Ассистент кафедры гражданского права Полоцкого государственного университета Кристина Дмитриевна Савицкая приняла участие в Международном юридическом форуме «Правовая защита интеллектуальной собственности: проблемы теории и практики» (IP Форум), который проходил 26-27 февраля 2016 г. в стенах Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА, РФ).

Форум «Правовая защита интеллектуальной собственности: проблемы теории и практики»

Форум был организован Университетом имени О.Е. Кутафина (МГЮА) совместно с Центром правовой поддержки журналистов Общероссийского народного фронта при поддержке Суда по интеллектуальным правам.

Основными участниками Форума стали российские ученые, практикующие юристы в сфере интеллектуальных прав, журналисты, представители творческой интеллигенции, а также аспиранты и студенты.

Участники IP Форума

В соответствии с Указом Президента Российской федерации 2016 год был объявлен годом российского кино, в связи с чем, одно из основных мероприятий Форума было посвящено вопросам в сфере кинематографии. В рамках Форума проходила панельная дискуссия по актуальным вопросам правового регулирования отношений в сфере кинематографии и шоу-бизнеса, одним из главных гостей которой стал Президент Гильдии продюсеров России, продюсер, кинорежиссер и сценарист Ренат Фаварисович Давлетьяров. В площадке также приняли участие генеральный директор Гильдии продюсеров России Екатерина Борисовна Семенова, председатель Суда по интеллектуальным правам Людмила Александровна Новоселова, д.ю.н., профессор, заместитель председателя совета (руководителя) Исследовательского центра частного права имени С.С.Алексеева при Президенте Российской Федерации Лидия Юрьевна Михеева, д.ю.н., проф. Ольга Александровна Рузакова, д.ю.н., проф. Антон Геннадьевич Серго и др.

В ходе панельной дискуссии обсуждались вопросы правового регулирования отношений, касающихся аудиовизуальных форматов и судебной практики в данной сфере, проблемы реализации положений законодательства и защиты авторского права в отношении кинофильмов, охраны сюжетов и сценариев аудиовизуальных произведений и иные вопросы.

В рамках Форума были проведены круглые столы: «Актуальные проблемы судебной практики в сфере интеллектуальных прав» и «Защита чести и достоинства в СМИ».

Основными спикерами круглого стола Суда по интеллектуальным правам выступили судьи Суда по интеллектуальным правам: Виктор Афанасьевич Химичев, Инесса Викторовна Лапшина, Наталия Леонидовна Рассомагина, Надежда Александровна Кручинина.

Спикеры круглого стола Суда по интеллектуальным правам

Участникам Форума было предложено принять участие в международной сессии «Основные проблемы права интеллектуальной собственности в государствах БРИКС: путь научной конвергенции», координатором которого выступил начальник управления международного сотрудничества МГЮА, д.ю.н., профессор О.А. Шевченко.

Во второй половине первого дня были проведены семь дискуссионных площадок для студентов и аспирантов, в рамках которых обсуждались актуальные вопросы в сфере интеллектуальных прав, а также антимонопольного регулирования в данной сфере:

  • общие проблемы права интеллектуальной собственности. Судебная защита интеллектуальных прав;
  • авторские и смежные права. Система droit d'auteur и система copyright;
  • практика патентования и внедрение инноваций: проблемы правоприменения;
  • средства индивидуализации: новеллы законодательства и практика правоприменения;
  • проблемы охраны интеллектуальной собственности в сети «Интернет». Доменные споры;
  • интеллектуальная собственность и антимонопольное регулирование;
  • интеллектуальная собственность: вопросы наследования и особенности в семейных правоотношениях.

В рамках Форума проводились конкурсы на лучшую публикацию, лучшее сравнительно-правовое исследование в сфере авторского права, в которых принимала участие Савицкая Кристина Дмитриевна.

Савицкая Кристина Дмитриевна

Главным событием второго дня IP Форума стало проведение первого общероссийского конкурса «Модель Суда по интеллектуальным правам».

На пленарном заседании были представлены основные выводы и законотворческие предложения по итогам проведения площадок и круглых столов Форума и утверждено итоговое Заключение IV Международного IP Форума.

Кафедра гражданского права