Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

С 9 по 10 июня 2016 года на базе Полоцкого государственного университета состоялась Международная научно-техническая конференция «Геодезия, картография, кадастр, ГИС – проблемы и перспективы развития», организатором которой выступила кафедра геодезии и кадастров под руководством кандидата технических наук, доцента, заведующей кафедрой Галины Александровны Шароглазовой.

Конференция «Геодезия, картография, кадастр, ГИС – проблемы и перспективы развития»

Для Полоцкого государственного университета проведение подобного рода мероприятия имеет большое значение, поскольку научно-технические вопросы развития картографо-геодезической отрасли на современном этапе являются весьма актуальными. Специалисты нашего университета ежегодно вносят весомый вклад в развитие данного направления, а также ведут совместную работу не только с отечественными, но и с зарубежными партнерами.

Работа ПГУ с отечественными и с зарубежными партнерами

Геодезическая конференция на базе Полоцкого университета

В этом году география форума охватила несколько стран:

  • департамент Геодезии и картографии Латвийского агентства геопространственной информации (Латвия),
  • Геодезический отдел департамента геодезии и картографии (Латвия),
  • Университет новейших технологий (УНТ) (Украина),
  • Федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральный научно-технический центр геодезии, картографии и инфраструктуры пространственных данных» (Россия),
  • Московский институт инженеров геодезии аэрофотосъемки и картографии (МИИГАиК) (Россия),
  • Институт физики Земли имени Р.Ю. Шмидта (Россия),
  • Пермский государственный университет (Россия).

А также представители Республики Беларусь:

  • директор РУП «Белгеодезия» Олег Николаевич Балицкий;
  • начальник управления геодезии и картографии Государственного комитета по имуществу РБ Владимир Григорьевич Вежновец;
  • доктор физико-математических наук, директор Центра геофизического мониторинга Национальной академии наук Беларуси Аркадий Гесселевич Аронов;
  • кандидат геодезических наук, доцент Белорусского государственного университета Александр Петрович Романкевич и другие.

Участники геодезической конференции

Представители Беларуси и зарубежных стран в Полоцком университете

С приветственным словом пленарное заседание конференции открыл проректор по научной работе ПГУ, кандидат технических наук, доцент Дмитрий Олегович Глухов. По его словам, развитие науки геодезии на современном этапе превратилось в высокотехнологичную отрасль, а быстрый рост научных достижений в данной области нуждался и нуждается в общении ученых между собой и обсуждении важных вопросов. В связи с этим значимость и важность события велика не только для Полоцкого государственного университета, но и для других научных организаций, занимающихся вопросами геодезии и картографии. Дмитрий Олегович выразил свою благодарность всем участникам конференции, пожелал им плодотворной и интересной работы, назвав данное мероприятие настоящим праздником науки.

Дмитрий Олегович Глухов

На пленарном заседании

На следующий день, 10 июня, работа конференции продолжилась в рамках пяти секций:

1. Геодезия, гравиметрия и геодинамика.
2. Геоинформационные системы и технологии. Дистанционное зондирование территории.
3. Картография и цифровое картографирование.
4. Землеустройство и кадастр объектов недвижимости. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды.
5. Проектирование и строительство.

Доклады участников конференции были посвящены различным проблемам в области геодезии и картографии:

  • состояние геодезической гравиметрии на современном этапе;
  • системы координат и высот в современных реализациях;
  • геодинамические исследования геодезическими методами;
  • подготовка специалистов по геодезии, картографии, ГИС;
  • создание геодезических сервисов с использованием web-сервисов и банков геодезических данных;
  • ограничительные грифы и обоснованность их применения по отношению к геопространственным данным;
  • данные ДЗЗ (БелКА), опыт использования;
  • цифровые карты как важнейший информационный ресурс и другие.

Работа конференции в рамках секций

В рамках конференции гости и участники поделились своими впечатлениями и опытом участия в подобных мероприятиях:

Иварс Леипинш, магистр инженерных наук, руководитель Геодезического отдела департамента геодезии и картографии, Латвия: «Конференция хорошая, очень много детальных, специализированных докладов. Самое главное, что все обзорно. Мне очень понравилась секция «Геодезия, гравиметрия и геодинамика», в рамках которой мы разбирали весьма узкие вопросы, важные в нашей повседневной работе. Думаю, каждый из нас видел, что нас связывают одни и те же актуальные проблемы. Мы вместе идем в правильном направлении, так что впечатления только хорошие, как от конференции, так и от университета в целом. Мы уже сотрудничаем с РУП «Белгеодезия» в рамках нескольких проектов, но надеемся и дальше развиваться, искать новые направления и  возможные пути сотрудничества. Мы же соседи, по-другому нельзя».

