Главный старт соревновательного сезона у студентов-гиревиков – Республиканская универсиада, является одним из самых массовых по количеству участников и самым напряженным по накалу командной борьбы. В этом году в Минске 20-22 ноября 2015г. собрались команды 17 вузов страны для борьбы за первенство как в личном, так и командном зачете. Золото, серебро и бронза в копилке сборной Полоцкого государственного университета.

Соревнования проходили на базе Белорусского государственного университета, команда которого, на протяжении многих лет, является одним из фаворитов. Наряду с ней, для участия в соревнованиях заявились и все основные претенденты на призовые места. Среди основных, следует отметить, команды Гомельского государственного университета, Военной академии РБ и Белорусского государственного университета транспорта.

Спортсмены соревновались в течение 2-х дней. Как и следовало ожидать, в борьбе за командное первенство, лидерство с самого начала захватила команда Белорусского государственного университета. Краткая хроника соревновательной борьбы для нашей команды выглядела следующим образом. После выступления спортсменов в первых трёх весовых категориях – 7 место, после окончания выступления следующих трёх категорий у нас 3 место – мы на 1 очко опережаем команду Белорусского государственного университета транспорта и не так много проигрываем лидерам. К сожалению, маленькая сенсация не состоялась. В итоге прогнозируемо победила команда Белорусского государственного университета. На втором месте команда Военной академии РБ и на третьем – Белорусского государственного университета транспорта. Команда Полоцкого государственного университета на 4 месте. Небольшим утешением может служить только то, что мы проиграли третьему месту всего 4 очка и постепенно двигаемся вверх – в прошлом году 5 место, в позапрошлом 6 место.

В борьбе за личное первенство, хотелось бы отметить результаты следующих студентов нашего университета:

Роман Клепацкий (13-ТС, ФМиАТ) – 4 место в весовой категории до 60 кг. Роман в последнее время выступает достаточно стабильно и имеет хорошие шансы в следующем году в борьбе за медали.

Дмитрий Карабань (11-АС, ФМиАТ) – 3 место в весовой категории 100 кг. Спортсмен вновь приступил к тренировкам после некоторого перерыва и это его первый успех на таком уровне.

Леонид Духович (13-АС, ФМиАТ) – 2 место в весовой категории 75 кг. Леонид уже имеет опыт выступлений на республиканском уровне – является двукратным серебряным призером Первенства РБ. В этот раз он в самой острой борьбе проиграл всего одно очко более опытному представителю Гомельского государственного университета Олегу Цирибко. Кроме этого, спортсмена можно поздравить с выполнением норматива мастера спорта РБ.

Леонид Духович (гр.13-АС)

Александр Косниковский (11-ТС, ФМиАТ) – 1 место в весовой категории 90 кг. Александр не оставил никаких шансов другим спортсменам, опередив ближайшего преследователя на 17 очков, в очередной раз подтвердив свое реноме одного из сильнейших гиревиков страны.

Александр Косниковский (гр.11-ТС)

Кроме вышеперечисленных студентов в общекомандный успех внесли свою лепту Игорь Жандаров (гр.11-АС), Вадим Степуленок (14-ПГС-3, ИСФ), Александр Батуро (13-ТНГ, ИТФ) и выпускник геодезического факультета 2015 года Виктор Боровик.

Игорь Жандаров (гр.11-АС)

Александр Батуро (гр.13-ТНГ)

Готовил команду к соревнованиям преподаватель кафедры физической культуры и спорта Дмитрий Юрьевич Куриленок.

Поздравляем спортсменов с хорошим выступлением на универсиаде и пожелаем удачных стартов на Кубке РБ по гиревому спорту, который состоится на следующей неделе в Витебске!

Сборная ПГУ и Дмитрий Юрьевич Куриленок

Спортклуб