Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

Вторая половина соревновательного сезона в гиревом спорте в 2015 году выдалась богатой на старты. С сентября месяца старты различного уровня сыпались на спортсменов Полоцкого государственного университета, как из рога изобилия. Не был исключением и декабрь.

Так 5-7 декабря в Витебске прошел Кубок РБ по гиревому спорту в отдельных упражнениях, традиционно собравший практически всех сильнейших гиревиков страны. К сожалению, по ряду объективных причин, в-первую очередь, связанных с напряженностью соревновательного сезона, не всем атлетам удалось показать свои лучшие результаты в личном первенстве, вклад каждого из них в копилку командной борьбы был настолько весом, что нам удалось, впервые в истории выступлений, завоевать командный кубок страны. Сборная Полоцкого государственного университета – обладатель Кубка РБ по гиревому спорту 2015 года! Искренне поздравляем ребят с достигнутым успехом!

Церемония открытия Кубка РБ по гиревому спорту 2015

Касаясь выступления в личном первенстве, следует признать наиболее успешным выступление женской половины команды. Впервые наша команда была представлена во всех весовых категориях и всем девушкам удалось показать достойные результаты. Так, обладателями Кубка РБ стали: студентка гр. 11-ВВ инженерно-технологического факультета Юлия Добраницкая, (в.к. 70 кг) и студентка гр. 12-Арх-2 инженерно-строительного факультета Ирина Драгун (в.к. свыше 70 кг). Второе место в рывке у студентки гр. 11-ВВ инженерно-технологического факультета Валерии Янович (в.к. 60 кг). И если Юлия и Валерия уже достаточно давно зарекомендовали себя на республиканском уровне, то такой результат для Ирины – первый её значительный успех на республиканской арене.

Валерия Янович и Ирина Драгун

Успехи мужской половины не столь впечатляющи. Однако, отметим стабильно высокие результаты лидера нашей команды, студента 5-го курса факультета машиностроения и автомобильного транспорта Александра Косниковского (в.к. 100 кг) – впервые спортсмен стал двукратным обладателем кубка РБ, выиграв соревнования в толчке и двоеборье. Громко заявив о себе в юниорском спорте, спортсмен достаточно безболезненно осуществляет переход в элиту взрослого гиревого спорта страны.

Александр Косниковский

Кроме него на пьедестал почета среди участников нашей команды удалось подняться только Роману Клепацкому (гр. 13-ТС, ФМиАТ). Спортсмен только начинает свои выступления на республиканском уровне, однако это не помешало ему трижды поднять на пьедестал почета, завоевав, соответственно, три бронзовых медали (толчок, рывок и двоеборье).

Роман Клепацкий

Хотелось бы сказать несколько слов о заключительном старте сезона – первенстве г. Новополоцка по гиревому спорту.

Являясь явным фаворитом соревнований, наша команда в самого начала соревнований ушла в отрыв и ни одна из участвующих в соревнованиях команд не смогла оказать ей в этот раз достойного сопротивления. Тройка призеров соревнований выглядит следующим образом: 1 место – Полоцкий государственный университет, 2 место – «Полимир» ОАО «Нафтан» и 3 место ОАО «Нафтан».

Формат соревнований позволил проявить себя не только опытным студентам-спортсменам, но и показать себя более молодым.

Предсказуемо, в своих весовых категориях победили представители факультета машиностроения и автомобильного транспорта: Роман Клепацкий (в.к. 65 кг), Леонид Духович (в.к. 80 кг) и Александр Косниковский (в.к. 100 кг), показав достаточно высокие результаты. Кроме них на высшую ступень пьедестала поднимались: студент гр. 13-ТНГ инженерно-технологического факультета Александр Батуро (в.к. 75 кг) и студент гр. 15-ПГС-2 инженерно-строительного факультета Кирилл Коржов (в.к. 60 кг), причем для Кирилла этом первый опыт выступления в соревнованиях такого уровня.

Леонид Духович

Достойно выступили и остальные члены сборной команды:

  • Захар Кондратович (в.к. 65 кг) – 2 место – гр. 14-ПГС-2, ИСФ;
  • Вадим Степулёнок (в.к. 80 кг) – 2 место – гр. 14-ПГС-3, ИСФ;
  • Дмитрий Карабань (в.к. 100 кг) – 2 место – гр. 11-АС, ФМиАТ;
  • Виктор Смольский (в.к. свыше 100 кг) – 2 место – гр. 13-ТМ, ФМиАТ.

Несколько иная ситуация сложилась в соревнованиях среди женщин. Из-за малого количества участников они соревновались в абсолютной весовой категории. Другими словами, по гамбургскому счету определяли лучшего из лучших… И, ей стала Юлия Добраницкая! Второе место у Валерии Янович и замкнула тройку Ирина Драгун! Причем две последние в пылу соревновательной борьбы обновили свои личные рекорды.

Еще раз поздравляем спортсменов, поставивших жирную точку в конце соревновательного сезона и пожелаем дальнейших успехов в соревнованиях и, главное, удачной сдачи экзаменационной сессии!

Победители и призёры Кубка РБ 2015 по гиревому спорту

Дмитрий Юрьевич Куриленок, старший преподаватель кафедры физической культуры и спорта спортивно-педагогического факультета