Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

12 марта 2016г. в г.п. Боровуха состоялся первый на Полотчине забег по бездорожью «Лосиная тропа». Успешно выступили на соревнования представители Полоцкого государственного университета – два первых места и одно второе!

Соревнования проходили на территории бывшего военного полигона. Основная часть трассы пролегала по легко пробегаемому лесу без троп (47% трассы), и лесным тропам (25 % трассы), помимо этого на пути встречались некоторые препятствия: мшаное болото (14% трассы), песок (8% трассы), заросший лес (5 % трассы), набор высоты – горки (1% трассы).

Забег по бездорожью «Лосиная тропа»

Дистанция соревнований в беге по пересеченной местности

Открытие сезона ориентировщиков в Боровухе

Участникам предлагалось по выбору преодолеть дистанцию 5 км или 10 км. Для детей была организована дистанция в 2 км, а для самых маленьких – 650 м.

В соревнованиях приняло участие 60 человек из Минска, Полоцка, Новополоцка, Витебска, Лиды, Жодино, Борисова, Глубокого.

С достойным выступлением поздравляем студента гр. 15-ФС спортивно-педагогического факультета Антона Новиченко, занявшего 2-е место среди мужчин на дистанции 10 км, студента гр. 15-АРХ инженерно-строительного факультета Тимофея Алексеенка, занявшего 1-е место среди мужчин на дистанции 5 км, преподавателя кафедры физической культуры и спорта Наталью Владимировну Гришанову, занявшую 1-е местом среди женщин на дистанции 10 км. Павел Метла, студент гр. 12-ФС (СПФ) занял 9 место среди мужчин на дистанции 10 км.

Наталья Владимировна Гришанова

Гришанова Наталья Владимировна (в центре)

Тимофей Алексеенок

Тимофей Алексеенок (справа)

Антон Новиченко

Антон Новиченко (слева)

О прошедшей гонке с нами поделилась впечатлениями Наталья Владимировна Гришанова:

«Первое, что хочется сказать: «Легких побед не бывает!» Сложные погодные условия: холодно, мокрый снег, ветер. Трасса пролегала по бездорожью: кусты, деревья скрывали видимость. Трудно было наблюдать за соперниками, чтобы корректировать свой темп. Во время прохождения дистанции пришлось и догонять, и убегать. В эти моменты вспоминала книгу про финского легкоатлета Ласса Вирена, который описывал свои ощущения, когда ты бежишь первым, и когда тебе приходится догонять. Во время бега поняла, что не так все легко, как казалось изначально: на первом круге не знаешь, что тебя ждет впереди, было много канав, которые приходилось перепрыгивать, после чего темп сбивался. Болота оказались тоже не такими простыми, как думалось сначала: «Мы же ориентировщики, мы бегаем по лесу, бездорожью», не тут-то было!!! Песчаное поле добавило остроты ощущений. Но все же прохождение болота стало решающим. Заметила, что соперница пробегает через болото медленнее. Поэтому решила, что увеличивать темп буду именно там. Так, при прохождении последнего болота я уже не чувствовала преследования, но понимала, что темп снижать нельзя, иначе меня быстро догонят. Так и добежала! Гонка далась тяжело! Огромное спасибо организаторам! Все было очень интересно. Спасибо за гонку, за впечатления, за новый опыт! Ребят – с победами!»

Поздравляем наших спортсменов и желаем им побед в предстоящем сезоне!

Спортклуб