Германская служба академических обменов DAAD предлагает обновленный список стипендиальных программ для Беларуси.

Ниже вы найдете актуальную таблицу со стипендиальными программами на 2017-2018 учебный год.

Обратите внимание на новые сроки подачи документов и на новый способ подачи документов.

Особо важно, что вместе со всеми документами должны быть поданы и языковые сертификаты (IELTS, TOEFL, Test DaF и др.) – это, в первую очередь, касается соискателей на стипендии последипломного образования.

Летние вузовские курсы в Германии 3-4 недели в один из летних месяцев Срок подачи документов на портал DAAD до 30.11.2016, поступление по почте в IC Minsk до 03.12.2016 Для студентов 2-го – и предпоследнего курсов всех специальностей и молодых преподавателей немецкого языка вузов с хорошими знаниями немецкого языка.
Практика для иностранных студентов, изучающих естественные, инженерные науки, сельское и лесное хозяйство (IAESTE) 2-3 месяца Обращаться в соответствующие комитеты IAESTE Для студентов указанных специальностей
Ознакомительные поездки студенческих групп 7-12 дней до 01 ноября для поездок с 01.03;
до 01 февраля для поездок с 01.06;
до 01 мая для поездок с 01.09
Для студентов 2, 3, 4, 5 курсов всех специальностей под руководством одного преподавателя.
Групповые поездки в Германию с концертными и хоровыми выступлениями 7-12 дней Подача заявок осуществляется преподавателями немецких вузов online через портал DAAD Программа ориентирована на студентов и аспирантов- Группа может состоять из мин. 5 и макс. 50 человек под руководством одного преподавателя. Выступления могут быть как музыкальными, танцевальными так и хоровыми.
Стипендии для последипломного обучения на учебных курсах в системе Aufbau - und Masterstudieng ? nge с целью получения степени Master. от 10 месяцев до 2 лет Выпускники вузов всех специальностей, получившие диплом специалиста или бакалавра не более 6 лет назад. Срок подачи документов на портал DAAD до 15.11.2016, поступление по почте в IC Minsk до 18.11.2016 Для выпускников вузов (в том числе бакалавров) всех специальностей с хорошими знаниями английского или немецкого языков по требованию выбранного вуза.
Стипендии последипломного обучения для выпускников вузов экономических специальностей ERP 2 года Выпускники вузов экономических специальностей, получившие диплом специалиста или бакалавра не более шести лет назад. Срок подачи документов на портал DAAD до 15.11.2016, поступление по почте в IC Minsk до 18.11.2016 Для выпускников вузов экономических специальностей (в том числе бакалавров) всех специальностей с хорошими знаниями английского или немецкого языков по требованию выбранного вуза.
Стипендии для последипломного обучения выпускников вузов творческих специальностей от 10 мес. до 2 лет Режиссерское и актерское отделение – уровень В2 Выпускники вузов творческих специальностей, получившие диплом специалиста или бакалавра не более шести лет назад. Срок подачи документов в Информационное бюро DAAD в Минске до 15.10.2016 или до 31.10.2016 в Бонн. Для архитекторов – до 15.09.2016 в IC DAAD Minsk или в Бонн – до 30.09.2016 Для выпускников вузов творческих специальностей (прикладное искусство, музыка, дизайн, кинематография, изобразительное искусство, архитектура, хореография, режиссерское или актерское отделение)
Учебные программы для специалистов и руководителей (EPOS) от 10 месяцев до 2 лет Документы подаются непосредственно в вузы Германии в установленные ими сроки. Программа ориентирована на молодых специалистов с высшим образованием и опытом работы по специальности не менее 2 лет.
Научно-исследовательские стипендии
а) краткосрочные - сбор материала по теме диссертации или научная стажировка для повышения научной квалификации (1-6 месяцев, без продления) в вузах и научно-исследовательских учреждениях Германии
б) годовые – от 7-10 месяцев
в) обучение в аспирантуре изащитадиссертации в Германии (Promotion).
1-10 месяцев;
с защитой диссертации в Германии - до 3 лет
Для выпускников вузов подача документов возможна не позднее чем через шесть лет после окончания вуза, для аспирантов – не позднее чем через три года после начала аспирантуры, для защищенных соискателей – не позднее чем через четыре года после защиты кандидатской диссертации. Сроки подачи документов на портал до 15.11.2016,поступление по почте в IC Minsk до 18.11.2016

Для аспирантов и молодых ученых всех специальностей.

Для медиков – повышение квалификации (макс. 1 год). Полное обучение для получения квалификации врача-специалиста не финансируется.
Условия
: высшее образование (7 лет), опыт работы в одной из университетских клиник РБ

Структурированные программы для аспирантов (GSSP) До 3-х лет Соискатели должны ориентироваться на условия и сроки конкретного вуза или научного учреждения по зачислению аспирантов. Соискатели на данную стипендию могут выбрать программы только из предложенного списка. Для соискателей на данную программу подача документов возможна не позднее чем через шесть лет после окончания вуза.
Научные стажировки для ученых и преподавателей вузов 1-3 месяца Срок подачи документов на портал DAAD до 15.11.2016, поступление по почте в IC Minsk до 18.11.2016 Ученые и преподаватели всех специальностей, имеющие, как правило, ученую степень кандидата наук, работающие в белорусских вузах или научно-исследовательских учреждениях
Повторные приглашения для бывших годовых стипендиатов 1-3 месяца Срок подачи документов до 15.11.2016, поступление по почте в IC Minsk до 18.11.2016 Для бывших годовых стипендиатов DAAD

Подробная информация изложена на сайте www.daad-ic-minsk.by и на сайте www.daad.de.