В середине осени 10 – 11 октября 2015г. студент-первокурсник специальности «Архитектура» инженерно-строительного факультета Полоцкого государственного университета Тимофей Алексеёнок участвовал в престижных и популярных среди спортивных ориентировщиков международных эстафетных соревнованиях, которые прошли недалеко от г.Стокгольма (Швеция).

Соревнования «25 manna» в Швеции

Данные соревнования отличаются тем, что общий результат каждой команды складывается из результатов 25 спортсменов, которые бегут свои этапы по очереди. Поэтому эстафета так и называется – «25 manna», что в переводе означает «25 человек». К сожалению, Беларусь не была представлена полноценной командой на этих соревнованиях, поэтому представители нашей страны принимали участие в состязаниях в составах различных клубов. Тимофей Алексеёнок выступал за шведский клуб S?vedalens AIK.

Команда шведского клуба S?vedalens AIK

Многоэтапная эстафета по спортивному ориентированию началась в субботу 10 октября рано утром и закончилась ближе к вечеру. В эстафетном беге участвовало больше 300 команд по 25 человек в каждой (около 9000 участников), что свидетельствует о масштабности данного мероприятия. Команда клуба S?vedalens AIK заняла в эстафете 21 место. Достаточно неплохой результат.

В воскресенье 11 октября состоялись уже личные соревнования на средних дистанциях. Средняя дистанция приблизительно рассчитана на 30 минут бега.

К слову, время прохождения средней дистанции у элитных спортсменов хоть и зависит от сложности леса и рельефа, но почти всегда составляет менее 6 минут за один километр, а иногда даже - менее 5 мин. Также следует отметить, что международные соревнования «25 manna» - это эстафетный бег не по тропам, а по пересеченной местности с посещением заданных точек (контрольных пунктов). На средней дистанции расположено от 15 до 25 контрольных пунктов, а иногда и больше (по 2-4 контрольные точки на километр).

По итогам эстафеты на средней дистанции в личном зачете Тимофей Алексеёнок занял 4 место.

Студент ПГУ Тимофей Алексеёнок

Преподаватели и студенты инженерно-строительного факультета поздравляют Тимофея с высоким достижением и желают ему дальнейших спортивных достижений.

Деканат инженерно-строительного факультета