашего факультета за многолетний самоотверженный труд на благо нашей страны по подготовке инженерных и научных кадров. Начав свою работу в рамках филиала нашего вуза, БПИ, за истекшие 40 лет самостоятельной деятельности вы добились весомых успехов. Сформирован известный в Беларуси и за ее пределами коллектив ученых, педагогов, специалистов; созданы авторитетные научные школы, в рамках которых подготовлены более десятка профессоров и четырех десятков кандидатов наук, тысячи инженеров. Среди Ваших выпускников – известные ученые, члены-корреспонденты НАН Беларуси, лауреаты государственных премий, доктора и кандидаты наук, дипломаты, руководители и главные специалисты крупных предприятий и организаций, иные специалисты высокого уровня. Это стало возможно благодаря вдумчивой кадровой политике ректоров – Эрнста Михайловича Бабенко, Петра Ивановича Шведа, а также, в значительной степени, благодаря напряженному труду специалистов и ученых, в первую очередь, профессоров – В.Н. Груздева, А.И. Голембиевского, В.А. Данилова, В.П. Иванова, В.И. Коробко, В.М. Константинова, Г.М. Макаренко, Н.Н. Попка, В.Я. Прушака, М.Л. Хейфеца, Б.П. Чемисова. Выражаем надежду на Ваши дальнейшие творческие успехи, наше плодотворное сотрудничество и признательность за более чем три десятка лет совместной работы на машиностроительном факультете Полоцкого государственного университета.

Исполняющий обязанности ректора БНТУ, Ф.И. Пантелеенко»

Благодарность коллективу ФМиАТ УО «ПГУ» от Ф.И. Пантелеенко

В заключение Федор Иванович еще раз поздравил машиностроительный факультет с юбилеем и вручил и.о. декана ФМиАТ Александру Витальевичу Дудану и Эрнсту Михайловичу Бабенко памятные подарки.

Памятные подарки Ф.И. Пантелеенко

Подарки МФиАТу от Ф.И. Пантелеенко

Директор ОАО «Нефтезаводмонтаж» Александр Петрович Яловик в своем выступлении выразил признательность за приглашение на столь представительный научно-технический форум, поблагодарил всех преподавателей-ветеранов за их труд, поздравил родной ФМиАТ с юбилеем и как знак признания важности неразрывного единства производства, науки и образования от имени коллектива своего предприятия передал факультету ценный подарок.

Александр Петрович Яловик

Подарок ФМиАТ от Александра Петровича Яловика

Заведующий лабораторией газотермических методов упрочнения деталей машин Объединенного института машиностроения Национальной академии наук Беларуси, д.т.н. Марат Артемович Белоцерковский в докладе «Разработка инновационных технологических средств для формирования покрытий различного назначения» поделился информацией о наиболее значимых научных достижениях возглавляемого им подразделения и особо подчеркнул большой вклад ученых-воспитанников машиностроительного факультета ПГУ.

Марат Артемович Белоцерковский

В перерыве пленарного заседания участники конференции посетили традиционный ланч-концерт и выставку научно-технических разработок ПГУ, а по его окончании провели круглый стол. Вечером гостей научного форума ждала экскурсия в древний Полоцк. 29 октября 2015 года конференция продолжила работу в секциях «Технология и оборудования машиностроительного производства» и «Материалы и технологии при эксплуатации техники».

Участники конференции на ланч-концерте

Участники конференции любезно согласились рассказать о конференции и не преминули воспользоваться возможностью еще раз поздравить машиностроительный факультет и кафедру технологии и оборудования машиностроительного производства с юбилеем.

Академик А.И. Гордиенко (Минск):

Раз в два года мы собираемся в Новополоцке, чтобы обсудить проблемы инновационного развития республики в области промышленности. Я думаю, что это очень важное событие, потому что собираются ученые как вузов, так и академических учреждений, приезжают зарубежные гости. Я думаю, что это дает толчок для определения новых перспективных направлений инновационного развития. Вот за эти последние годы у нас в республике появились новые технологии, которые находят широкое применение на машиностроительных предприятиях республики в области азотирования в тлеющем разряде, индукционные технологии все шире и шире находят применение, появляются новые технологии центробежного литья, обеспечивающие очень высокий уровень механических свойств. Поэтому это обсуждение, которое здесь будет происходить очень важно для инновационного развития страны, и оно окажется очень полезным.

