Министерство образования информирует, что Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 февраля 2016г. № 153 утвержден перечень государственных научно-технических программ на 2016 - 2020 годы.

В соответствии с пунктом 9 Положения о порядке разработки и выполнения научно-технических программ, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 августа 2005г. № 961, на основании утвержденного перечня программ проводится конкурс проектов заданий соответствующих программ, в ходе которого осуществляется выбор и оценка наиболее эффективных вариантов выполнения заданий.

Положением о научно-технических советах по государственным, региональным и отраслевым научно-техническим программам и проводимом ими конкурсе проектов заданий указанных программ, утвержденным постановлением государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь (далее -ГКНТ) от 30 ноября 2005г. № 18, установлено, что организатором конкурса выступает государственный заказчик программы. В качестве конкурсной комиссии выступает научно-технический совет.

Участниками конкурса могут быть юридические лица независимо от форм организации и собственности, зарегистрированные в установленном порядке и имеющие научно-технический и кадровый потенциал, соответствующее материально-техническое обеспечение, необходимое для разработки требуемой научно-технической продукции.

Проекты заданий, рекомендуемые научно-техническим советом для включения в программу, должны предусматривать разработку инноваций, основанных на новейших отечественных и зарубежных научных достижениях, результатах, полученных при выполнении государственных программ научных исследований, и к началу освоения в производстве соответствовать требованиям экологической безопасности и международных стандартов, по своим технико-экономическим характеристикам соответствовать лучшим мировым аналогам или превышать их, быть конкурентоспособными, расширять экспортные возможности производителей вновь освоенной продукции, созданной на основе разработанных инноваций.

Во исполнение поручений Главы Государства и Правительства Республики Беларусь в части повышения эффективности функционирования научной сферы и концентрации финансовых средств на перспективных научных исследованиях и разработках, обеспечивающих реальную экономическую отдачу, государственному заказчику и научно-техническому совету программы при отборе проектов заданий для их последующего выполнения в программе следует руководствоваться методическими рекомендациями по применению системы показателей комплексной оценки экономической эффективности результатов научно-технической деятельности и включать задания, у которых прогнозный показатель эффективности равен или превышает 5,0.

Министерство образования предлагает принять активное участие в представлении проектов заданий для дальнейшего прохождения конкурса и выполнения их в рамках государственных научно-технических программ.

Постановление №153

По всем вопросам просьба обращаться в НИС (к.254).