Успешно выступила сборная команда Полоцкого государственного университета на финальных соревнованиях Республиканской Универсиады по плаванию, которые прошли с 8 по 11 декабря 2015г. в Полесском государственном университете (г.Пинск).

В соревнованиях приняли участие 23 вуза страны. Каждая команда была представлена десятью пловцами, среди которых были 16 мастеров спорта международного класса, 105 мастеров спорта и 86 кандидатов в мастера спорта.

Честь Полоцкого государственного университета на голубых дорожках бассейна отстаивали наши пловцы под руководством старшего преподавателя кафедры физической культуры и спорта Сергея Александровича Сычевского:

  • мастер спорта международного класса Антон Латкин (13-ФС, СПФ),
  • мастера спорта: Антон Прокопов (15-ФС, СПФ), Андрей Стуков (14-СК-2, ФЭФ), Виктор Рыжиченко (15-СК-2, ФЭФ), Юлия Ковалева (12-ФСз, СПФ), Дарья Скрипко (14-ФСз, СПФ), Виктория Василенко (магистрант, инструктор по физической культуре общежития № 4),
  • кандидаты в мастера спорта: Леонид Хлань (15-ВВ, ИТФ), Михаил Николаев (15-ТЭА, ФМиАТ), Анастасия Хрол (15-ФС, СПФ) .

Конечно же, лидером нашей команды является Антон Латкин – член национальной сборной Республики Беларусь, неоднократный победитель и призёр чемпионатов республики, финалист Всемирной Универсиады в г.Кванчжу (Корея), призёр международного турнира Riga Sprint-2015, неоднократный призёр чемпионата Европы в г.Нетания (Израиль). Помощником нашему лидеру поехал уже состязавшийся на международной арене Антон Прокопов, участник чемпионата мира по плаванию среди юниоров в г.Сингапуре. Но и остальные члены команды не собирались отставать от более титулованных товарищей и помогали им в достижении поставленных целей.

Первый день соревнований принес свои плоды – 114 общекомандных очков и 1-е место Антона Латкина на дистанции 100 метров вольным стилем. Антон сошелся в схватке со своим товарищем по сборной Арсением Кухаревым и одержал победу с результатом 51,12сек.

Мастер спорта международного класса Антон Латкин

Во второй день Антон Латкин завоевал серебряную медаль на дистанции 50 метров баттерфляем с результатом 24.87сек, уступив лишь не менее именитому спортсмену Евгению Цуркину. Команда не отставала от своего лидера. Участники команды занимали, хоть и не призовые места, но приносящие необходимые очки, что и позволило после второго соревновательного дня выйти сборной команде на 7-ю позицию в общем зачете.

К началу третьего дня впереди вырисовывалась перспектива подняться ещё на одну ступеньку выше в турнирной таблице. Наши ребята знали об этом и понимали, что необходимо приложить еще больше усилий и, преодолев накопившуюся усталость, осуществить невозможное. Приятной неожиданностью стало завоевание бронзовой медали на дистанции 200 метров на спине Викторией Василенко. Стабильное выступление Антона Латкина снова принесло свои плоды – 1-ое место на дистанции 50 метров вольным стилем с результатом 22,99сек и 27 очков в копилке команды.

Мастер спорта Виктория Василенко

Невозможное возможно! В результате cборная Полоцкого государственного университета замкнула шестерку сильнейших в общем зачете впервые в своей истории! Стоит отметить и других участников команды. Весомую очковую лепту внесла Дарья Скрипко, заняв два раза 5-е место. Досадная стабильность Антона Прокопова – в его активе три четвертых места – также принесла большое количество очков в общую копилку сборной команды.

Сборная команда Полоцкого университета

Поздравляем спортсменов с достигнутым результатом и желаем дальнейших успехов не только на водных дорожках, но и в учебных аудиториях при сдаче зачетов и экзаменов!

С.А.Сычевский, старший преподаватель кафедры физической культуры и спорта