Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

konfucyj

 

Общая информация

29 апреля 2017г. Полоцкий государственный университет и Белорусский национальный технический университет подписали соглашение о сотрудничестве с целью развития профессиональных отношений в области образования в рамках деятельности Института Конфуция по науке и технике, расширения преподавания китайского языка и знаний о культуре Китайской Народной Республики, укрепления сотрудничества между странами, дружбы и взаимопонимания между народами.

Данное соглашение реализуется через открытие Пункта Конфуция, работа которого посредством преподавания китайского языка, а также проведения культурных мероприятий состоит в содействии популяризации китайского языка и культуры в Республике Беларусь.

Об Институте Конфуция в БНТУ

5 декабря 2013 года в Штаб-квартире Институтов Конфуция (г.Пекин) было подписано Соглашение о создании на базе Белорусского национального технического университета Института Конфуция по науке и технике.

21 октября 2014 года в г.Минске состоялось открытие Института Конфуция по науке и технике Белорусского национального технического университета.

Партнерские университеты:

  • Белорусский национальный технический университет;
  • Северо-Восточный университет.

Северо-восточный университет Китая (СВУ), основан в 1923 году, подчиняется непосредственно Министерству образования КНР. СВУ расположен в городе Шеньян, столице провинции Ляонин.

Директорами Института Конфуция по науке и технике Белорусского национального технического университета являются госпожа Лю Юйин (директор с китайской стороны) и Горбаш Виталий Григорьевич (директор с белорусской стороны).

Институт Конфуция БНТУ выполняет следующие функции:

  • преподавание китайского языка для специалистов инженерно-технического профиля, с предоставлением для этого необходимых учебных ресурсов;
  • содействие Главному управлению Институтов Конфуция в Китае в организации экзаменов на уровень знания китайского языка HSK/HSKK/BCT и на владение преподавателями китайского языка технической терминологией;
  • распространение информации о китайском образовании, культуре, экономике, науке, технике и инновациях, общественном устройстве, предоставление информации об учебе в Китае;
  • проведение мастер-классов по китайской культуре (чайной церемонии, каллиграфии,тайцзицюань и др.)
  • проведение мероприятий, направленных на укрепление межкультурного диалога и сотрудничества в области образования, науки и инновационной деятельности между Республикой Беларусь и Китайской Народной Республикой, включая организацию научно-практических конференций, семинаров, выставок, научных симпозиумов, обмен специалистами, стажировки преподавателей и ученых, проведение культурно-просветительских мероприятий
  • обучение китайскому языку на платной основе на основании заключенных договоров в группах начального, среднего, продвинутого и высокого уровня.

Основные направления деятельности:

  • Курсы китайского языка
  • Мастер-классы по китайской культуре: чайная церемония, обучение каллиграфии, китайской живописи, тайцзицюань и т.д.