Александр Павлович Юзефович, профессор кафедры высшей геодезии МИИГАиК, Россия: «Мы видимся уже не первый раз. У меня здесь много знакомых, и конечно же, нам есть о чем поговорить. Для нас были представлены очень интересные доклады на общем пленарном заседании и, особенно, в секции «Геодезия, гравиметрия и геодинамика». Сегодня  удалось обсудить наиболее важные проблемы современной науки, как у нас, так и за рубежом. Впечатления о вашем университете очень хорошие. В этих условиях можно хорошо обучать людей. У вас хорошие преподаватели, хорошая материальная база. С вами сотрудничают специалисты из разных геодезических ведомств, и это очень значимо и важно. Хочется отдельно отметить организацию мероприятия, которая была проведена на высоком уровне».

Андрис Зелманис, директор департамента Геодезии и картографии Латвийского агентства геопространственной информации, Латвия: «Во-первых, хочется сказать отдельное спасибо организаторам конференции. Всегда интересно посещать подобного рода мероприятия, обмениваться опытом со своими коллегами и рассказывать о себе. Мы всегда высоко ценим ту базу, которую дает университет своим выпускникам для их дальнейшего профессионального роста. Полоцкий государственный университет является таковым. У меня сложились очень хорошие впечатления о ПГУ. У вас очень светлые и добрые люди».

Олег Николаевич Балицкий, директор РУП «Белгеодезия», Беларусь: «Данная конференция имеет ключевое значение в жизни геодезии и картографии, как для Республики Беларусь, так и для других стран, которые приняли участие в данном форуме. На конференции поднимаются вопросы, которые волнуют наши предприятия и учебные заведения. Такой формат позволяет обсудить различные спектры вопросов, прийти к общим решениям, которые окажутся глобальными не только для нас, но и для стран-соседей. В нашей стране подобные мероприятия проводятся достаточно редко, поэтому данную конференцию можно считать уникальной. Я тесно сотрудничаю с Полоцким государственным университетом, являюсь членом государственной комиссии во время сдачи экзаменов и защиты дипломных проектов, ведь сейчас единение производства и образования как никогда актуально. Как мы с вами знаем, производство нуждается в высококвалифицированных специалистах, а образование – в практических знаниях».

Виктор Борисович Непоклонов, и.о. проректора по научной работе, доктор технических наук, профессор МИИГАиК, Россия: «Я очень высоко оцениваю значимость этой конференции, поскольку подобного рода форумы проводятся нечасто на просторах бывшего Советского союза, поэтому к каждому из таких мероприятий мы относимся с особым трепетом и уважением. Ни для кого не секрет, что и геодезия, и картография, и геоинформатика, и кадастр сталкиваются с достаточно серьезными вызовами общественности, вызовами со стороны экономического и социального развития, да и решения военных вопросов. Один из главных вопросов – как сделать нашу геодезическую деятельность привлекательной с точки зрения инвестиций, чтобы мы смогли развиваться на основе самофинансирования. Думаю, что такого рода конференция позволит нам приблизиться к решению данных вопросов. Надеюсь, что наше сотрудничество с Полоцким государственным университетом будет развиваться в самом широком диапазоне возможных задач, которые мы совместно будем решать в образовательной и научной сферах».

Галина Александровна Шароглазова, кандидат технических наук, доцент, заведующая кафедрой геодезии и кадастров ПГУ: «Я считаю, что конференция удалась, и ее по праву можно назвать международной. Очень отрадно, что уровень представленных докладов был высокий и разнообразный. Важно, что много работ было посвящено сложным проблемам геодезии, например, таких как геодезическая гравиметрия. Конференцию завершил круглый стол, на котором, в основном, были обсуждены вопросы геодезического образования на постсоветском пространстве. В первую очередь, это касается проблемы подготовки кадров высшей квалификации, кандидатов и докторов наук. Достигнута договоренность в рамках сотрудничества МИИГАиК. Будем активизировать работу в этом направлении. Также мы планируем продолжить работу по научным и образовательным проектам с российскими и украинскими вузами».

Гости и участники конференции

Дарья Алексеева