В Полоцком государственном университете состоялся семинар для аспирантов и соискателей по применению рекомендаций совместного европейского проекта программы ТЕМПУС «Новая модель третьего уровня высшего инженерного образования в соответствии с рекомендациями Болонского процесса» (“New Model of the Third Cycle in Engineering Education Due to Bologna Procession in BY, RU, UA” (NETCENG).

В работе семинара приняли участие начальник отдела международных связей Сергей Васильевич Пешкун, заведующая аспирантурой Елена Геннальевна Кремнева, аспиранты и соискатели Полоцкого государственного университета.

Семинар «Новая модель инженерного образования в соответствии с рекомендациями Болонского процесса»

На семинаре рассматривались вопросы обучения в современных условиях, реформирования учебных планов аспирантуры; оптимизации научной работы аспирантов и соискателей, повышение эффективности руководства научными исследованиями, повышения международной академической мобильности в научной деятельности молодых ученых и обеспечения сближения с вузами-партнерами.

Сергей Васильевич Пешкун сообщил о результатах выполнения проекта Темпус и рассказал о возможностях, открывающихся для аспирантов в рамках применения новой модели третьего уровня высшего инженерного образования в Полоцком государственном университете.

Сергей Васильевич Пешкун и Елена Геннальевна Кремнева

Елена Геннадьевна Кремнева представила новые экспериментальные учебные планы и графики учебного процесса для послевузовского образования, согласно совместному европейскому проекту программы ТЕМПУС «NETCENG».

Участники семинара ознакомились с разработанными и готовыми к внедрению основными и дополнительными учебными программами в области инженерных наук в соответствии с требованиями рынка труда.

Основные программы:

1. Эксплуатационная надежность автомобилей.
2. Методы и системы защиты речевой и видеоинформации.
3. Экранирование радиоэлектронных устройств и систем. Новые принципы проектирования антенн.
4. Спутниковые навигационные системы.
5. Автоматизированные системы сбора и обработки результатов дистанционного зондирования.
6. Обработка изображений и компьютерное зрение.

Дополнительные программы:

1. Эффективная коммуникация с группами.
2. Эффективное построение карьеры.
3. Методология научного исследования.
4. Современные методы физических измерений.

В ходе собрания-семинара участники смогли задать интересующие вопросы по программам обучения, международной мобильности и обменяться идеями по совершенствованию обучения.

Аспирантура