Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

13-15 мая 2016г. в Бобруйске состоялось первенство Республики Беларусь по гиревому спорту среди юниоров и юношей. Традиционно соревнования собирают большое количество участников. В этом году наряду с белорусскими атлетами в турнире приняли участие спортсмены из Брянской области (Российская Федерация), что повысило градус соревновательной борьбы практически во всех весовых категориях. Участвовали в гиревых состязаниях и представители Полоцкого государственного университета.

К сожалению, в первенстве по гиревому спорту приняли участие только 5 студентов ПГУ из 11, допускаемых по положению.

Так как турнир носит личный характер, более подробно остановимся на достижениях наших гиревиков.

Ожидаемо победила Юлия Добраницкая (11-ВВ, ИТФ). Спортсменка в этом году выступает в новой для себя весовой категории до 60 кг и стабильно показывает высокие результаты на республиканских соревнованиях. И хотя в этот раз продемонстрированный в рывке показатель был несколько ниже её личных достижений, этого хватило чтобы стать первой.

Юлия Добраницкая

В весовой категории до 80 кг среди юниоров основная борьба за первенство развернулась между мастерами спорта – студентом факультета машиностроения и автомобильного транспорта Леонидом Духовичем (13-АС) и Константином Бабичем (КИИ МЧС). В первом упражнении двоеборья – толчке победу праздновал Леонид Духович. Спортсмен по жребию выступал после своего оппонента, поэтому перед выступлением в рывке уже знал, какой результат может ему гарантировать победу и приложил для этого все усилия, установив новый личный рекорд в рывке. Однако, этого оказалось мало. У Леонида – второе место, и особенно обидно, что он проиграл сопернику всего лишь одно очко.

Леонид Духович

Также вторым был Виктор Смольский (13-ТМ, ФМиАТ), выступавший в весовой категории свыше 100 кг. Его результат не столь велик как у Леонида, но практика показывает, что в данной весовой категории высокие спортивные результаты достигаются спортсменами в более зрелом возрасте. А сейчас поздравим нашего гиревика, добившегося первого спортивного успеха на республиканском уровне.

Виктор Смольский

Третье место у Романа Клепацкого (13-ТС, ФМиАТ). Скажем коротко – личный рекорд в толчке и рывке, в итоге – лучшая сумма в двоеборье, но соперники оказались сильнее. Спортсмен в последнее время хорошо прогрессирует и будем надеяться, что это в скором времени принесёт свои плоды и Роман достигнет вершин гиревого спорта, к которым стремится.

Роман Клепацкий

К сожалению, не совсем сложились соревнования для Вадима Степулёнка (14-ПГС-3, ИСФ). Атлету не удалось в этот раз показать результат, соответствующий уровню его подготовленности. Что послужило тому причиной – трудно сказать. В итоговом протоколе он оказался на пятой позиции, что при таком уровне конкуренции не так уж и плохо. Надеемся, в дальнейшем приобретенный соревновательный опыт положительно скажется на достижениях спортсмена.

Вадим Степулёнок

Еще раз хочется поздравить ребят с хорошим выступлением накануне летней экзаменационной сессии и пожелать, как дальнейших удачных спортивных выступлений, так и успешной сдачи зачетов и экзаменов!

Первенство РБ по гиревому спорту среди юниоров и юношей – 2016

Дмитрий Юрьевич Куриленок, преподаватель кафедры физической культуры и спорта