Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

История института повышения квалификации и переподготовки кадров УО «Полоцкий государственный университет» берет начало с уже далекого 1988 года, когда при Московском институте повышения квалификации руководящих работников и специалистов Минхимпрома СССР был создан Новополоцкий факультет (Приказ № 204 от 10 мая 1988 года). Целью его деятельности являлось повышение профессиональных знаний специалистов отрасли, обновление теоретических и практических знаний специалистов в соответствии с постоянно повышающимися требованиями, совершенствование их деловых качеств, подготовки их к выполнению трудовых функций для решения задач, стоящих перед предприятиями нефтяной, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности в условиях динамично развивающейся экономики государства.

В связи с созданием и развитием базы знаний по новейшим технологиям, увеличением объема работы по повышению квалификации приказом Минхимпрома СССР № 747 от 07.12.1988г. Новополоцкий факультет был переименован в Новополоцкий филиал Московского института повышения квалификации руководящих работников и специалистов Минхимпрома СССР (далее МИПК). Высокий статус филиала позволил организовать в своей структуре факультет и учебно-консультативные пункты в таких городах, как Могилев, Солигорск, Даугавпилс, Вильнюс; заниматься наукой (был создан научно-исследовательский сектор); организовывать курсы повышения квалификации и проводить консультации руководящих работников и специалистов по вопросам новых технологий, оборудования, менеджмента, управления, экономики, права, информатики, экологии и другим актуальным аспектам деятельности предприятий и организацией с привлечением лучших преподавателей и ведущих специалистов; разрабатывать учебные планы и программы повышения квалификации по актуальным проблемам предприятий отрасли.

В 1991 году после распада Советского Союза Новополоцкий филиал МИПК перешел под юрисдикцию Министерства народного образования Республики Беларусь. Приказом Министерства народного образования Республики Беларусь от 24.12.1991г. № 265 был создан Институт повышения квалификации руководящих работников и специалистов химической и нефтеперерабатывающей промышленности с правом юридического лица на условиях полного хозяйственного расчета и самофинансирования.

В период становления и развития новых экономических отношений, перехода белорусской экономики к качественно новому состоянию и работе в новых условиях особенно актуальным стал вопрос подготовки квалифицированных кадров. Рыночные условия, жесткая конкуренция и постоянная модернизация производственных мощностей обусловили необходимость получения руководителями и специалистами предприятий новых знаний и обучения своих работников.

Новые формы и методы обучения, необходимость укрупнения образовательных учреждений Республики Беларусь, сложившиеся требования рынка образовательных услуг, уже тогда на пороге нового 21 века, определили необходимость создания единого образовательного центра Полоцкого региона, которым стал Полоцкий государственный университет. В связи с этим на основании приказа Министерства образования Республики Беларусь от 25.10.2000г. № 438 была проведена реорганизация Института повышения квалификации руководящих работников и специалистов химической и нефтеперерабатывающей промышленности путем присоединения его к Полоцкому государственному университету.

После этого приказом ректора Полоцкого государственного университета от 19.10.2001г. № 7 в структуре Полоцкого государственного университета был организован Институт повышения квалификации и переподготовки кадров (далее ИПК), в структуру которого были интегрированы два факультета повышения квалификации и переподготовки кадров, существовавшие тогда при университете:

  • факультет повышения квалификации и переподготовки кадров экономического профиля, который осуществляет свою деятельность с 1994 года;
  • факультет повышения квалификации и переподготовки кадров транспорта и хранения нефти и газа, который осуществляет свою деятельность с 1997 года.

В начале деятельности в качестве структурного подразделения университета в Институте была организована переподготовка кадров с высшим образованием по 15 специальностям и специальности переподготовки кадров со средним специальным образованием «Сооружение и эксплуатация газопроводов». Все специальности переподготовки аккредитованы в установленном порядке Департаментом контроля качества образования Министерства образования Республики Беларусь.

Сегодня Институт повышения квалификации и переподготовки кадров УО «ПГУ» является структурным подразделением университета и осуществляет свою деятельность на основании Устава УО «ПГУ». В своей деятельности Институт руководствуется действующим законодательством, а также Положением об ИПК, утвержденным ректором университета.

Институт осуществляет широкий спектр многопрофильной образовательной деятельности, из которых основными являются повышение квалификации, переподготовка кадров и обучающие курсы. Уникальность нашего ИПК проявляется в том, что в настоящее время осуществляется переподготовка на базе высшего образования по 23 специальностям. Все специальности переподготовки кадров в установленном порядке прошли государственную аккредитацию. Все они являются востребованными, а по некоторым только ИПК УО «ПГУ» обеспечивает переподготовку, причем не только в регионе, но и в республике. К числу таких специальностей относятся:

  • «Прикладная геодезия и геодезическое обеспечение кадастра»;
  • «Проектирование, сооружение и ремонт нефтепроводов, газопроводов и газонефтехранилищ»;
  • «Проектирование и эксплуатация газопроводов»;
  • «Проектирование и эксплуатация нефте- и продуктопроводов»;
  • «Технология переработки нефти и газа»;
  • «Охрана труда на нефтехимических и нефтеперерабатывающих предприятиях»;
  • «Сооружение и эксплуатация газопроводов» на базе среднего специального образования.

Используя огромный потенциал профессорско-преподавательского состава университета и ведущих специалистов региона ИПК постоянно осуществляет повышение квалификации по различным формам получения образования.

Основными направлениями деятельности ИПК в области повышения квалификации являются:

  • Нефтеперерабатывающая и нефтехимическая промышленность;
  • Экономика и управление;
  • Менеджмент;
  • Транспорт и хранение нефти и газа;
  • Охрана труда и промышленная безопасность;
  • Финансы и кредит;
  • Иностранные языки;
  • Технология строительного производства;
  • Педагогика и психология;
  • Информационные, компьютерные, сетевые технологии и автоматизация;
  • Геодезия;
  • Бухгалтерский учет.

ИПК постоянно развивается. Совершенствуются технологии учебных процессов, повышается уровень оснащенности учебных аудиторий техническими средствами обучения, улучшается качество предоставляемых образовательных услуг. Выработанная стратегия развития ИПК, наличие высококвалифицированных преподавательских кадров, укрепление связей с предприятиями и организациями, здоровый и сплоченный коллектив – гарантия успешной работы института и дальнейшего развития.

Главным итогом работы ИПК за прошедшие годы стало не только обучение десятков тысяч руководителей и специалистов, но и их высококачественная работа после обучения на местах, а также теплые слова благодарности за взаимодействие со стороны министерств и ведомств, предприятий и организаций и других заказчиков наших образовательных услуг.