Академик А.И. Гордиенко

Выбор места проведения конференции, я думаю, неслучаен, потому что здесь тоже готовятся машиностроители, и я, как бывший директор физико-технического института, хочу отметить, что очень многие кадры, которые работают у вас, сформировались как ученые высокой квалификации – кандидаты, доктора наук – через физико-технический институт. Поэтому нам очень приятно быть здесь, видеть наших учеников и контактировать с ними!

Факультету и специальности я бы пожелал дальше работать в области новых технологий и развивать исследования в этой области, готовить новые кадры, чтобы было больше кадров высшей квалификации, имеется в виду, кандидатов, докторов наук, которые контактировали бы с учеными академических учреждений. Думаю, в этом союзе мы достигнем еще более высоких результатов. Я считаю это очень важной частью не только учебной подготовки, но и участия в инновационном развитии страны.

Михаил Львович Хейфец (заместитель академика-секретаря отделения физико-технических наук НАНБ, д.т.н., профессор, Минск):

Мне очень приятно, что на древней Полоцкой земле в очередной раз проходит такая конференция. В этом году она посвящена 100-летию академика Ящерицина и 40-летию машиностроительного факультета, для меня, в общем-то, родного.

Петр Иванович Ящерицын не только открыл институт, сначала филиал, но и создал здесь мощную научную школу в области технологии машиностроения. Его взгляды на технологическую наследственность имеют основу не только в передаче свойств, но и в передаче традиций. Сейчас, видите, здесь собралось достаточно много выпускников нашего факультета, нашего университета. Выступающие много говорили о том, что выпускники НПИ-ПГУ укрепляли учебные и академические организации нашей республики. Мне очень приятно, что эта конференция зарождалась фактически вместе с факультетом.

Надо отдать должное Борису Павловичу Чемисову, который пятнадцать лет назад устроил крупное международное мероприятие. Мы отмечали тогда 25-летие. И с этих пор на наши конференции приезжает, я бы так сказал, широкая международная общественность. Это профессора и доктора наук из Москвы, Санкт-Петербурга, Брянска, Киева, Житомира, Луганска.

Федор Иванович Пантелеенко (Минск):

В Полоцком университете прошли мои лучшие годы – 35 лет, с 1972 по 2006. И, безусловно, лучшие потому, что мы были молодыми, многое успевали, занимались наукой, писали диссертации. Здесь создана научная школа упрочнительно-восстановительная, которой может гордиться не только Новополоцк, но и Беларусь. В рамках этой школы защищено более десятка докторских диссертаций, без малого полсотни кандидатских диссертаций. Сегодня ее ученики работают во многих точках, во многих местах, и не только Беларуси.

Федор Иванович Пантелеенко

Родному машиностроительному пожелал бы развиваться, хотя времена сейчас сложные, не сдавать позиции! Потому что машиностроение для Беларуси – это одна из ключевых отраслей. И, действительно, сегодня производство большегрузного автомобиля БелАЗ или трактора МТЗ, или автомобиля МАЗ, или холодильника мы и не мыслим без машиностроителей. Инженер-машиностроитель – это ключевая фигура!

Артурас Якубавичус (консультант по проектам Литовского инновационного центра, к.т.н., Вильнюс, Литва):

Артурас Якубавичус

Мы с Полоцким университетом работаем уже несколько лет. У нас было несколько совместных проектов в сфере трансфера технологий. Мы искали компании для сотрудничества в Литве, в Беларуси. Наш инновационный центр очень тесно работает с Николаем Николаевичем Попком, с его кафедрой. И сейчас намечается новый проект, рассчитанный на 3-5 лет, в сфере НИОКР и научных исследований в области трансфера технологий. Факультету и кафедре хотелось бы пожелать еще 40 лет, хороших студентов и людей, которые умеют работать в современных условиях!

Корреспондент сайта В.С. Филипенко